Почему прогноз роста экономики Украины ухудшился

21 мартa 2016, 19:19
400
Снижение прогноза - объективный факт, однако важно понимать причины такого пересмотра

Не так давно Министерство финансов обновило свой прогноз по росту экономики Украины, понизив его с 2% (с чем ранее были согласны и ключевые международные кредиторы) до 1%. Официальные прогнозы МВФ еще не пересмотрены, но наиболее вероятно, что их оценки после пересмотра в целом совпадут с видением Министерства минансов.

Снижение прогноза - объективный факт, однако важно понимать причины такого пересмотра. В середине 2015 года украинская экономика завершила падение и начала демонстрировать небольшой рост уже в третьем квартале. Ключевой причиной для этого стало внутреннее потребление. С начала года накопился отложенный спрос, а психологическая адаптация начала понемногу возвращать население к привычному образу жизни. Уже в тот момент было понятно, что внутреннее потребление - только первый толчок, с которого экономика сможет начать рост, но точно не сможет интенсивно расти в среднесрочном и долгосрочном периоде.

Следующий толчок (или даже рывок), которого ожидают все - восстановление кредитования внутри страны, а дальше - постепенное снижение ставок по кредитам.

До сих пор массовое кредитование на рынок не вернулось, что и послужило причиной для пересмотра прогнозов. При этом нужно понимать, что это не признание неадекватности предыдущих расчетов (ранее МВФ прогнозировал рост украинской экономики на 2% в 2016 и на 3.5-4% в год начиная с 2017 года), а скорее перенос фазы интенсивного роста во времени.

Замороженное кредитование - результат политики Национального банка по привлечению и связыванию свободной ликвидности банков (которая в обычной ситуации направляется на кредитование), при помощи которой регулятор решает другие задачи, которые считает более приоритетными. Забегая наперед, можно сказать, что к этой ситуации привела общая политическая нестабильность в стране, из-за которой МВФ временно приостановил программу финансирования.

С точки зрения макроэкономики, Национальный банк все время пытается балансировать между ростом экономики, инфляцией и валютным курсом (в условиях Украины инфляция и валютный курс связаны особенно тесно). Одновременно решить задачи по стимулированию экономического роста и сдерживанию инфляции и девальвации нельзя: набор инструментов ограничен, и любой из этих инструментов одновременно влияет и на рост, и на инфляцию, но с разными знаками.

Из-за приостановки программы МВФ временно потерян крупный источник наполнения резервов

Стимулировать рост экономики в краткосрочном и среднесрочном периоде проще всего большим количеством дешевых денег, но увеличение денежной массы обязательно приведет к росту цен и снижению курса национальной валюты, так как количество товаров и услуг в краткосрочной перспективе резко вырасти не может (соответственно, начинают расти цены на товары и иностранную валюту, которую можно рассматривать в качестве специфического товара).

Из-за приостановки программы МВФ временно потерян крупный источник наполнения резервов, а текущий уровень в $13.5 млрд. явно считается недостаточным, чтобы погасить новую волну давления на курс национальной валюты. Помимо значительной свободной ликвидности, которая образовалась в банковской системе, давление на курс оказывает и эмиссия для покрытия дефицита бюджета. Общая эмиссия только на непрямую покупку облигаций внутреннего государственного займа в 2015 году составила 71 млрд. гривен, из которых наиболее крупные блоки - 21 млрд. январе-феврале и еще 16 млрд. в декабре (то есть во время или перед очередным витком девальвации). К слову, такая эмиссия - это вопрос к правительству, которое непосредственно отвечает за дефицит бюджета и является основным инициатором эмиссии нового государственного долга, который не выходит разместить на рынке.

Очевидно, еще одну потенциальную волну девальвации и связанную с ней инфляцию Национальный банк считает большей угрозой, чем замедление экономического роста, поэтому основной упор сделан на изъятие лишней гривны с рынка. На данный момент ставка по депозитным сертификатам НБУ составляет 20%, поэтому большинство банков предпочитают такой безрисковый доход куда более сложному и рискованному процессу кредитования бизнеса, даже с учетом дополнительных 4-6% дохода. Для сравнения - в 2013 году средняя ставка по депозитным сертификатам составляла 3.5%, а в период самой тяжелого девальвационного давления в феврале-марте 2015 года ставка доходила до 27%.

Самому Национальному банку гривна не нужна, такие операции - всего лишь способ сократить средства в распоряжении банков, которые могли бы оказаться на валютном рынке, оказывая давление на курс и раскручивая инфляционную спираль.

Кредитование постепенно возвращается на рынок, но пока в небольших объемах и только для самых надежных и перспективных клиентов. Также появляются предложения беззалогового кредитования физических лиц (кредиты наличными), где огромная эффективная маржа (часто превышающая 50-60% годовых) перекрывает и риски, и предложение Национального банка.

Такая ситуация не может продолжаться вечно, и сами банкиры ожидают, что восстановление полноценного кредитования должно начинаться уже в ближайшие месяцы. Наиболее вероятно, что триггером для этого послужит завершение формирования новой коалиции и правительства, выполнение рекомендация МВФ и восстановление программы макроэкономической помощи. Новые поступления в резервы снимут часть опасений и дадут основания для постепенного возвращения ликвидности на рынок (путем снижения ставок по собственным пассивным операциям) и смягчения валютных ограничений.

Поводы для умеренного оптимизма есть: все указывает на то, что в ближайшее время политический кризис может разрешиться: новое правительство имеет шансы соответствовать представлениям западных партнеров, что должно восстановить работу международных миссий и программ. Предпосылки для начала интенсивного роста также понятны, но это начало постепенно сдвигается ближе к середине 2017 года и большинство ответов находится сегодня, к сожалению, в политической плоскости.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 20:37

img
Самые яркие дебаты в истории. О чем рассказали Зеленский и Порошенко - максимально кратко
Страны

Сегодня, 08:49

img
Обожженный шедевр. Какие ценности сгорели в соборе Парижской Богоматери и что удалось спасти - инфографика
Культура

Сегодня, 08:55

img
По воле божьей и фестиваль короткометражек. Главные кинопремьеры недели