Почему я не удаляю пропутинских троллей в Facebook

15 января 2016, 20:11
3234
Цей матеріал також доступний українською
Для меня они являются идеальным индикатором того, что можно ожидать от Путина дальше

Среди пяти тысяч моих друзей в Facebook много россиян. Некоторые из них придерживаются пропутинских взглядов, и это, конечно, добавляет новый специфический привкус слову «друг». Некоторые из них порядочные люди, просто наши взгляды кардинально отличаются. В конце концов, в этом мире есть множество тех, чьи взгляды, скажем, «вредны для моего здоровья».

Среди упомянутых сторонников Путина есть и сотни троллей, принадлежащих к интернет-армии кремлёвской пропаганды. Почему я не удаляю их из списка друзей? Потому что для меня они являются идеальным индикатором того, что можно ожидать от Путина дальше.

Зачастую действиям России предшествует пропагандистская кампания в социальных медиа или, наоборот, пропагандистская кампания проводится после того, как какие-то замыслы Кремля провалились, чтобы объяснить нам, почему мы должны расценивать провал, как успех. Благодаря этому я могу «почувствовать», когда в Восточной Украине планируются какие-то военные действия, или когда новая затея Кремля не привела к желаемым результатам (тогда они начинают «объяснять» это русскоязычной аудитории).

Для меня Facebook стал социально-политическим барометром и с течением времени он лишь подтвердил свою эффективность.

Facebook стал социально-политическим барометром

Начиная с новогодней ночи, я заметил, что россияне принялись активно распространять определенные видео – видео с иммигрантами («беженцами»), которые ходят группами где-то по улицам Западной Европы и устраивают там ад. Сопровождающие комментарии, как правило, варьируются от «чего не показывают в СМИ» до «животные, которых мы сами впустили». Используется унизительная лексика, нацеленная на разжигание ненависти и создание ощущения фрустрации.

Все началось с видео кельнских событий, где в новогоднюю ночь большая группа хулиганов-иммигрантов нападала на женщин и совершали сексуальные домогательства. Однако этим дело не закончилось. Далее распространялись видео из других немецких городов, из Швеции, Бельгии и т.д. На некоторых из них мало, что видно – куда более красноречивы сопроводительные комментарии. К примеру, на одном туманном видео видны молодые мародеры, сжигающие рождественскую елку в Брюсселе, и это сопровождается текстом: «Молодые арабы-иммигранты оскверняют христианский символ». Как можно с первого взгляда определить, что оба парня на видео обязательно являются арабами, да еще и иммигрантами, и что сжигание дерева является частью антихристианской кампании, а не обычным актом вандализма? Мне не понять.

Я еще могу понять обеспокоенных немцев, голландцев, бельгийцев, публикующих такие посты из-за своих страхов и опасений, хотя и считаю, что они в корне неправы, распространяя подобные настроения. Они придерживаются мнения, что основная часть иммигрантов – мужчины с повышенным уровнем тестостерона, как деликатно утверждают некоторые политики.

Но почему видео об иммигрантах в Европе публикуют россияне? Наверняка, лишь один или два из них реально обеспокоены ухудшением политического климата в Европе (и ошибочно винят в этом иммигрантов, а не абсолютно безответственных политиков-популистов, использующих проблему в своих политических целях).

Я могу поверить, что трое или четверо опубликовали это просто потому, что видео привлекло их внимание, и они не задумывались над его содержанием. Я даже могу поверить, что некоторые россияне автоматически не любят людей с «другим» цветом кожи или принадлежащим к «другой» культуре, особенно учитывая тот факт, что Россия - далеко не самая толерантная страна в мире.

Но почему подобные посты распространяют сотни россиян и, как правило, сопровождают их одинаковыми комментариями?

Я стараюсь не верить в сказки и не поддаваться параноидальным теориям заговора, однако в этом случае действительно считаю, что мы имеем дело с новой конструкцией кремлевской пропаганды. После массивного потока антиукраинской пропаганды (когда целую страну превращают в жидобандеровских фашистов) мы становимся свидетелями антииммигрантской пропагандистской кампании, нацеленной на подрыв европейского единства и разжигание напряженности, особенно в тех странах, которые на протяжении последних двух лет активно поддерживали Украину, где люди видели истинное лицо Путина.

Я не говорю, что весь иммигрантский кризис является проделками российской пропаганды, и не отрицаю, что европейская идентичность переживает трудные времена. К нынешней ситуации привело множество факторов – слишком сложных и обширных, чтобы обсуждать их здесь. Я лишь говорю, что кто-то активно, целенаправленно и в организованном порядке подливает масла в огонь для разжигания напряженности.

Сегодня мы действительно переживаем самый больший вызов миру и безопасности в Европе со времен окончания Второй мировой войны. И у нас есть не один Гаврило Принцип, убивший в 1914 году эрцгерцога Франца Фердинанда и тем самым развязавший наиболее разрушительную войну в истории человечества, которая, по факту, длилась 31 год и закончилась лишь в 1945-м. Нет, сейчас у нас есть целая армия «Гаврил Принципов», которые все вместе убивают Европейский Дом. И кто-то в этом момент сидит и наслаждается зрелищем, как его «Facebook» и другие Принципы делают свое разрушительное дело.

Больше мнений здесь

Журнал НВ (№ 22)

Дело Порошенко

Экс-президенту Петру Порошенко светит сразу несколько уголовных дел. Каковы их перспективы?

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Геополитика

Сегодня, 13:34

img
Что такое ПАСЕ и какие права она вернула России. Максимально кратко
Саме там

Вчера, 21:05

img
Экзотики захотелось. Как украинцы стали разводить улиток, держать страусиные фермы и выращивать ананасы
Лонгриды

Вчера, 21:07

img
Прикосновение. История Саши и Зори