Почему Штайнмайер заговорил о выборах в Донбассе

1 мартa 2016, 17:43
3651
Цей матеріал також доступний українською
Почему Штайнмайер заговорил о выборах в Донбассе - фото

Штайнмайер, на мой взгляд, демонстрирует неспособность немецкой дипломатии серьезно оценить ситуацию в Донбассе

Если бы глава немецкого МИД действительно преследовал цель нормализации ситуации в Донбассе, он беспокоился бы о том, что там до сих пор не установлен режим прекращения огня

Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер после заседания Совбеза ООН заявил, что выборы в оккупированной части Донбасса должны состояться уже в первой половине этого года. Глава немецкой дипломатии, по моему мнению, высказывает слишком оптимистические прогнозы. В первой половине этого года выборы в Донбассе будет очень сложно провести (даже - невозможно) хотя бы с точки зрения логистики. Более того на сегодняшний день не согласован ни один из законодательных или организационных вопросов проведения предстоящих выборов.

Если бы господин Штайнмайер действительно преследовал цель нормализации ситуации в Донбассе, он бы беспокоился о том, что на востоке Украины до сих пор полноценно не установлен режим прекращения огня. Говорить о проведении выборов на территориях, где продолжаются пусть и локальные, но боевые действия – это нечто среднее между наивностью и цинизмом.

Такая позиция характерна для господина Штайнмайера. На мой взгляд, он демонстрирует неспособность немецкой дипломатии серьезно оценить ситуацию в Донбассе и найти реальные пути решения конфликта. Желая при этом, получить возможность снять санкции с России.

Украинская дипломатия загнала себя в тупик

Тем временем 3 марта в Париже пройдет очередная встреча в нормандском формате на уровне министров иностранных дел. Постоянный представитель Франции при ООН Франсуа Делаттр сообщил: помимо перемирия на встрече в Париже также рассмотрят вопросы конституционной реформы в Украине, децентрализации и особого избирательного законодательства для Донбасса.

В ходе телефонного разговора в конце прошлого года лидеры «нормандской четверки» дали указание своим министрам иностранных дел провести инвентаризацию выполнения Минских договоренностей. Очевидно, вышеперечисленные пункты и являются перечнем вопросов, связанных с политическим урегулированием конфликта. Почему-то акцент, как всегда, делается на политическом урегулировании, а не на прекращении войны, отводе российских вооружений, полном обмене пленных и т. д.

Украинская дипломатия тем временем своей переговорной линией по Минским соглашениям загнала себя в тупик. На том же заседании Совбеза Украина призвала ООН усилить международное присутствие в Донбассе - развернуть миротворцев и полицейскую миссию ООН в восточных регионах страны. Это нужно воспринимать, скорее, в качестве дополнительного дипломатического способа показать, что в Донбассе нет условий для проведения выборов и политического урегулирования конфликта. По моему мнению, это своего рода политический (дипломатический) месседж всему миру и ответ на различные инсинуации господина Штайнмайера.

Больше мнений здесь

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 11:53

img
Какие госуслуги оцифруют: главное из интервью диджитал-стратега Зеленского
Геополитика

Вчера, 21:01

img
Российские паспорта для "Л/ДНР". Что произошло и как на это реагируют в Украине и в мире
Финансы

Вчера, 07:40

img
Противник схемы ФОП. Что известно о Сергее Верланове, который победил в конкурсе на главу Госналоговой службы