Почему Моуринью был обречен на отставку в Челси

18 декабря 2015, 15:13
47
Цей матеріал також доступний українською
Один из лучших футбольных тренеров современности просто не имел шансов надолго задержаться в лондонском клубе

Когда португальский специалист вернулся в Челси летом 2013 года, это было логичным и ожидаемым событием. К моменту появления Романа Абрамовича в качестве собственника английский клуб редко добивался больших успехов, лишь раз став чемпионом страны в далеком 1955 году. Именно Моуринью сделал из него одну из ведущих сил не только в местном, но и европейском футболе, когда возглавлял команду с 2004-го по 2007-й годы.

Главный талант Жозе - то, как он в крайне сжатые сроки способен привести любой, пусть и не бедный коллектив, к большим победам. Именно поэтому ему доверились столь нетерпеливые футбольные бонзы, как тот же Абрамович, экс-патрон Интера Массимо Моратти и президент Реала Флорентино Перес. Ради успеха они готовы были тратить любые деньги, и, если тренер не приносил им трофеев, то они не медлили с отставкой. Моуринью же умеет воплотить в жизнь мечты буквально за один-два сезона.

Помимо самых разных причин, главное объяснение - характер тренера. То, что португалец за короткое время приносил клубам трофеи, имело и негативные последствия. "Особенный", как он назвал себя сам в день презентации менеджера Челси, умеет создать в команде атмосферу "весь мир против нас". Тем самым он эффективно мотивирует игроков, которые при наличии класса и остроумных тактических решений тренера неизменно добиваются результата. А если и случаются неудачи, наставник ловко манипулирует СМИ, отвлекая их от проблем коллектива с помощью провокаций и скандальных заявлений. В результате, подопечные Моуринью избавляются от ненужного напряжения.

Моуринью умеет создать в команде атмосферу "весь мир против нас"

Но по мере насыщения победами и постоянной психологической накачки со стороны Жозе, игроки приходят к эмоциональному выгоранию. Амбиции временно помогают им сохранять мотивацию, но рано или поздно наступает моральная усталость от постоянного прессинга в команде, над которой столь сильно довлеет ее наставник. Потому рано или поздно коллектив отторгает Моуринью, и боссы клубов принимают решение о его увольнении.

Впрочем, где-то, как в Интере и Порту, Жозе сам приходил к закономерному выводу, что все сделал для этих команд, и дать нечто большее уже не способен. Ведь именно с ними он был не только чемпионом Португалии и Италии, но также добился побед в Лиге чемпионов. Не стоит сомневаться - останься португалец в этих клубах, и его ожидала бы та же участь, что в Челси и Реале - отставка по инициативе руководства.

Подтверждением проблем, к которым приводят методы Моуринью, служат не только неудачи команд, но и их победы после его ухода. В первый сезон без "Особенного" Челси вышел в финал Лиги чемпионов, а спустя четыре года наконец выиграл и ее. Кроме того, были победы в чемпионате Англии, кубке страны и Лиге Европы. Между тем, уже в следующем после отставки Жозе году Реал сумел покорить столь долгожданную вершину в виде десятого Кубка чемпионов в истории. При этом и лондонцы, и мадридцы добивались данных успехов на фундаменте, что выстроил португалец.

Поэтому, когда в Челси сменился цикл команды, которую сделал Моуриньо в середине 2000-х, в клубе снова готовы были принять "блудного сына", тогда как сам он не раз говорил о своем желании вернуться в Англию. И, создав новую машину по добыванию трофеев, "Особенный" собственными силами довел ее до перегрева.

В определенной степени Моуринью напоминает другого легендарного футбольного тренера - Белу Гуттманна. Тот также в своей карьере сменил уйму клубов, выиграл множество трофеев и каждый раз уходил после конфликтов. Разница лишь в том, что венгр в основном не ладил с руководством клубов, и после него команды редко были на коне. Через какое-то время об отставке Гуттманна жалели, потому что с ним могли бы выиграть больше, тогда как уход Моуринью воспринимался с пониманием, потому что он уже не мог побеждать. Вот почему тот, кто решится позвать к себе португальца, должен осознать - успехи наверняка будут, но недолго.

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Футбол

Вчера, 21:37

thumb img
УЕФА представил талисмана Евро-2020
События

Вчера, 21:39

thumb img
Разорвало на части. Что известно о смертельном ДТП в Одессе, причиной которого могли стать уличные гонки
События

Сегодня, 16:46

thumb img
До восьми лет тюрьмы. Как раскрыли аферу мошенника, собравшего полмиллиона на "лечение" умершего ребенка