Пески, ДНР и мифы о польских наемниках

18 февраля 2015, 16:27
2806
В ДНР и ЛНР, если ты иностранец, то не можешь освещать все события. Если бы у меня был российский паспорт и удостоверение Russia Today, я мог бы делать почти все

Самое страшное воспоминание о пребывании на востоке Украины для меня — это поезд, который ехал из Тореза в Харьков и перевозил тела погибших в катастрофе Боинга. Когда я подошел к этому поезду, его только загрузили, и ощущался трупный запах. Мухи садились на двери. Было понятно, что внутри. И понимание это было страшнее, чем само место катастрофы с сотнями трупов. Я там тоже побывал.

Весь октябрь и до начала ноября я провел в Донецке. Для меня это был самый тяжелый период. Я не ощущал опасности, но там очень негативные настроения, и это утомляет.

Последнее время я провел в Песках, где жил с Правым сектором (ПС). Это разные люди. Я был удивлен, что крайне правая часть — очень маленькая. Много людей, которые ни правые, ни левые. Идеология — это вообще не их тема. Часть людей не были на Майдане и присоединились к ПС только, когда началась война. Среди ПС есть белорусы, есть боец из Латвии. На каком‑то этапе мне рекомендовали выехать из Песок. В СМИ еще об этом не говорили, но в Песках уже все знали, что Донецкий аэропорт потерян. Выглядело так, что сепаратисты будут наступать и на Пески. Я выезжал на той же машине, на которой вывозили раненого лидера ПС Дмитрия Яроша. Это было в тот же день.

К полякам лучше относятся на украинской стороне. Сепаратисты дольше проверяют. При этом всегда нужно выслушать истории о мифических польских наемниках. Хотя как‑то я действительно встретил там поляка — он поддерживает ДНР. Говорит, что военный корреспондент. На самом деле он работает для ДНР, снимает сюжеты.

Самое страшное воспоминание— это поезд, который перевозил тела погибших в катастрофе Боинга

В ДНР и ЛНР, если ты иностранец, у тебя ограниченный доступ ко всему. Ты не можешь освещать все события. Если бы у меня был российский паспорт и удостоверение российского телеканала Russia Today, я мог бы делать почти все.

Самая забавная история с моим паспортом произошла в день так называемых выборов. Я ехал из Донецка в Макеевку, нас остановили на блокпосте, попросили паспорт. “О, русская пресса, проезжайте”, — ответили мне. Дело в том, что на польском паспорте тоже есть орел, только одноглавый.

Это первая война, которую я освещаю, и надеюсь, что последняя.

О впечатлениях других иностранных корреспондентов в Донбассе читайте в пятом номере «Нового Времени» от 12 февраля

Читайте новый номер журнала НВ

Подписывайтесь на журнал НВ и читайте свежий номер прямо сейчас. Все подписчики также получают доступ к архивным выпускам журнала. Стоимость подписки на три месяца всего 59 гривен.

Подписаться и читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Вчера, 09:24

img
Перезагрузка парламента. Каким может быть следующий созыв Рады — инфографика
Политика

Вчера, 08:15

img
Шанс на власть без пафоса и ритуалов. Известные украинцы поделились мнением о Зеленском
Политика

Вчера, 07:06

img
Зеленский превосходит Ельцина, Трамп грозит Ирану. Самые яркие цитаты недели