Почему нельзя допустить дефолта Украины в 2015 году

22 января 2015, 14:46
1237
Успех дефолтного сценария зависит от эффективности переговоров с кредиторами, а на протяжении 2015 года Россия будет оставаться одним из ключевых наших кредиторов. Лучше не отдавать такой рычаг влияния агрессору

Недавняя статья VoxUkraine обсуждает несколько причин, по которым объявление Украиной дефолта и последующая реструктуризация долгов может быть приемлемым решением. Мне бы хотелось аргументировать, почему этого необходимо избежать, по крайней мере, в 2015 году. И ключевой аргумент здесь то, что дефолт сделает Украину и ее экономику более уязвимыми в краткосрочной перспективе, а это может нести угрозу самому существованию нашего государства.

Чтобы объяснить это, хочу напомнить, что весной Россия с высокой долей вероятности может потребовать возврата $3 млрд по еврооблигациям, размещенным на Ирландской фондовой бирже. С учетом размеров суммы ($3 млрд – это примерно 10% от всех запланированных бюджетных расходов на 2015 год) и сжатых сроков, без помощи МВФ Украина будет попросту не в состоянии выплатить свои долги. Настало время подумать о том, что нас ожидает, если мы не сможем заплатить в срок.

Во-первых, успех дефолтного сценария зависит от эффективности переговоров с кредиторами. Поскольку Россия в одиночку приобрела выпуск еврооблигаций на $3 млрд, что составляет примерно пятую часть от всех непогашенных евробондов, выпущенных Украиной, и три четверти от объема евробондов к погашению в 2015 году, это даст ей значительное влияние в переговорном процессе, РФ сможет использовать это влияние, чтобы помешать достижению своевременных и приемлемых для Украины договоренностей. Так что нам лучше не отдавать добровольно такой рычаг влияния прямо в руки агрессора.

$3 млрд купленных Россией еврооблигаций гарантируют ей значительную роль в переговорах о реструктуризации

Во-вторых, правительство должно обладать серьезным кредитом доверия, чтобы успешно провести страну через дефолт. Если бы оно могло продемонстрировать хоть какие-то заслуги в борьбе с коррупцией, дерегуляции и расследовании экономических преступлений, совершенных бывшим президентом Виктором Януковичем и его командой, у нынешнего правительство было бы с чем идти к кредиторам. Но реформы остались медленными и невнятными, так что я не стал бы рассчитывать, что переговоры о реструктуризации долга внезапно пробудят в нашем правительстве скрытые управленческие таланты.

В-третьих, отсутствие быстрого прогресса в вопросе реструктуризации долгов дорого обойдется украинской экономике. Исторически за дефолтами часто следовали инфляция и падение национальных валют. В комбинации с конфликтом на Востоке это только усилит уже имеющийся экономический спад (-8.2% ВВП в 2014 и -2.3% ВВП в 2015, согласно данным Мирового банка) и повысит угрозу возникновения политической нестабильности.

Одним словом, дефолт и реструктуризация долгов могут оказаться очень болезненными. Кроме того, дефолт в 2015 опасен еще и тем, что даст России рычаги давления на Украину.

Возможно, имеет смысл вернуться к вопросу реструктуризации долгов уже после того, как правительство докажет, что умеет управлять страной, а российское влияние уменьшится.

VoxUkraine специально для «Нового Времени»

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 16:11

img
Позитивы и негативы Зе команды. С кем Владимир Зеленский идет в большую политику
Страны

Сегодня, 08:49

img
Обожженный шедевр. Какие ценности сгорели в соборе Парижской Богоматери и что удалось спасти - инфографика
img
С персональным лифтом и звездными соседями. Самые дорогие квартиры Киева, Харькова, Одессы, Львова и Днепра