Почему люди возвращаются в Донбасс

2 мартa 2016, 09:03
4942
Цей матеріал також доступний українською
Почему люди возвращаются в Донбасс - фото

Жители Донецкой и Луганской областей, ранее бежавшие из Донбасса, часто говорят, что хотят вернуться домой

Переселенцы так и не смогли устроиться здесь

Жители Донецкой и Луганской областей, ранее бежавшие из Донбасса от войны в другие регионы Украины или за границу, часто говорят, что хотят вернуться домой, причем даже в нынешних нестабильных условиях. Более того – многие возвращаются.

Честно говоря, на сегодняшний день на месте властей я бы пыталась удержать людей от такого шага. Во-первых, это по-прежнему опасно, особенно для людей с маленькими детьми. Во-вторых, для начала нужно восстановить инфраструктуру. Кроме того, следует пытаться помогать с открытием бизнеса, чтобы появлялись рабочие места.

Люди возвращаются в Донбасс не просто так – они возвращаются потому, что не могут устроиться здесь. Они возвращаются потому, что у них нет жилья, работы и т. п. Решить этот вопрос на месте невозможно. Бесплатного жилья в стране нет. Если какая-то районная администрация говорит, что у нее есть очередь из 100-200 тыс. людей без жилья, то разве может она отодвинуть их и отдать предпочтение приехавшим? В этом тоже справедливости нет. Нельзя противопоставлять одни слои населения другим и провоцировать тем самым рост социального напряжения.

Нельзя противопоставлять одни слои населения другим

Поэтому если есть экономические возможности, то нужно пытаться наладить жизнь в пострадавших от войны районах, чтобы люди могли вернуться домой. Другой вопрос, есть ли они у нас? Пока жилье восстанавливается в основном местными усилиями. Немного помогают международные структуры, общественные организации и волонтеры с тем, чтобы наладить коммуникации, отремонтировать дороги, жилье и т. д.

Какие источники финансирования восстановления Донбасса можно использовать? Во-первых, это государственный бюджет. Он может и должен использоваться в этих целях. Во-вторых, средства международных благотворительных организаций и украинских благотворителей. Если наладить общественный контроль над расходованием средств, чтобы деньги не тратились впустую и направлялись на финансирование крайне необходимых задач, то в этом был бы смысл.

Больше мнений здесь

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Знаменитости

Сегодня, 10:07

img
93 года. 10 фактов о королеве Елизавете II, которые вас удивят
Travel

Вчера, 19:56

img
Слишком богат и успешен. Каким туристы видят Мюнхен
События

Вчера, 23:47

img
Давайте после выборов. Самые интересные материалы недели от главреда NV.ua