Почему пятница, 13 не пугает китайца

13 февраля 2015, 17:24
740
Что первично: негатив, который и правда проявлялся в пятницу, тринадцатого, или вера, что в такой день обязательно случится что-то плохое?

На календаре сегодня пятница, тринадцатое. И многие подсознательно боятся этого дня, предчувствуя возможные неудачи для себя. Мне стало интересно, что же первично: негатив, который и правда проявлялся в пятницу, тринадцатого, или вера, что в такой день обязательно случится что-то плохое?

У одного из моих Учителей была любимая иллюстрация силы веры (кстати, слово Учитель я всегда пишу с большой буквы, чтобы подчеркнуть огромную разницу между Учителями, которых я нашел в своей жизни, и преподавателями, которые пытались учить меня в школе). Итак, о вере. Сцена из фильма ужасов. На человека идет вурдалак. Человек, трясясь от страха, вспоминает, что от нечисти помогает распятие, хватает распятие со стены и выставляет перед собой. Вампир спокойно забирает крест из рук человека, вешает его на стену и говорит в высшей степени замечательные слова: «Чтобы это работало, нужно верить»! Эта история касается веры. Теперь давайте разберемся с фактами и событиями, происходившими в пятницу, 13.

Термин «пятница, тринадцатое» появился недавно, чуть более ста лет назад. Спешу остановить быстрого оппонента. Историю я очень любил и люблю. Поэтому про яблоко, которое Ева съела тринадцатого, и Каина, совершившего свое дело тоже тринадцатого, я знаю. И о том, что Иуда был тринадцатым на Тайной Вечере, - тоже. Непонятно только, как рассчитали число для историй про Еву и Каина и почему тринадцатым считается Иуда, а не Петр, например. Предполагаю, что выискиванием таких фактов в истории люди занялись уже в двадцатом веке.

Создается впечатление, что в истории цивилизации практически не было войн с 1-го по 12-е, и с 14-го по 31-е тоже ничего плохого никогда не происходило

Хорошо вышеописанное иллюстрирует одесский анекдот.

Экскурсия по Одессе.

- Перед вами памятник неизвестному еврейскому матросу Абраму Моисеевичу Рабиновичу.

- Простите, а почему неизвестному?

- Неизвестно, был ли он матросом.

Продолжим про термин. В 1907 году Томас Лоусен публикует свой роман «Пятница, тринадцатое». В то время автор был популярен и название было подхвачено прессой. 13 марта 1908 года «Нью-Йорк Таймс» публикует заметку с заголовком «Пятница, 13, не пугает сенатора Оуэна». Роман и статья породили термин «пятница, тринадцатое». И уже в подтверждение «пятницы, 13-го» дотошные историки вспомнили про разрушение Константинополя 13 апреля 1204 года в результате Четвертого Крестового похода. И про 13 октября 1066 года – последний день правления саксонского короля Гарольда II. И про Орден Тамплиеров, который был уничтожен 13 октября 1307 года французским королем Филиппом IV в соответствии с тайной буллой папы Климента V. И про многое другое.

Создается впечатление, что в истории цивилизации практически не было войн с 1-го по 12-е, и с 14-го по 31-е тоже ничего плохого никогда не происходило.

Кстати, самыми суеверными оказались американцы. У них нет 13-х этажей, 13-х выходов на посадку в аэропортах. В больницах и гостиницах отсутствует тринадцатая палата и тринадцатый номер.

Я много путешествую и могу привести примеры отличного от нашего менталитета отношения к пятнице. Португальские и испанские моряки пятницу считают хорошим днем для начала путешествий: именно в пятницу отплыл к берегам Америки Христофор Колумб.

А китайцам пятница, тринадцатое вообще нипочём. Суеверные китайцы боятся четверки. В одном из диалектов китайского языка слово «четыре» созвучно слову «смерть». В Китае часто нет 4, 14, 24 этажей.

Если вы страдаете параскаведекатриафобией (боязнью пятницы тринадцатого) и решили избавиться от такого негативного якоря, можете воспользоваться методом американского психотерапевта Доналда Доссея, который и ввел этот термин. Досей рекомендовал повторить его термин несколько раз без запинки, утверждая, что после этого страх исчезнет сам по себе.

И помните, чтобы у вас лично что-то работало, в это именно вы должны верить. Удачи вам и хорошей пятницы! Впереди выходные.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Культура

Вчера, 21:17

img
Миры отца биопанка. Семь фактов о создателе Чужого Гансе Гигере, которые не дадут вам уснуть
Геополитика

Вчера, 18:09

img
Потеря позиций. Какие партии могут победить на выборах в Европарламент, и как это повлияет на Украину
Страны

Сегодня, 12:35

img
Клуб девяти. Каким арсеналом владеют ядерные державы — инфографика