Почему Донбасс для нас потерян

28 января 2015, 16:59
15189
Неграмотная информационная политика власти и упущенное время – две основных причины, по которым жители Востока не хотят жить в Украине

После очередного звонка родственников, живущих в зоне АТО, я нажал кнопку «отбой» на телефоне и долго не мог ничего сказать. Прозвучавшие слова эхом отдавались в уголках души. Троллейбус в Донецке обстреляли украинцы, автобус в Волновахе – подлые укры убили пассажиров. В Мариуполе – взяли и зафигачили по своим же мирным жителям. Чтобы боялись. Поток искаженной реальности из уст жителей Донбасса. А ведь еще совсем недавно, осенью, они сомневались, говорили, что эта территория - такая же Украина. Колебались после каждого сообщения о войне. Но теперь маятник качнулся в другую сторону, и в этом виноваты в том числе и мы.

Сейчас объясню, почему. Когда я работал на шахте, то однажды в четвертую ночную смену мы не смогли полностью выполнить наряд. Как правило, четвертая смена доделывает то, что не успели сделать в другие смены, и, если наряд оказывается невыполненным, виноват горный мастер ночи – то есть я. «Лишаю тебя 50% премии», – рявкнул в телефон мой начальник. По выезду на поверхность я первым делом направился к нему - прямо в грязной робе. «Как же так, я не виноват, другие ленились, а меня наказывают. Это несправедливо», – возмущался я. Молодой еще был, неопытный. Тогда крупное, красноватое лицо начальника расплылось в улыбке. «Открой тумбочку», – сказал он мне. Я открыл, там было пусто, только паутина свисала в углу. «Пусто? Ну, есть твоя справедливость? Нету», – протянул начальник.

Этот урок я запомнил навсегда. Никто уже давно не ищет справедливости в Донбассе. Этих людей гнобили на шахтах, заставляли работать за копейки, они в 50 лет уже глубокие старики, а власть никогда не менялась. И когда начались события с сепаратистскими настроениями, то они базировались на трех вещах – страхе за свою безопасность перед «фашистами», боязни полного экономического упадка и желании наконец-то хоть какого-то справедливого общества.

Никто уже давно не ищет справедливости в Донбассе. Этих людей гнобили на шахтах, заставляли работать за копейки, они в 50 лет уже глубокие старики

Еще осенью у нас был шанс переломить информационный накал русской машины пропаганды. Именно тогда каждый взрыв, каждое происшествие, смерть – все должно было быть детально объяснено. До мельчайших подробностей. Русское ТВ в лице Life News и других каналов использует самые примитивные механизмы воздействия на человека – безумно раздутая ложь, перекрученные факты, театральные постановки. Все это примитивно и поэтому действует безоговорочно. Единственное орудие против этого – аргументированный ответ, объяснение всего на пальцах. Нужны тонны видео с российскими солдатами, захваченными в плен. Нужны факты и доказательства того, кто финансирует террористов. Каждая цифра, каждая деталь – все это должно быть сутками на ТВ и СМИ. И должны делать это не один или два человека, а целая группа – сто, двести, триста, тысяча. Столько, сколько нужно, чтобы победить в информационной войне. На кону – души сотен тысяч людей.

К сожалению, в Украине власть так и не предприняла ничего эффективного и действенного. Каким образом «Минстець» справится с российской пропагандистской машиной, непонятно. Мне кажется, что время преступно упущено.

И еще один момент. В Украине из-за отсутствия реформ и фактических перемен никто не может сказать, что живет в цивилизованном обществе. Или хотя бы сказать, что есть сдвиги. Нам нечего показать жителям Донбасса, похвастаться изменениями, заявить, мол, вы можете жить так же. Где коррупция? Так и осталась в бюрократических кабинетах. Где воры? Там же. Где пример справедливости? Пусто, как в той тумбочке.

Мне стыдно, что Украина не может показать Донбассу пример европейского общества.

«Мы лучше будем голодать, чем вернемся в фашистский Киев», - кричали мне в трубку родственники отчасти поэтому. Я ничего не мог ответить. Сколько можно говорить, что людей оболванили, оболгали, очернили ум. Правда ведь проста – нас удачно столкнули лбами и самим дали домысливать вину другого. Это пространство раздора не уменьшается, а увеличивается. Вражда, казалось, физически разделила нас по границе фронта.

Многие в Украине уже сами придерживаются подобной позиции – зачем нам Донбасс, там одни сепаратисты и быдло. Может, поэтому на западе Украины так слабо с призывом?

Как-то Кант сказал, что у многих людей, притом самых искушенных в применении разума, возникает некоторая степень мизологии – ненависти к разуму. Излишне умные люди находят, что на деле ум навязал им больше тягот, тем, что они понимают жизнь более детально по сравнению с теми, кто живет только природными инстинктами. Иногда хочется все забыть, не думать о войне и не осознавать, как глупо мы проигрываем в ней.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Travel

Вчера, 19:56

img
Слишком богат и успешен. Каким туристы видят Мюнхен
События

Вчера, 23:47

img
Давайте после выборов. Самые интересные материалы недели от главреда NV.ua
События

Вчера, 14:30

img
Осужденные и оккупированные. Что происходит с тысячами заключенных, после начала войны оказавшимися в руках "Л/ДНР"