Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Почему Савченко исключили из делегации в ПАСЕ

22 декабря 2016, 19:13
3143
Цей матеріал також доступний українською
Быть символом сопротивления и политзаключенной путинского режима – это одно, а заниматься политикой и делать умные вещи в политике – совсем другое

Верховная Рада проголосовала за исключение нардепа Надежды Савченко из украинской делегации в Парламентской Ассамблее Совета Европы. За соответствующее решение проголосовали 237 народных депутатов.

Исключение летчицы украинской делегации в ПАСЕ – абсолютно логичный шаг. Его провели с учетом, мягко говоря, неоднозначности ее действий и заявлений.

Более того, это было сделано путем своеобразной ротации членов украинской делегации. Формальным обоснованием служило восстановление квот на представительство в делегации и то, что Савченко включили в состав украинского представительства для ускорения процесса ее освобождения из российского плена.

Исключение прошло без лишнего ажиотажа. Сама Савченко спокойно восприняла новость, сказав, что для нее это не имеет принципиального значения. Исходя из этого, на международный имидж Украины ее исключение из делегации в ПАСЕ, на мой взгляд, никак не повлияет.

Те, кто следят за событиями в украинской политике, прекрасно понимают, что Савченко не справилась с теми надеждами, которые на нее возлагали люди. Очевидно, быть символом сопротивления и политзаключенной путинского режима – это одно, а заниматься политикой и делать умные вещи в политике – совсем другое.

В истории Савченко останется символом сопротивления Путину

Думаю, в истории Савченко останется символом сопротивления Путину, символом сопротивления преступным действиям, символом несокрушимости, а все остальное, видимо, будет зависеть от нее самой. Будет ли она делать откровенные глупости в политике, подыгрывая Путину и боевикам, или все же остановится и начнет контролировать свои действия и эмоции?

Пока что она действует совершенно не взвешенно, мешает минскому процессу. Действует вопреки той линии, которую проводит украинская дипломатия. Играет на легитимацию боевиков, подыгрывая тем самым Путину, который хочет представить российскую агрессию как гражданскую войну в Украине. Ее действия прямо вписываются в этот нарратив.

Больше мнений здесь

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua