Почему стоит посмотреть фильм Круты

28 февраля, 15:00
874
Цей матеріал також доступний українською

В тогдашней власти даже в этом патриотическом кино угадываются очертания нынешней

Все говорили, что не стоит идти, но я не послушала никого. Пошла и вовсе не пожалела.

Фильм «Круты», несмотря на очевидные проколы, которые, чего греха таить, ждешь от украинского кино, не оставил угнетающего впечатления. Возможно, потому что ожидала увидеть нечто гораздо хуже, а возможно, потому что была с 10-летним ребенком, которому это кино вообще было вполне ок.

Правда, намедни я много раз рассказывала ему историю боя под Крутами. Даже специфически украинская манера игры некоторых актеров – вся эта наигранная театральщина – выглядит нормально для 10-14-летнего возраста. Но и у детей вызывает некое удивление встреча вооруженных гимназистов с Муравьевым, который кладет их на лопатки одной силой харизмы и эдакого магнетизма. Командующий большевистским наступлением – самый объемный персонаж фильма, даже одетый лучше других.

В общем фильм вполне «съедобный»

Главный герой – сын генерала Андрей, роль которого сыграл актер Евгений Ламах, прописан пунктирно. Наверняка именно в этом и был замысел создателей: не делать защитников Крут яркими персонажами. Они все чистенькие, симпатичные и приятные. Примерно вот так изображает наша пропаганда и современных солдат.

Актер, сыгравший главного героя, настолько хорош, что даже в свою пунктирную роль и картонные реплики вдыхает размеренную жизнь. Диалоги всегда были слабоваты в современной украинской литературе, не говоря уже о кино.

Герои наших современных книг разговаривают на украинском эсперанто и живут в вымышленном мире. Авторы укрсовлита даже если и слышали что-либо об архетипах, все равно пишут про искусственных героев. Не о тех, которые существуют в реальности, а которые, по их мнению, должны были бы в ней существовать. Здесь единственное исключение – Лесь Подервянский. Все его персонажи – архетипные, знакомые как жлобу, так и интеллигенту. Поэтому Лесь и стал всенародным любимцем, даже в статусе андеграундного художника. Словом, с диалогами надо что-то решать.

Итак, резюмируя вышеизложенное, в целом фильм вполне «съедобный». Просто его целевая аудитория – школьные экскурсии. И это не минус. Хотя есть риск, что немало мальчиков после просмотра захотят стать муравьевыми. Что касается взрослой аудитории – после просмотра они могут начать задавать вопросы: а почему защищать Киев от большевиков отправили детей, а почему их там бросили одних? А не мудаки ли те, кто в то время были у власти?

Да, то плохие вопросы и плохие выводы, потому что в тогдашней власти даже в этом патриотическом кино распознаются очертания нынешней. Поэтому сводите на «Круты» школьника, не пожалеете.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Культура

Вчера, 22:20

img
300 музыкантов, кино и маркет Всі.Свої. Leopolis Jazz Fest объявил полную программу
Политика

Вчера, 09:32

img
Большое интервью НВ с Андреем Богданом: «Моя задача — синхронизировать молодую команду с законодательством»
Культура

Вчера, 21:17

img
Однажды в Голливуде. Тарантино — об обаянии маньков, насилии над женщинами в своем фильме и Романе Полански