Почему Крым - это уже не наша история

25 февраля 2015, 20:16
8218
Пока мы пишем в соцсетях #Крымнаш, большинство крымчан забывает Украину как плохое прошлое

Все, что здесь напоминает об Украине – таможня, на которой приходится стоять много часов.

А России уже тут предостаточно – и флаги, и военные, и полицейские, и надпись, что под патронатом Путина восстанавливается собор Александра Невского, российские банки, услуги, подарочные наборы к 23 февраля с названием Спецназ и ВВС, а еще, конечно, деньги – рубли.

Правда, хоть рублей стало больше, цены в магазинах тоже выросли. Например, за 10 рублей (чуть больше 4 грн) можно проехаться в маршрутке и еще сходить в общественный туалет. Водку Хортица за 350 рублей можно купить (ок. 150 грн. где-то), а Черниговское пиво - за 39 рублей (где-то 16 грн), колбасу - в среднем за 252 рубля (108 грн).

Но на такое крымчане говорят – "надо потерпеть".


Полки некоторых супермаркетов пустуютПолки некоторых супермаркетов пустуют


"Ничего не изменилось, но стало не хуже", - именно так резюмируют в Крыму свой первый год в России. В основном это бюджетники, которых тут немало. Они рады своим новым зарплатам, пенсиям. Теперь у них есть и социалка, и стабильность. Они довольны тем, что живут в безопасности и в дали от страшного Майдана и правосеков, что у них не будет войны, что Россия сможет контролировать "крымскотатарский фактор".

Небюджетники тоже счастливы. Молодой человек, с которым я разговорилась в рейсовом автобусе, горячо убеждал, что Россия – это круто. Что все будет – и дороги, и заводы, и флот. И, главное, гордость. Это тоже тут важно. Хотя мы тут тоже любим "пишатися".


Подарочные наборы к 23 февраляПодарочные наборы к 23 февраля


А времена при Украине вспоминают как страшные – из-за произвола олигархов – киевских и местных (например, мэры крымских городов могли по 18 лет не меняться), отстраненности от политических событий и абсолютной неуверенности в будущем. Сейчас же Украина из Крыма выглядит абсолютно националистичной, что также пугает крымчан и вызывает у них еще большее желание отмежеваться. То есть никакие наши реверансы в сторону Крыма, его жители не оценят.

Конечно же, это история не всех поголовно крымчан, но большей их части.

И пока мы не будем готовы предложить Крыму что-то больше и реальнее, чем лозунги "мы вернем Крым, он будет наш", например, нормальное экономическое развитие региона, сделать реальностью вот это наше "Крым наш" не удастся.

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 08:15

img
Шанс на власть без пафоса и ритуалов. Известные украинцы поделились мнением о Зеленском
Travel

Сегодня, 20:10

img
Всеобщий релакс. Как незабываемо провести отпуск в Кейптауне
Политика

Сегодня, 07:06

img
Зеленский превосходит Ельцина, Трамп грозит Ирану. Самые яркие цитаты недели