Почему многим безразличны теракты в Пакистане

28 мартa 2016, 18:01
980
Цей матеріал також доступний українською
Теракты на условном «маргинезе» – в Пакистане, в Турции или где-нибудь на Ближнем Востоке – воспринимаются не так остро

27 марта в пакистанском городе Лахоре террорист-смертник взорвал себя возле городского парка. Жертвами теракта стали 70 человек, из них 29 – дети. Тем не менее, это событие не вызвало столь бурной реакции, как недавние теракты в Брюсселе. Почему так произошло?

То, что теракты в Европе привлекают больше внимания, чем аналогичные случаи на Ближнем Востоке – вполне объяснимо. Люди реагируют на опасность. А ключевые средства массовой информации, несмотря на глобализацию, расположены именно на Западе.

Человек на уровне инстинкта настроен на выявление опасности. И, как правило, реагирует на ту информацию, которая сигнализирует об опасности непосредственно для него. Это абсолютно нормально, на таком принципе построена заинтересованность людей в получении актуальной информации.

Также именно поэтому люди любят смотреть фильмы ужасов и боевики: на подсознательном уровне полагая, что таким образом получают информацию, необходимую для обеспечения своей безопасности и выживания. Этот инстинкт сформировался еще в те времена, когда наши предки бегали по саванне и только начали превращаться в людей в нашем понимании этого слова.

Разумеется, человек не собирает всю возможную информацию об опасностях, а выбирает то, что может повлиять на него и ее окружение. Это первый фактор.

Человек на уровне инстинкта настроен на выявление опасности

Второй фактор – в Европе сосредоточены наиболее популярные средства массовой информации, центры мировой активности. Именно Европа в течение долгого времени была флагманом развития человеческой цивилизации. Поэтому теракты в Европе, разумеется, привлекают больше внимания – там сосредоточены ключевые глобальные игроки.

Тогда как теракты на условном «маргинезе» - в Пакистане, в Турции или где-нибудь на Ближнем Востоке – воспринимаются (в первую очередь, европейцами и их медиа) не так остро. Новости об этих событиях представляют интерес только для тех, кто, возможно, планирует ехать в эти страны и может пострадать. Соответственно, министерство иностранных дел рекомендует или не рекомендует своим гражданам ехать или не ехать в упомянутую страну в связи с беспорядками или терактами.

Это один из результатов развития человеческой цивилизации: Европа и США были и до сих пор остаются центрами цивилизации. Об этом написано огромное количество книг, и поспорить с этим сложно. Поэтому все, происходящее на Западе, вызывает больше внимания.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

img
Ценовое дно. Сергей Тигипко покупает Арену Сити
Гаджеты

Вчера, 21:01

img
Цифровой лопатник. Обзор блокчейн-смартфона Sirin Labs Finney
Компании/Рынки

Сегодня, 10:40

img
Для каких бизнесов Игоря Коломойского победа Владимира Зеленского является хорошей новостью