Почему так важен концерт The Rolling Stones на Кубе

30 мартa 2016, 11:36
4
Официальное разрешение на проведение концерта такого рода свидетельствует о том, что «ветер перемен» все-таки подул

Что бы ни говорили про будущее Кубы, но оно уже предрешено. И дело тут совсем не в недавнем визите Барака Обамы на «остров Свободы». Таких визитов может быть не один десяток, однако не всегда подобные исторические встречи приводят к реальным переменам. Так, Брежнев не раз встречался с Никсоном и Фордом, однако заметной либерализацией советского строя эти визиты не увенчались.

Куба находится в международной изоляции, и нет ничего удивительного, что в условиях торгового эмбарго и полного исключения из общемировых экономических процессов уже давно заискивает перед Америкой, которая, безусловно, мало-помалу перетянет ее «на темную сторону». Однако ни один официальный визит не станет тому достаточным подтверждением.

Намного громче и ярче провозгласил о грядущих переменах концерт группы The Rolling Stones, который собрал до 400 000 жителей Кубы и стал первым знаковым музыкальным явлением с 1961 года, когда рок-музыка была полностью запрещена Фиделем Кастро как декадентское направление. Фидель, безусловно, действовал в рамках собственных убеждений и того идеологического пути, который он декларировал, однако вряд ли осознавал, на какие прелести социализма обрекает свой народ.

Школа повиновения, пройденная кубинцами в течение последних 50 лет, должна была искоренить любые протестные проявления и исключить всяческие оппозиционные идеи из жизни молодого социалистического государства. Но что, как не музыка, может показать реальные настроения общества, визуализируя тягу к переменам? 25 марта 2016 года жители Гаваны сделали свой выбор.

Что, как не музыка, может показать реальные настроения общества?

Официальное разрешение на проведение концерта такого рода свидетельствует о том, что «ветер перемен» все-таки подул. Расправит ли партия паруса до того, как жители Кубы осознает, что барьеров, которые отделяют их от всего мира, на самом деле меньше, чем кажется?

"Куба не нуждается в подарках от империи", - подчеркнул Кастро по итогам встречи с Бараком Обамой 21 марта.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 15:02

img
У Зеленского - более 85% в семи областях. Десять важных фактов о том, как голосовала Украина
IT-индустрия

Сегодня, 20:00

img
Перемен требуют наши сердца. Чего ждут украинские айтишники от президента Зеленского
Политика

Сегодня, 13:01

img
"Спасибо, лучший!" Как в Украине благодарят Порошенко – первым из всех уходящих президентов