Почему не стоит бояться искусственного интеллекта

10 декабря 2018, 16:03
370
Цей матеріал також доступний українською

AI не является судьбой человечества – это конечно же мощный инструмент, но не более

В пятницу в Стэнфорде состоялась масштабная дискуссия об искусственном интеллекте (AI) и будущем общества, в которой приняли участие бывший вице-президент Google/президент Google Китай, а сейчас инвестор в AI Кай-Фу Ли, известный экономист-исследователь цифровой экономики из Mассачусетского технологического института Эрик Бриньольфссон и профессор Стэнфорда Сьюзан Ати. Вот основные тезисы дискуссии и обсуждений в кулуарах.

Искусственный интеллект – это новая электрика, фундаментальная технология, постепенно трансформирующая большинство отраслей экономики и общества. Но как и в случае с электричеством, это не произойдет мгновенно, а растянется на десятилетия.

Если данные – это новая нефть, то Китай – новый ОПЕК. Накопление большого объема данных критично для развития AI. Блокировка китайскими властями доступа иностранных IT-компаний на их рынок и слабые законы, защищающие приватнсть пользователей, привели к тому, что китайские компании стремительно догоняют Запад и претендуют на лидерство в разработке искусственного интеллекта.

Ближайшее десятилетие будет отмечено ожесточенной борьбой между США и Китаем за титул AI-сверхдержавы. На стороне США – мощные научные центры и инновационная культура, на стороне Китая – большая государственная поддержка AI-индустрии и почти неограниченный доступ компаний даже к самым сокровенным данным.

Искусственный интеллект – это новая электрика

Различные исследования радикально по-разному оценивают количество рабочих мест, которые будут автоматизированы благодаря AI. Важно понимать, что количество рабочих мест не уменьшится – просто работа станет совершенно иной. Креатив, эмпатия, стратегия – это те главные человеческие качества, которые поколение AI точно не сможет воспроизвести.

Главный вызов AI не в том, что миллионам людей будет некем работать, а в том, что им придется в срочном порядке обучаться новым навыкам, чтобы найти приемлемую работу. Ключевая роль государства – масштабно способствовать этому, дабы не допустить социального, экономического, а затем и политического шока.

То, что 50% рабочих задач в определенной профессии будет автоматизировано, вовсе не означает, что 50% населения потеряют работу. Это означает лишь то, что 50% людей будут работать не самостоятельно, а в тесном контакте с AI. Главный вызов для бизнеса и государственных организаций – это не заменить ли людей на AI, а трансформировать свой производственный процесс таким образом, чтобы максимально эффективно задействовать связь человек + AI.

Европе в целом и Украины в частности уже сейчас необходимо определиться, какую роль мы планируем играть в грядущем мире AI, особенно учитывая драконовские законы ЕС относительно защиты личных данных и пока безвольный интерес Украины к теме AI.

Мы должны прекратить воспринимать AI как панацею или неотвратимую гибель человечества. Мы просто обязаны задуматься над тем, какой бы хотели видеть роль AI в будущем, и начать принимать меры, чтобы именно подобный сценарий будущего стал реальностью.

AI не является судьбой человечества – это конечно же мощный инструмент, но не более того.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Обратите внимание