Почему Европа не понимает нашу декоммунизацию

22 декабря 2015, 15:03
В отличие от Европы, в Украину коммунизм пришел в начале 20-х годов, пробивая себе дорогу кровью

Украина после Революции Достоинства наконец решила разобраться со своим прошлым и дать оценку своей истории XX века. В 2014 году Верховная Рада Украины приняла так называемый пакет законов о декоммунизации (и борьбе с нацизмом).

Основная цель – осудить преступные тоталитарные режимы, запретить их пропаганду и сделать общедоступной информацию о их преступлениях. Мы раскрываем архивы КГБ, возвращаем городам и улицам исторические названия, реабилитируем политзаключенных и чтим память многочисленных жертв.

Также мы запрещаем деятельность организаций, партий и СМИ, которые восхваляют тоталитарные режимы или используют их символику. То, что нам кажется абсолютно справедливым и оправданным, вызывает опасения и непонимание в Европе.

Европа традиционно скептически смотрит на запрет коммунистических символов и нервно реагирует на запрет коммунистических партий (хотя это сделали в свое время Латвия, Литва, Польша и другие восточноевропейские страны).

Почему так? Да потому что Западная Европа никогда не была под коммунистическим режимом. Коммунисты там всегда были угнетаемым меньшинством, эксцентричными интеллигентами, революционерами, борцами за справедливость. Даже в Восточную Европу коммунизм пришел только после Второй Мировой войны и был не настолько репрессивным в странах «народной демократии» как в Советском Союзе.

Мы должны объяснять Европе, что коммунизм по своей сути был таким же бесчеловечным, как и нацизм

В отличие от Европы, в Украину коммунизм пришел в начале 20-х годов, пробивая себе дорогу кровью и все свои самые ужасные преступления совершил еще до начала Второй мировой войны. Голодомор и депортация крымских татар – попытки полного уничтожения народов, что впоследствии стали называть геноцидом, самые известные преступления на нашей земле.

Кроме этого были просто убийства, просто репрессии, просто высылки в Сибирь, просто увольнения с работы, просто исключения из университетов. Несколько поколений украинцев были лишены возможности жить в свободной стране, выражать свое мнение, учиться, работать, путешествовать. Это потерянные поколения. Это время, которое мы упустили. Именно в этот период мы окончательно потеряли связь с Европой, которую теперь так нелегко восстанавливать.

Украина не восприняла коммунистическую идеологию, здесь были сильны традиции индивидуального земледелия, люди были верующими. Поэтому большевикам пришлось заморить голодом значительную часть страны, тех, кто выжил и все еще был не согласен – выслать в Сибирь и заселить опустевшие земли переселенцами со всего простора СССР. «Новые украинцы» не имели связей с землей, на которой они жили, не знали местных традиций, принесли с собой выхолощенную идентичность «советского человека».

Победа коалиции США, Великобритании и СССР во Второй мировой войне и создание Нюрнбергского трибунала привело к публичному осуждению нацистской идеологии и преступлений Третьего Рейха. О том, что Европа сотрудничала с Гитлером вплоть до 1939 года, не вспоминали. Как и о том, что Сталин был союзником Гитлера при нападении на Польшу и ее оккупации.

Однако в результате участия СССР в победной коалиции коммунизм получил «индульгенцию» в западном мире. Победителей не судят, особенно если они твои союзники. Поэтому ни в послевоенное время ни позже не получили широкой огласки преступления коммунистического режима СССР. Уже период холодной войны, СССР представлялся «империей зла», а подавление Венгрии и Чехословакии вызвали широкое осуждение на западе. Но при этом все равно Советский Союз оставался важным геополитическим партнером и вопросы ответственности предпочитали не поднимать, а многие его преступления были попросту неизвестны за пределами железного занавеса.

Американский историк Тимоти Снайдер назвал Украину и Беларусь – «кровавые земли», потому что именно тут разворачивались главные геополитические сражения XX века и эти страны наиболее сильно пострадали как от коммунистического, так и от нацистского режима.

Мы должны объяснять Европе, что коммунизм по своей сути был таким же бесчеловечным, как и нацизм. Не осудив коммунистический режим сразу же после независимости, мы надолго зависли в посткоммунистической реальности, которая не давала возможности восстановить историческую справедливость и реинтегрироваться в семью европейских народов.

Неспроста оккупационные режимы на нашей территории так рьяно подхватили полузабытые коммунистические символы и лозунги, а также достали откуда-то припрятанные портреты Сталина. Народом, который не знает исторической правды про преступления коммунистического режима, легко манипулировать.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 15:28

img
Фото дня. Владимир Зеленский и Ангела Меркель — первая встреча
Геополитика

Сегодня, 10:27

img
В Украину прибыл временный поверенный в делах США
Новий вечір

Сегодня, 19:35

img
Феминизм — это не больно. Майкл Щур и Ярослава Кравченко — о гендерном равенстве и Телебаченні Торонто