Почему мы все – крепостные

7 февраля 2015, 10:02
1424
Современный человек намного больше зависим от «барина», в роли которого выступает государство, чем его предки пару столетий назад

Самое лучшее время, по мнению многих, – студенческие годы. Человек уже достаточно взрослый, но глобальный вопрос «что я сегодня положу в холодильник?» его пока не волнует. Эту задачу в большинстве случаев решают родители. Оглядываясь назад, говорю и своим родителям спасибо за это. Свои первые деньги я начал зарабатывать в 13 лет. 25 советских рублей в месяц. Большущие деньги для человека, у которого есть родители, дом и «холодильник». После 3-го курса я, как и многие мои товарищи, уже начал серьезно работать и зарабатывать. По-другому было нельзя: повышенной стипендии не хватало на букет роз, бутылку шампанского и того, что было необходимо к розам и шампанскому. Догадливые меня поймут.

Из того непростого, но интересного времени вспоминаю диалог с кумом. В точных науках он был сильнее меня на две головы, часто на экзамене успевая решить свои задачи и мне помочь. Так вот, разговор зашел о крепостных. Я сказал, что современный человек намного больше крепостной, чем крестьянин 200 лет назад. И друг Саша, не помедлив ни секунды, подвел под мое утверждение математический базис.

Итак, 200 лет назад крепостной платил оброк барину, который составлял около 10% его дохода, отдавал церковную десятину и отрабатывал барщину, то есть еще некоторое количество времени работал на барина. Оценим это еще в 5-8%, в зависимости от самодурства последнего. Итого, налоговая нагрузка 25-28%.

По итоговым подсчетам, сегодня на налоги уходит 85% всех заработанных денег

Когда появлялась молодая семья, всей деревней ей помогали строить дом. Без ипотек, кредитов, регистрации недвижимости в БТИ и прочей ереси, которой скован по рукам и ногам современный человек.

Что мы имеем сейчас? Я подсчитал, что, если учесть все налоги и выплаты в различные фонды, наемный работник получает 50-55% того, что он заработал. С каждой 1000 гривен, которую предприятие тратит на оплату труда, работодатель сразу отдает в казну 36,8%, или 368 грн, и еще 117 грн (18,6% от оставшейся суммы) платит человек как налоги из своей официальной зарплаты. Работнику остается 514 грн.

При условии, что у него нет кредитов. А потом, получив зарплату, то есть чуть больше половины заработанного, он идет в магазин. Там он покупает товар и получает чек. А в чеке есть графа НДС 20%. И нет четко выделенного процента, но есть по сути огромная сумма других налогов, которая заложена в стоимость и может составлять еще 50% конечной цены товара. Значит, покупатель еще раз платит налог из дохода, который уже был обложен налогом, и снова немалый процент. И фактически на 514 гривен человек покупает товар себестоимостью 150 гривен. Итого на налоги ушло 85% всех заработанных денег. Кто мне может объяснить, что это такое? Не с точки зрения экономики, а с позиции здравого смысла. Как человечество обходилось в свое время без НДС и акцизов? Ведь деньги были придуманы давно.

Представляю некоторые протестующие возгласы: «Да ведь барин мог быть самодур! И могли запороть плетьми, убить!» Да, могли. Но ведь и государством может править самодур. И у него есть все возможности, чтобы зазомбировать народ и послать людей на войну в другую страну, где их, скорее всего, убьют.

Без воли барина крепостной мог уехать? Нет. И сейчас получается, что по собственному желанию уехать возможности нет. Попробуйте пересечь границу без паспорта. Слабо? Невозможно.

Еще пример. Для того, чтобы управлять «железным конем», вам нужно получить 2 основные бумажки и несколько других. И выдает их вам барин. И неважно, как зовут барина – Иван Иванович или «страна такая-то». Если у вас этих бумажек не окажется, вы – «преступник». Даже если купили машину абсолютно законно и за свои деньги.

Вот и напрашивается вывод, что современный человек намного больше крепостной, чем его предки пару столетий назад.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Культура

Вчера, 20:24

img
Боль и слава. Дневник 72-го Каннского кинофестиваля
Страны

Вчера, 17:23

img
Корпус глупцов. История проекта 100.000 - американской программы по призыву в армию людей с низким IQ