Почему Крым - это уже не наша история

25 февраля 2015, 20:16
8218
Пока мы пишем в соцсетях #Крымнаш, большинство крымчан забывает Украину как плохое прошлое

Все, что здесь напоминает об Украине – таможня, на которой приходится стоять много часов.

А России уже тут предостаточно – и флаги, и военные, и полицейские, и надпись, что под патронатом Путина восстанавливается собор Александра Невского, российские банки, услуги, подарочные наборы к 23 февраля с названием Спецназ и ВВС, а еще, конечно, деньги – рубли.

Правда, хоть рублей стало больше, цены в магазинах тоже выросли. Например, за 10 рублей (чуть больше 4 грн) можно проехаться в маршрутке и еще сходить в общественный туалет. Водку Хортица за 350 рублей можно купить (ок. 150 грн. где-то), а Черниговское пиво - за 39 рублей (где-то 16 грн), колбасу - в среднем за 252 рубля (108 грн).

Но на такое крымчане говорят – "надо потерпеть".


Полки некоторых супермаркетов пустуютПолки некоторых супермаркетов пустуют


"Ничего не изменилось, но стало не хуже", - именно так резюмируют в Крыму свой первый год в России. В основном это бюджетники, которых тут немало. Они рады своим новым зарплатам, пенсиям. Теперь у них есть и социалка, и стабильность. Они довольны тем, что живут в безопасности и в дали от страшного Майдана и правосеков, что у них не будет войны, что Россия сможет контролировать "крымскотатарский фактор".

Небюджетники тоже счастливы. Молодой человек, с которым я разговорилась в рейсовом автобусе, горячо убеждал, что Россия – это круто. Что все будет – и дороги, и заводы, и флот. И, главное, гордость. Это тоже тут важно. Хотя мы тут тоже любим "пишатися".


Подарочные наборы к 23 февраляПодарочные наборы к 23 февраля


А времена при Украине вспоминают как страшные – из-за произвола олигархов – киевских и местных (например, мэры крымских городов могли по 18 лет не меняться), отстраненности от политических событий и абсолютной неуверенности в будущем. Сейчас же Украина из Крыма выглядит абсолютно националистичной, что также пугает крымчан и вызывает у них еще большее желание отмежеваться. То есть никакие наши реверансы в сторону Крыма, его жители не оценят.

Конечно же, это история не всех поголовно крымчан, но большей их части.

И пока мы не будем готовы предложить Крыму что-то больше и реальнее, чем лозунги "мы вернем Крым, он будет наш", например, нормальное экономическое развитие региона, сделать реальностью вот это наше "Крым наш" не удастся.

Диалоги о бизнесе

23 мая, в Киеве, известные предприниматели Сергей Тигипко, Пётр Чернышов, Игорь Смелянский и Дмитрий Шимкив станут спикерами лекции НВ «Диалоги о бизнесе: как преуспеть в эпоху перемен».

Записаться на лекцию

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 14:29

img
Портнов vs Порошенко. Чиновник времен Януковича обвинил экс-президента в госизмене — все подробности
Политика

Сегодня, 21:10

img
Законно или нет? Что говорят сторонники и противники назначения Андрея Богдана главой АП вопреки люстрации
Культура

Сегодня, 11:21

img
Канны 2019. Ди Каприо, Брэд Питт, Марго Роби и другие на премьере фильма Однажды в Голливуде