Первые дебаты Клинтон и Трампа: кто кого

30 сентября 2016, 18:27
973
Цей матеріал також доступний українською
Проигрыш Трампа на дебатах совсем не означает проигрыш Трампа на выборах

Те, кто давно наблюдает за американскими выборами, уже заметили: первые президентские дебаты не являются решающими. Очень часто победитель первых дебатов проигрывал вторые и третьи, а также сами выборы – такое было и на прошлых, и на позапрошлых президентских выборах.

Поэтому после первых телевизионных дебатов Хиллари Клинтон и Дональда Трампа рано делать выводы, кто из них победит. Безусловно, Клинтон выглядела убедительнее, но это было предсказуемо. Для избирателей Трампа не так уж важно, насколько убедительно их кандидат выглядит в ходе дебатов. Республиканец делает ставку на другое: он классический популист и демагог. Его главная тактика – дискредитация оппонента, а не идеологические с ней споры. То есть, проигрыш Трампа на дебатах совсем не означает проигрыш Трампа на выборах.

Клинтон, конечно, и компетентнее, и красноречивее, но не факт, что на этих выборах красноречие и компетентность станут решающими. Сейчас речь идет о том, что многие американцы недовольны устоявшимся порядком вещей в Америке. Они голосуют по принципу от обратного. Это протестное голосование – как Брексит в Великобритании, когда люди голосовали, не зная толком, виноват ли Евросоюз во всех их бедах, или нет. Точно так же американцы могут голосовать за Трампа, чтобы тем самым выступить против системы. И эта угроза сохраняется.

Главная тактика Трампа – дискредитация оппонента, а не идеологические с ней споры

На сегодняшний день рано говорить о влиянии дебатов на рейтинги, поскольку таких данных пока что нет. Но ожидаемого перелома в пользу Клинтон пока не произошло. В последние недели баллы набирал только Трамп, Клинтон же растеряла свое преимущество, которое еще месяц или два назад выглядело солидным.

Полтора месяца назад неопределившиеся штаты склонялись в сторону Клинтон, но вскоре шансы обоих кандидатов сравнялись, и остаются равными даже после дебатов. При этом сохраняется позитивная динамика в пользу Трампа. Для Клинтон дебаты действительно являются важнейшим инструментом, но первого их раунда недостаточно, чтобы делать далеко идущие выводы.

Больше мнений здесь

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 07:25

thumb img
Зеленский - это тест на способность нации к политическому самоубийству: главное из интервью Тимошенко
События

Сегодня, 11:29

thumb img
Кому и как жаловаться на неправомерные действия медицинских работников - инструкция
Политика

Вчера, 18:38

thumb img
Выборы президента. Как менялись рейтинги ключевых кандидатов с начала февраля