Почему священников сложно наказать за растление детей
Церковь испокон веков этого не делала. И если она хочет этого сейчас, то должна пойти на конкретные поступки, а не слова
Недавно Большое жюри присяжных узнало о шокирующих масштабах сексуального насилия над детьми в католической церкви. Стало известно, что в шести епархиях растлили более тысячи детей, и сегодня известно 301 имя виновных священников. Выяснилось также и то, что высшее религиозное руководство закрывало глаза на эти преступления.
В ответ папа Франциск, глава Римско-католической церкви, написал письмо, адресованное «народу Божьему», в котором говорилось:
«Со стыдом и раскаянием мы как церковная община признаем, что не были там, где должны были быть, и не действовали вовремя, понимая масштаб и бремя вреда, причиненного большому количеству жизней. Мы не заботились об этих маленьких детях, мы бросили их на произвол судьбы».
И папа имеет все полномочия, чтобы эта трагедия никогда больше не повторялась. Как профессор католической церкви, я считаю, что важной, хотя и сложной для понимания причиной того, что церковь не обращала внимания на пострадавших детей, является Кодекс канонического права, который только папа может изменить.
Ранние церковные законы о сексуальном растлении
Проблема заключалась в том, что священник согрешил, а не в насилии над другими. Церковь живет по каноническому праву, которое объясняет ее теологию. Все католические религиозные служащие обязаны выполнять эти предписания.
Каноническое право имеет сложную историю. Оно возникло в ранних христианских общинах. Христиане, создавая Евангелие и другие сакральные тексты, развивали нормы и правила приемлемых практик и моделей поведения, в том числе определяли, что является правонарушением для духовенства. Как правило, христианские общины имели нормы против сексуального растления детей со стороны церковных чиновников. Законодатели строго относились к содомии. С целью наказания, священников могли оплевать или связать цепями.
Когда в III веке нашей эры христианские общины протянулись по всему средиземноморскому региону, начали происходить регулярные собрания с целью утверждения унифицированного списка правил.
К концу IV века христианские церкви, обычно путем утверждения во время Соборов, начали издавать авторитетные правила, принятые всеми христианскими общинами. Так и появились каноны. Наиболее известным среди соборов был Никейский, созванный императором Константином в 325 году.
Внедрение канонов передали в руки церковных епископов.
Поскольку христианство распространилось на восток и запад, оно вступило в борьбу с правителями, которые хотели контролировать людей и территории. Различных правил и норм становилось все больше. В то же время на протяжении многих веков многочисленные церковные лидеры и богословы пытались создать унифицированную систему.
И только в 1917 году при правлении папы Бенедикта XV Церковь объединила и пересмотрела многообразие правил, существовавших в христианском мире. Сборник назвали Кодексом канонического права, действующего для всех римско-католических церквей. Только папа может ввести или изменить каноническое право. Православные, или церкви «восточного обряда», имеют несколько другой набор правил.
Иногда Церковь передавала правоохранительным органам священников-нарушителей.
Это начало меняться в конце XIX-начале XX века, когда в Европе вспыхнула борьба между государством и церковью, поскольку светские власти отвергала претензии последней на суверенитет. Так несколько случаев растления детей священниками превратились во внутренние дела Церкви.
Кодекс 1917 пересмотрели в 1983-м, чтобы внести изменения, утвержденные во время Второго Ватиканского Собора, сборов римо-католических епископов, предназначенных для урегулирования вопросов, возникших в период между 1962 и 1965 годами. Обе версии Кодекса содержали каноны о сексуальном насилии.
Под контролем Ватикана
Вот как менялось каноническое право годами.
Начиная с 1917-го, церковь рассматривала случаи сексуального насилия над детьми через призму правил, запрещавших священникам заниматься сексом, когда они были на исповеди.
Если во время исповеди священников заставали за сексуальным актом, это считалось особенно страшным грехом. Исповедальни — это священное место, а исповедь — это священный акт.
Следует отметить, что проблема заключалась в том, что священник согрешил, а не в насилии над другими. Кроме того, Кодекс 1917 не содержал никаких канонов в отношении секса вне исповедальней или насилия над несовершеннолетними.
В 1922 году папа ввел ряд руководящих принципов, формально названных инструкциями. Это должно было как-то помочь в случаях, когда священник не совершал половой акт в течение исповеди. Растление малолетних церковными деятелями было преступлением только тогда, когда этот акт можно было каким-то образом связать со священным таинством исповеди.
Эта же инструкция заново была внедрена папой Иоанном XXIII сорок лет спустя, в 1962-м. Ею так и не начали активно пользоваться, так же как официально не включили в Кодекс канонического права.
С 1922 года расследование духовенства, подозреваемого в сексуальном насилии над детьми, должны были проводиться секретно. Таким образом число священников, о чьих поступках становилось известно полиции или прихожанам, было ограниченным.
Только в Кодексе 1983 сексуальное насилие над детьми стали считать преступлением в связи с нарушением канона, который обязывал священников не иметь секса. Новый Кодекс предоставил Ватикану широкие полномочия решать судьбу обвиняемых.
Другие формы «исправления» ситуации
Было многое другое. Канон об избежании «скандала» усугубил проблему секретности. Делать что-то, что бы привело к «скандалу» между верующими, после которого они согрешили бы или усомнились в своей вере, рассматривалось как грех или нарушение канонического права.
Если епископ, к примеру, разгласил, что священник занимался сексуальным развращением детей в его епархии, то именно этот епископ, не просто священник, будет признан виновным согласно канону про причинение скандала — так как информация о насилии над ребенком могла заставить католиков поставить под сомнение их веру, что часто и происходило.
Также было включено требование о том, чтобы епископы предоставляли священникам средства, когда те были выведены из церковных органов, но не лишены священного сана.
Таким образом то, что для католиков и тех, кто находился вне институтов, выглядело как сомнительная с точки зрения нравственности практика платить деньги растлителям детей, для церковной иерархии выглядело как выполнение своих обязательств.
Согласно Кодексу 1917 года, при определенных условиях епископы могли лишить священников их сана, даже без канонического суда. Но это можно было делать только после того, как признавали: возможности каким-то образом изменить ситуацию нет.
Если священник утверждал, что его поведение связано с педофилией или иными психологическими расстройствами, каноническое право предусматривало более мягкое наказание. Священника могли признать не полностью осознававшим свои действия.
Убегая от ответственности
Переосмысление Кодекса в 1983 году по инициативе папы Иоанна Павла II и дальнейшие соответствующие изменения канонического права сделали невозможным увольнение священников епископами. Власть, которая была наделена такими полномочиями, сосредоточивалась в Ватикане.
В то же время папа лишил ряд священников их сана. И такие изменения повлияли на поведение других. Епископы были вынуждены содержать жестоких священников, пока те не были признаны виновными каноническим судом, а Ватикан — официально папа — не согласился их «уволить». Максимум епископы могли на короткое время отстранить священников от правки мессы, управления таинствами или открытого позиционирования себя как священников.
Кодекс 1983 уменьшил максимальный срок, в течение его мог происходить процесс против священников, которые имели секс с детьми, до пяти лет.
А поскольку жертвы, разумеется, не давали о себе знать годами, многие священники избегали наказания со стороны Ватикана.
Канонический суд также требовал сотрудничества жертвы в качестве свидетеля, что является еще одним препятствием на пути к привлечению к ответственности. Таким образом Кодекс одобрял бездействие епископов.
В каноническом праве нет положений, которые указывают, как быть, когда епископ ничего не делал в случае вероятного или фактического случая сексуального насилия над детьми.
Власть в руках папы
Начиная с 2001 года, Ватикан в централизованном порядке требовал, чтобы епископы направляли все обоснованные дела о сексуальном насилии над детьми в Конгрегации по делам духовенства. Это своеобразное министерство, расположенное в Ватикане, и обычно возглавляемое всесильным кардиналом.
А его работа — поддерживать и защищать веру.
Конгрегация по делам духовенства может велить епископу начать канонический суд, может ввести его самостоятельно, принять или отклонить запрос на увольнение или принятие мер. Священники могут обжаловать решения и приговоры. Иногда Ватикан отзывает епископов, которые хотят уволить священников.
И хотя решение этой ситуации полностью зависит от папы, Франциск не отменил те нормы Кодекса канонического права, связанные с осуществлением сексуального насилия над детьми и тем, как священники этим пользуются.
Для церкви, которая действительно хочет привлечь к ответственности священников и епископов за сексуальное насилие над детьми, это является важным шагом.
Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок The Conversation. Републикация полной версии текста запрещена.
Оригинал опубликован на The Conversation
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени