Почему Донбасс не станет новым Приднестровьем

12 февраля 2015, 15:16
6665
Почему Донбасс не станет новым Приднестровьем - фото

Ни Плотницкий, ни Захарченко выполнить условия перемирия, во-первых, не смогут, а во-вторых - даже и не будут пытаться

В регионе возможна только вторая Чечня образца 98-го года - пустынная территория безвластия, контролируемая исключительно вооруженными формированиями

Из текста нового соглашения, достигнутого в Минске:

9. Восстановление полного контроля над государственной границей со стороны правительства Украины во всей зоне конфликта.

10. Вывод всех иностранных вооруженных формирований, военной техники, а также наемников с территории Украины под наблюдением ОБСЕ. Разоружение всех незаконных групп.

Эти два пункта противоречат друг другу, а десятый еще противоречит и сам себе. "Разоружение всех незаконных групп" возможно только "иностранными вооруженными формированиями" - то есть российским спецназом, как это было с Бэтмэном, или как его там звали. Ни Плотницкий, ни Захарченко этого сделать, во-первых, не смогут, а во-вторых - даже и не будут пытаться. Им это вообще на фиг не надо. ДНР и ЛНР только на таких группах и существуют.

"Разоружение незаконных групп" в Донбассе возможно только "иностранными вооруженными формированиями" - то есть российским спецназом

То есть там будут либо "иностранные формирования" - если им вдруг поступит приказ зачистить все это дело, а для этого необходима неконтролируемая Украиной граница - либо "незаконные группы".

Но чтобы ни того, ни того - так не получится.

И все это, конечно, отлично понимают.

Впрочем, это все равно не имеет никакого значения.

Потому что никакого Приднестровья-2 - то есть некоего хотя бы даже исключительно визуального квазигосударственного образования - там не будет. Там возможна только вторая Чечня образца 98-го года - пустынная территория безвластия, контролируемая исключительно вооруженными формированиями.

Текст публикуется с разрешения автора

Оригинал

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Геополитика

Сегодня, 09:46

img
Совет Европы. Как Украина представляет себя на международной арене при Зеленском — в двух абзацах
Культура

Сегодня, 10:42

img
«Молодой украинец — талант, за которым нужно следить». Дневники Канн-2019
На перспективу

Вчера, 17:21

img
Будет крутой вираж. Ирма Витовская — о политических «американских горках» и походе в политику