Почему патриот готов наброситься на патриота

23 декабря 2015, 16:37
За фасадом «побед» на международном уровне скрывается ужасающее положение в самой стране

После Революции достоинства мы ложно полагали, что репрессивные методы борьбы власти с инакомыслием уйдут в прошлое. Но власть новая, методы остались прежними.

Чтобы не обращаться к невоодушевленному образу, нужно сразу ответить на вопрос: что такое «новая украинская власть». Власть - это и есть Порошенко. За полтора года своего правления он недвусмысленно ответил, как будет строить «новое» государство и с кем. Гора пазлов, удручавшая своей бессистемностью, наконец, сформировалась в цельную картину.

За фасадом «побед» на международном уровне скрывается ужасающее положение в самой стране. Украина, отметив вторую годовщину Революции достоинства, так и не получила ничего цельного, ощутимого, осязаемого. Руководство главнокомандующего окончательно перевело войну с российскими оккупантами в стадию беспросветной тьмы, каждый день пожирающей украинцев.

Реформы, жизненно необходимые в условиях внешней агрессии, откатились с нулевых позиций в минусовые, за неслучайным исключением реформы в МВД. Такое положение дел не могло не вызвать негодование активной части населения, которое по праву считает, что, пролив кровь на Майдане и отстояв европейские ценности, а затем и выстояв в самые тяжелые первые месяцы войны, вправе рассчитывать на быстрое построение демократического гражданского общества.

Реформы откатились с нулевых позиций в минусовые

Но власть, по моему мнению, устав оправдываться, пошла на уловку, призвав на работу волонтеров и общественных активистов. Судя по кругу моих знакомств, те, кто не заразился вирусом лояльности или еще хуже предал общее дело за шкурный интерес, ушел, остальные перекрасились. И теперь готовы на любого, посмевшего оголить весь цинизм происходящего не только на фронте, но и в тылах, наброситься с особым остервенением. Так, фактически, патриот готов наброситься на патриота. Моральный компас сбился. Боюсь, такими темпами уже завтра под вывеской борьбы с диверсантами могут начать подавлять любое инакомыслие.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Страны

Вчера, 16:13

img
Быстрее, чем предполагалось. Почему в Канаде начала таять вечная мерзлота
Политика

Вчера, 08:41

img
ЗеИтоги. Чем запомнился первый месяц президентства Владимира Зеленского
Lifestyle

Вчера, 11:17

img
Новости VS пропаганда. Украинское агентство получило бронзу на Каннских львах