Почему Меркель не остановит Северный поток-2

25 января 2016, 22:03
Цей матеріал також доступний українською
Еврокомиссия остановила строительство Южного потока. Что мешает сделать то же и с Северным?

Дела Ангелы Меркель и без того шли плохо. Из-за своей (медленно модифицирующейся) политики открытых дверей в отношении беженцев немецкий канцлер подвергалась нападкам со всех сторон: слева и справа; внутри страны и извне. Многие страны-члены ЕС уже закрыли свои границы, отказываясь предоставлять убежище миллионам бегущих от войн в Сирии и Ираке.

Но политика Меркель в отношении беженцев – не единственная причина, по которой европейские союзники начали сторониться ее. Все больше растет недовольство в Италии, Польше, странах Балтии, Украине и Центральной Европе по поводу готовности Берлина построить Северный поток-2. Германия должна отказаться от этого проекта, считают они.

Северный поток-2 – второй газопровод, который строят российский энергетический гигант Газпром, а также немецкие компании BASF и E.ON. Кроме того, проект предполагает участие трех других компаний: французской Engie, нидерландской Royal Dutch Shell и австрийской OMV. Второй газопровод прокладывается параллельно первому, уже перекачивающему газ из России в Германию по дну Балтийского моря. Таким образом, Северный поток-2 точно ослабит позиции Украины как ключевой страны для транзита российского газа в Европу.

Проект стал спорным для его оппонентов по той причине, что противоречит политике Меркель в отношении России, а также в целом подрывает энергетическую политику ЕС. Северный поток-2 подтвердил, что национальные интересы преобладают или, как минимум, подрывают общую политику ЕС в сфере энергетической безопасности и его усилия по формированию энергетического союза.

Безграничная поддержка Меркель проекта «Северный поток-2» идет вразрез с ее политикой по России

Поддержка Северного потока со стороны Меркель сбивает с толку. Ведь она была единственным европейским лидером, занимающим стабильно жесткую позицию в отношении президента России Владимира Путина. Именно она подтолкнула остальных членов ЕС ввести санкции против РФ за аннексию Крыма и последовавшее вторжение в Восточную Украину.

Это она – наряду с лидерами России, Украины и Франции – вела переговоры по достижению Минских соглашений, нацеленных на прекращение боев на востоке Украины.

Но самое главное - именно Меркель стала тем лидером Германии, который отошел от политики особых отношений с Россией, так называемой Ostpolitik. Один за другим немецкие лидеры следовали этой стратегии сближения с Россией, полагая, что она поможет стабилизировать Европу и подтолкнет Москву к модернизации. Меркель не питала подобных иллюзий. Тем не менее, ее безграничная поддержка Северного потока идет вразрез с политикой в отношении России.

Друзей у Меркель в результате стало не намного больше, а вот поводов критиковать Берлин прибавилось, например, со стороны нового национал-консервативного правительства Польши. С точки зрения правящей польской партии Права и Справедливости, проект Северного потока не только отбирает у Польши и Украины доходы от транзита российского газа в Европу, но и представляет собой альянс Германии и РФ за счет интересов Польши, Украины и других стран региона.

Премьер-министр Италии Маттео Ренци также присоединился к хору недовольных, и зашел настолько далеко, что обвинил Германию в двойных стандартах. В конце концов, итальянская ENI тоже собиралась строить с Газпромом трубопровод, так называемый Южный поток. Этот проект предполагал строительство газопровода по дну Черного моря, что дало бы России большие преимущества для выстраивания сильной опоры в Юго-Восточной Европе.

Европейская комиссия, исполнительный орган ЕС, разрушила эти амбиции. Она заявила, что проект Южного потока может продолжаться только в том случае, если он соответствует Третьему энергетическому пакету ЕС и политике энергетической либерализации, которая предполагает открытый доступ к трубопроводам третьих сторон. Если бы Газпром согласился на это, Южный поток потерял бы всякий смысл. В результате Россия закрыла проект.

Теперь Ренци спрашивает, почему Еврокомиссия не остановит Северный поток-2, как и Южный. Он также критикует Германию за защиту Северного потока и противостояние строительству Южного.

С точки зрения стран, которые хотят видеть основанную на безопасности, диверсификации и либерализации энергетическую политику ЕС, поддержка второго Северного потока Германией подрывает все эти стремления.

Северный поток-2 сделает Германию более зависимой от российской энергетики. «Импорт российского газа в сочетании с ростом инвестиций Газпрома в немецкую газовую инфраструктуру приведет к большей зависимости Германии от российского газа», - отмечает эксперт в сфере энергетики Агата Лоскот-Страхота в своей недавней публикации. Северный поток-2 также усилит рычаги влияния Газпрома на северо-западный рынок Европы. Все это со временем позволит России снова поднять свои цены, считает эксперт.

И, самое главное, второй Северный поток будет препятствовать развитию единой политики ЕС в отношении России – той, которую Меркель удалось выстроить на протяжении украинского кризиса. Но несмотря ни на что, канцлер не готова остановить строительство трубопровода, подрывающее единство в ЕС.

Перевод НВ

Новое Время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Джуди Демпси на Сarnegie Еurope. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

События

Сегодня, 17:25

img
Висла. История депортации коммунистической Польшей 140 тысяч украинцев с их этнических земель
Политика

Сегодня, 08:44

img
Первые лица. Топ-10 кандидатов от партий, которые проходят в Раду
Политика

Сегодня, 07:03

img
Филарет не знал содержания томоса, а NASA не должно говорить о полетах на Луну. Топ-5 цитат недели