Почему нашей стране нужны технокластеры

24 июня 2016, 17:27
Чтобы убедить специалистов работать в Украине и на Украину, нужны две вещи: инвестиции и среда. Деньги и творческое пространство

В Украине сложилась уникальная ситуация – большое количество талантливых умов в IТ сфере работают на аутсорсе, создавая продукты для компаний за рубежом. При этом почти все отрасли экономики страдают от недостатка инноваций и модернизации. Есть и заказчики, и продавцы, но нет рынка, который бы их сводил вместе. И вроде бы все понимают, что в двадцать первом веке условия на глобальных рынках диктуют два суперпродукта – знания и деньги. Если их объединить, получается мегапрорыв уровня Google или Apple.

Видео дня

Как показали исследования Американской Association for Talent Development (ATD), один доллар, вложенный в развитие человеческого ресурса, приносит минимум от 3 до 8 долларов дохода. А есть компании, где соотношение достигает 33 доллара дохода на один вложенный.

Украине давно пора с чего-то начинать. Ведь время для развития теперь утекает не просто линейно, а в геометрической прогрессии.

Что мы имеем в основе? По данным как правительства, так и профильных ассоциаций, в Украине в отрасли разработки работают 90 тысяч специалистов, из них почти 60 процентов – в аутсорс-проектах. В стартапах заняты всего лишь 4,5% разработчиков.

Подавляющее большинство заказчиков наших IT-компаний – клиенты из США. Именно туда мы экспортируем 80% IT-услуг. Объем рынка в прошлом году составил $1,4 млрд, в этом году ожидается рост от 5 до 10 процентов. А докризисный рост IT-отрасли составлял 25 процентов в год. Если бы наша экономика в целом давала такие показатели? Украина бы стала настоящим «Восточноевропейским тигром».

К сожалению, даже возможность работать в аутсорсе с зарплатами в твердой валюте (суммы стартуют от $2 000 в месяц) неспособна удержать в стране высококлассных специалистов. По оценкам Европейской Бизнес Ассоциации, в прошлом году из Украины уехали около пяти тысяч программистов, как правило, специалисты высшей квалификации (senior).
Вполне очевидно, что не только финансовая мотивация побуждает людей ехать за границу. В первую очередь, это и соображения безопасности (если мы говорим о разработчиках с Востока Украины), и, конечно, совсем иные горизонты. Ведь инноваторы, айтишники, «хакеры» (как любят называть их остальные) – это персонажи, как правило, очень креативные, космополитичные и заточенные на решение глобальных задач. Они существуют «в параллельном мире», где нет границ. Поэтому и реальные границы их не очень-то держат.

Чтобы убедить специалистов работать в Украине и на Украину, нужны две вещи: инвестиции и среда. Деньги и творческое пространство.

Даже возможность работать на аутсорсе с зарплатами в твердой валюте не способна удержать в стране высококлассных специалистов

В мире давно придумали рецепт, объединяющий в одном пространстве инновации и деньги. Это технокластеры. На самом деле, за одним словом скрывается бесконечное количество вариаций. Это – и особый вид свободной экономической зоны, позволяющий усиленными темпами развивать инновационные проекты, итерритория поддержки фундаментальных научных исследований. И «место встречи» светлых голов с представителями бизнеса, благодаря которым новые идеи и технологии получают финансовый ресурс для внедрения. И учебный центр для тех же умников и умниц. Потому что талантливым мозгам нужны не только деньги, но и знания, как эти деньги правильно использовать, как, условно говоря, из одного доллара сделать восемь. Их нужно нянчить и направлять, «затачивать» на выполнение бизнес-задач.

poster
Дайджест главных новостей
Бесплатная email-рассылка только лучших материалов от редакторов НВ
Рассылка отправляется с понедельника по пятницу

Технокластеры формируют научную, материальную, правовую базу для отбора на конкурсной основе инновационных проектов, их апробации и запуска в производство.
Самым очевидным примером технокластера является, конечно же, Стэнфордский парк высокотехнической промышленности в США, вокруг которого возник технополис Кремниевая долина. Сейчас там работает 3000 венчурных компаний, сосредоточено 20% производства вычислительной техники и компьютеров.

Или возьмем, к примеру, Китай. Там функционируют 400 подобных проектов. Еще 10 лет тому назад экономический эффект от их деятельности превысил $350 миллиардов. И эта цифра с тех пор ежегодно прирастает на четверть. Развитие кластеров позволило создать 30 000 предприятий в области высоких технологий и четыре с половиной миллиона рабочих мест. В прошлом году общие доходы высокотехнологичных предприятий только в пекинскойтехнологической зоне "Чжунгуаньцунь" превысили 4 трлн юаней.

То, что кадровый потенциал Украины позволяет реализовывать подобные проекты, не вызывает сомнения. Пример тому – участие наших ученых в проекте Большого адронного коллайдера. Для того чтобы украинские специалисты помогли разработать важнейшие для ускорителя составляющие, в ЦЕРНе даже пошли на нарушение устава организации.

Поэтому Украине просто необходима мощная система технокластеров и зон развития.

Один из проектов, «Polyteco Science City», реализуется на базе КПИ – альма-матер украинских технических гениев. Кстати, на презентацию проекта в прошлом году приезжал сам сэр Ричард Бренсон. Еще один создается сейчас на столичном ВДНХ, где в одном месте объединяются бизнес, молодые предприниматели, научные организации и финансовые институты. 


Показать ещё новости
Радіо НВ
X