Почему Россия уходит из Сирии

15 мартa 2016, 20:01
21390
Цей матеріал також доступний українською
Почему Россия уходит из Сирии - фото

Официальная цель РФ в Сирии – бессмысленная ложь

Никто до сих пор так и не понял, что на самом деле Москва искала в Сирии

Добилась ли Россия своих целей в Сирии, о чем сказал Владимир Путин, заявляя о выводе основной части российской военной группировки из Сирии?

Для понимания этого неплохо было бы знать, в чем же эти цели вообще заключались. Нам же не объясняли. Звучали какие-то безумные отсылки, мол, цель России в Сирии в том, чтобы убивать всех террористов, приехавших туда из РФ, и готовых вернуться обратно. Иначе кроме как издевательским бредом подобное обоснование не назовешь. Как тысячи или десятки тысяч человек могли пересечь границу России, если ФСБ знает, что они – террористы? Абсурд по определению. Если ФСБ знает, что они являются террористами, то как могли их выпустить? Если не знали, то кого собирались там убивать?

Единственного известного российского чеченского террориста в Сирии убили американцы, причем лишь несколько дней назад. Возможно, после этого Москва решила, что ее миссия в Сирии выполнена?

Таким образом, официальная цель РФ в Сирии – бессмысленная ложь, первая глупая фраза, пришедшая в голову, и постоянно повторяемая всеми впоследствии.

Что касается неофициальных целей, то, по всей видимости, ставилась задача показать себя влиятельным игроком на международной арене. Трудно сказать, достигнута ли она, поскольку это субъективно: кто-то считает, что показали, кто-то – нет.

Главный, жизненно важный вопрос для РФ – цена на нефть

С одной стороны, показали, что у русских хватает окаянства, ни с кем не советуясь и ничего не согласовывая, войти в Сирию. Другие страны так не умеют: им необходима долгая процедура согласования между собой в рамках ООН или еще где-то. Россия, тем временем, взяла и вошла, а потом взяла и вышла. Это говорит о том, что страна решительная, способная на резкие телодвижения. Более того, массированное участие российских самолетов смогло серьезно изменить военно-политическую ситуацию в сирийском конфликте. Сирийского президента Башара Асада вытащили из болота, в котором он сидел.

С другой стороны, тот факт, что никакого решающего военного успеха достигнуто не было, город Алеппо так и не взят, а Россия просто взяла и ушла, вряд ли говорит о ней, как о влиятельном игроке. Скорее, это говорит о России как о капризном и непредсказуемом геополитическом игроке. Капризность, резкость и влиятельность – не одно и то же, хотя иногда эти термины совпадают.

Какая еще могла быть цель России в Сирии? Отвлечь внимание от Украины? Этого сделать не удалось. Украинская и сирийская темы идут отдельно друг от друга, никакого совпадения нет. Наладить отношения с Западом? Тоже не получилось. Только новые конфликты и перебранки.

Еще говорят, что посредством Сирии Россия испытывала свое оружие. Даже если опустить моральную сторону испытания оружия на живых людях (ведь это все равно что купить ружье и начать стрелять из него в прохожих), то это по-прежнему глупость. Какое оружие могла испытывать Россия? Самолеты и крылатые ракеты? Не уверен, что РФ торгует крылатыми ракетами, но торгует самолетами. Осталось посчитать, насколько вырастут продажи российских самолетов после этой войны (и вырастут ли вообще), и во сколько обошлась такая кампания. Думаю, если кто-то проведет подсчеты, то получится абсолютно ничтожная сумма выигрыша.

Испытание самолетов в военных условиях Сирии – тоже чушь. Почему? Потому что в Сирии не военные условия, а условия карательной операции. Испытание самолетов в военных условиях – это испытание самолетов против вражеской ПВО. Однако в Сирии нет ПВО и у сирийских бандитов нет самолетов. Таким образом, это карательная операция. Летчик берет термос с кофе, садится в самолет и без какой-либо опасности для себя спускает бомбы на головы мирному и немирному населению. Он не обходит вражескую ПВО, он не сражается с вражескими самолетами – он бомбит пустыню. Где здесь испытания самолетов, я совсем не понимаю.

Испытания взаимодействия различных родов войск? Этого тоже не было, потому что Россия не проводила в Сирии сухопутные или морские операции, никаких взаимодействий различных родов войск не наблюдалось.

Таким образом, с моей точки зрения, как человека гражданского, кампания России в Сирии – это карательная операция, которая, возможно, приведет к тому, что некоторое количество российских самолетов купит та же Саудовская Аравия. А, может, и не купит.

Идем далее. Союзником России в Сирии является Иран. При этом нет никакой информации о том, поставила ли Россия иранцев в известность, уходя из Сирии? С Обамой Путин разговаривал, с ним он готов говорить 24 часа в сутки. Но говорил ли он с кем-то из лидеров Ирана, мы понятия не имеем. Если и говорил, то вряд ли иранские руководители в восторге от принятого Путиным решения. Ведь в случае выхода России из Сирии, вся тяжесть борьбы за Асада ляжет на Иран. Конечно, им это не нравится.

Главный, жизненно важный вопрос для России – не Асад и Сирия, а цена на нефть. Тем не менее, на просьбу поучаствовать в сокращении объемов продаж нефти для увеличения ее цены, Иран, союзник России, ответил отказом. Иранцы не собираются участвовать ни в каких соглашениях, пока не доведут свое производство до 4 млн баррелей в день. Таким образом, они пустили под откос общую встречу нефтепроизводящих стран. Причем Саудовская Аравия, злейший враг Ирана и прямой военно-политический противник России (война против Асада практически полностью финансируется саудитами), заявлявшая, что не успокоится, пока Асад не будет сброшен, готова договариваться с РФ по важнейшему нефтяному вопросу, а Иран – нет.

Это говорит о том, что мировая политика гораздо сложнее, чем линейные схемы: этот с нами, а этот – против. Нет четкого ответа на вопрос, с нами Иран или нет; Саудовская Аравия против нас или нет. Но та необыкновенная легкость, с которой Путин вошел в Сирию, а потом вышел, говорит о крайней несерьезности и авантюрности этой миссии. Никто до сих пор не понял, что на самом деле Россия искала в Сирии. Это геополитические капризы, которые логике не поддаются.

Больше мнений здесь

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

img
Ценовое дно. Сергей Тигипко покупает Арену Сити
Гаджеты

Вчера, 21:01

img
Цифровой лопатник. Обзор блокчейн-смартфона Sirin Labs Finney
Компании/Рынки

Сегодня, 10:40

img
Для каких бизнесов Игоря Коломойского победа Владимира Зеленского является хорошей новостью