По кому ударит введенный правительством режим экономии

20 января 2015, 18:27
1005
Оправдываясь экономической ситуацией, в которую сами же и загнали страну, власти перекладывают все тяготы на простых украинцев

Еще полгода тому назад украинская власть пусть декларативно, но обещала и «сильную команду для тяжелых времен», и жизнь по-новому. Теперь обещать они перестали, зато решили переложить все экономические тяготы на простых украинцев. Оправдываясь экономической ситуацией, в которую сами же и загнали страну, власти вводят режим все более жесткой экономии. Как бы банально это ни звучало, но начать они решили с самых незащищенных слоев населения – детей и пенсионеров.

Вместе с зимними каникулами и новогодними праздниками закончился и позитивный настрой родителей, воспитывающих детей школьного возраста. Правительство подготовило для них неприятный сюрприз, решив сэкономить более 715 млн бюджетных средств путем отмены бесплатного питания для учеников младших классов, кроме детей-сирот, инвалидов и малоимущих. Вследствие этого сотни тысяч детей лишились питания во время занятий. Но это еще цветочки, ягодки будут впереди: Кабмин уже зарегистрировал в Верховной Раде законопроект, которым предусмотрено введение НДС на все образовательные услуги. Таким образом, правительство хочет ввести дополнительный 20% налог на образование.

Но почему страдать должны дети? Почему налоговое бремя опять ложится на плечи простых украинцев, а олигархи остаются в стороне? К примеру, всем известная компания «Укрнафта» пользуется украинскими недрами, но упорно увиливает от рентных платежей – а это более 500 млн гривен ежемесячно. Кроме того, компания должна госбюджету 1,3 млрд гривен дивидендов – вдвое больше, чем нужно на питание школьников. Но власть не делает ничего, чтобы платежи коммерческих предприятий, пользующихся государственной собственностью, попали в бюджет.

Правительство решило сэкономить 715 млн на отмене бесплатного питания для школьников

Похоже, власти легче материально ограничить право сотни тысяч украинских детей на сохранение здоровья и качественное образование, чем интересы нескольких олигархов.

Интересно, когда уже украинские политики научатся отвечать за свои слова – и не только перед партнерами из ЕС и США, но и перед своим народом.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Финансы

Сегодня, 11:20

img
Зе компенсация. Сумеет ли Коломойский отбить свои убытки после потери ПриватБанка
Политика

Сегодня, 16:12

img
Кто рядом с Зе. Проверка достоверности утверждений команды Зеленского
Страны

Вчера, 20:09

img
Облили керосином и сожгли. Кто такая 19-летняя Нусрат Джахан Рафи, которую убили в Бангладеш из-за жалобы на харассмент