Почему гривня будет дешеветь

13 сентября 2016, 14:30
1208
Ослаблению национальной валюты способствуют сразу несколько факторов

У большинства населения уже давно сформировалось мнение о том, что стабильная гривня – залог дальнейшего социально-экономического подъема и благополучия, а также покупательской способности. Длительное время стабильность гривни обеспечивалась путем наращивания сырьевого экспорта и увеличением тем самым притока валюты в национальную экономику, что давало возможность обеспечивать приемлемый текущий счет платежного баланса.

Мировой глобальный кризис 2008 года перекроил планетарную карту товарных и денежных потоков и привел к рецессии на мировых рынках сырьевых товаров, что стало одним из основных факторов удешевления гривни вследствие уменьшения вливаний в отечественную экономику долларовой массы. Сырьевая рецессия охватила как рынки минеральных продуктов и недрагоценных металлов, так и рынки сельскохозяйственной продукции, в частности зерновых и масличных культур.

При таких условиях даже существенное увеличение физического объема экспорта сельскохозяйственной продукции не сможет обеспечить необходимого для стабилизации гривни притока валюты (за 7 месяцев 2016 года в сравнении с аналогичной базой 2015 экспорт продовольственной продукции и сырья для ее производства увеличился на 2,7%). Глобальный аграрный рынок является очень чувствительным к разного рода колебаниям, и даже небольшое увеличение предложения сельскохозяйственной продукции приведет к падению мировых цен. Кроме того, за 7 месяцев 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2015 существенно упал экспорт минеральных продуктов (–22,3%), черных и цветных металлов и изделий из них (–22,2%), продукции химической и связанных с нею отраслей (– 31,5).

Падение доходов в национальной экономике происходит как за счет сокращения экспортных поступлений, так и сжатия бизнес-активности внутри страны, что приводит к снижению реальных доходов в финансовые фонды страны на фоне роста номинальных. Это в свою очередь приводит к формированию дефицита государственного бюджета, основным источником финансирования которого является эмиссионный канал, работающий через наращивание внутренней государственной долговой пирамиды (рис. 1).

Рис. 1. Динамика дефицита государственного бюджета и ОВГЗ в обращении в течение периода 2011-2016 годов (рассчитано за данными НБУ)

Еще одним фактором девальвации национальной денежной единицы в этом году было наращивание государственного долга, который с января вырос почти на 100 млрд. грн и составил 1,668 трлн. грн., в т.ч. прирост ОВГЗ в обращении составил 45 млрд. грн. Коэффициент эластичности курса доллара относительно внутреннего долга Украины за период 2014-2016 годы составляет 0,06. В результате увеличение внутреннего долга (скрытая эмиссия) на 20 млрд. грн. дает девальвацию гривни относительно доллара на 1,2 грн.

Треть расходов государственного бюджета направляется на обслуживание и погашение государственного долга

По итогам 2014 года долг увеличился на 205 млрд. грн., в 2015 – на 50 млрд. грн. и с начала этого года – на 35 млрд. грн. Традиционно в Украине можно выделить 3 эмиссионных периода: 1) февраль, 2) август, 3) ноябрь-декабрь. Именно в эти месяцы в Украине происходит расширение наличного и безналичного денежного оборота. Также стоит отметить, что корреляция между курсом доллара в Украине и внутренним долгом почти 100%.

Учитывая это, влияет на курс и состояние украинского бюджета. В 2016 году дефицит бюджета может составить в пределах 40 млрд. грн. Кроме того, НБУ должен перечислить в бюджет налог на прибыль в сумме 38,2 млрд. грн., что вместе с накоплением средств на Едином казначейском счете (ЕКС) может привести к ситуации, когда в конце декабря на рынок будет выброшено очередную порцию горячей гривневой ликвидности.

Таким образом, закладываются серьезные предпосылки для девальвации гривни, в частности из-за отсутствия приемлемого удельного веса капитальных расходов в структуре государственного бюджета, что фактически направляет львиную долю бюджетных средств на финансирование импорта и соответственно вызывает удешевление национальной денежной единицы.

Сегодня уже треть расходов государственного бюджета направляется на обслуживание и погашение государственного долга. Другая треть используется для выполнения государством оборонной функции. Те средства, которые остаются в распоряжении правительства, направляются на социальную защиту населения. Фактически государственный бюджет не является самоокупаемым.

В условиях высокого удельного веса потребления импортных товаров он не стимулирует модернизацию действующих и введение новых производств в стране и, соответственно, не содействует расширению налоговой базы и снижению загрузки на национальную валюту и финансовую систему страны. При таких условиях дальнейшая девальвация гривни неизбежна.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 22:00

img
Зеленский установил исторический рекорд - окончательные данные Национального экзитпола
Политика

Сегодня, 12:04

img
Первый демократичный президент. Соцсети благодарят Петра Порошенко за работу
Политика

Вчера, 21:07

img
"Мы сделали это - Я не ухожу из политики": О чем Зеленский и Порошенко сказали после выборов - максимально кратко