Почему поляки обижены на украинцев

22 октября 2014, 17:04
6308
Невероятный потенциал дружбы, созданный простыми поляками и украинцами за последние годы, совершенно не ценится политиками

Польшу не пригласили принять участие в переговорах по разрешению конфликта в Украине, зато в них участвуют Франция, Германия, Великобритания и Италия. Франция, которая продает Мистрали Путину. Германия, которая является главным торговым партнером России. Италия, которая весьма неохотно поддерживает санкции. И Великобритания, исполняющая роль банка для российских олигархов. Почему Польши нет в этом списке? Наверное, потому, что правительство и президент Украины этого не хотят. Почему не хотят? Неизвестно. Как на такое отношение реагируют поляки? Плохо, очень плохо. Появляется ощущение, что о Польше, которая неоднократно поддерживала Украину, просто забыли. Мавр сделал свое дело, мавр может уходить. Нет другого объяснения. А если есть, почему мы об этом не знаем?

Украине нужен уголь, и она берет его у России, с которой воюет. А вот польский уголь покупать не жаждет. В Киеве нашему вице-премьеру сообщили, что Украина, разумеется, заинтересована в польском угле – если Варшава готова предоставить его бесплатно. Как реагировать на это полякам, которые из-за своей поддержки Украины попали под российские санкции?

Украина ввела эмбарго на польскую свинину. Почему? Дело в том, что в Польше, около самой границе с Беларусью было зафиксировано два случая африканской свиной чумы. В России и Беларуси заболевших животных было куда больше, но на их свинину запрет почему-то не распространяется. «Мы им помогаем, а они вводят эмбарго на наше мясо, не трогая при этом Россию. Во что играет с нами Украина?», - спрашивает журналист популярного польского новостного портала. Ответа с украинской стороны нет. Почему – неизвестно. Возможно, дело в том, что украинцам наплевать на Польшу?

Украине нужен уголь, и она берет его у России, с которой воюет. А вот польский уголь покупать не жаждет

Популярнейший польский таблоид пишет: «Чудовищность преступлений Украинской повстанческой армии, которые совершались в 40-х годах на Волыни и востоке Малопольского воеводства, не умещается в голове. Трудно поверить, чтобы хоть кто-то мог называть убийц героями. К сожалению, такой человек существует: президент Украины Петр Порошенко». Это не просто оговорка: на своей странице в Twitter Порошенко повторил свое заявление: «Воины УПА - пример героизма и украинского патриотизма».

Президент Порошенко, премьер Яценюк или вообще кто-либо из украинской власти хотя бы попробовал объяснить своим польским друзьям, почему именно УПА должна быть образцом украинского патриотизма? Нет. Почему? Видимо, они не придали этому какого-либо значения. Ведь Польша и так всегда поддерживает Украину.

К каким выводам приходят обычные поляки? Что украинцы не испытывают никакой благодарности за то, что Польша всегда на их стороне. Я имею в виду реальную благодарность – ведь красивые слова ничего не стоят.

Результаты не заставили себя ждать. Новый польский премьер Эва Копач на первой же пресс-конференции заявила, что лучшая стратегия для Польши в связи с событиями на востоке Украины – не вмешиваться и блюсти собственные интересы. Президент Бронислав Коморовский также дистанцируется от активного участия в делах Украины.

Разве не к этому стремились украинские политики?

Невероятный потенциал дружбы, созданный простыми поляками и украинцами за последние годы, совершенно не ценится политиками. Это хуже, чем преступление - это ошибка.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Культура

Вчера, 22:32

img
По воле божьей и фестиваль короткометражек. Главные кинопремьеры недели
Футбол

Сегодня, 00:30

img
Стали известны все полуфиналисты Лиги чемпионов - видео
Футбол

Сегодня, 04:04

img
Вот это дебаты. Реакция соцсетей на феерический матч Манчестер Сити - Тоттенхэм