Первому игроку приготовиться и ждать

30 мартa 2018, 07:13
Цей матеріал також доступний українською

Ближайшее будущее, человечество в глубоком кризисе, бедность и разруха. Стивен Спилберг взялся за экранизацию романа Эрнеста Клайна "Первому игроку приготовиться"

Это только кажется, что широкая аудитория спит и видит себя в кино, в большой компании и с ведрами попкорна на коленях. Попробуй ее еще замани в этот кинотеатр – при том, что дома у большинства телевизоры с узкими экранами приличной диагонали, а в сети полно контента, и ехать никуда не надо. Тут нужна железная замануха, броня!

Да, дети любят супергероев, а родителям ближе в кино, чем в зоопарк – ок, работаем. Но этого мало! И тогда Голливуд начинает рыться в закромах, перезапуская проверенные хиты и обращаться к собственной классике. И хорошо забытое старое начало выстреливать, не все и не сразу, но «Дорога ярости» и «Бегущий по лезвию 2049» вернули веру в старую школу и в ментальной обороне зрителя обнаружилась новая уязвимость – восьмидесятые!

Стивен Спилберг давно может позволить себе снимать только то, что интересно именно ему. Еще одно тщательно реконструированное преданье старины глубокой, которое получит номинацию и отобьется в прокате? Да, с удовольствием. А вот с семейной аудиторией ему уже сложно находить общий язык – после «Тинтина», «Боевого Коня» и «Большого Доброго Великана» казалось, что Стивену скучно в этой песочнице. Ну ведь не с «Черной пантерой» конкурировать автору нетленок?

Но приходится и вот маэстро принимает два больших вызова – анонсирует пятого «Индиану» и берется за высокобюджетного новичка – экранизацию романа Эрнеста Клайна «Первому игроку приготовиться». Фабула выглядела очень заманчиво, не зря Уорнеры выкупили права на экранизацию еще до выхода книги. Кстати, к выходу оной привязали розыгрыш автомобиля DeLorean, который выиграл разгадавший загадку, связанную с обложкой.

Если кто пропустил анонсы, то в двух словах фильм вот о чем – ближайшее будущее, человечество в глубоком кризисе, бедность и разруха, зато в виртуальном мире компьютерной игры «Оазис» все просто замечательно. Homo Sapiens предпочитают VR реальному миру, а парнишка-сирота (с аватаром, напоминающим Сергея Зверева) стремится разгадать загадку покойного создателя «Оазиса», победитель получает права на игру и становится богатейшим человеком планеты.

Первое впечатление – начато за здравие, под симпатичный саундтрек нам демонстрируют все прелести рисованного мира, после чего следуют бодрый экшн, отличные гэги и куча отсылок к прошлому (не кино, а гик-фест). При сопоставимых с комикс-хитами бюджетах обошлись без звезд, но страшно представить, во сколько пришлось откашлять за права на визуальные образы (когда выйдет на видео – все посчитают). Спилберг, кстати, отказался вставлять в фильм ссылки на свои предыдущие работы, из природной скромности.

Говорю же, начато за здравие. Правда, дальше – в соответствии с пословицей. Ставка на героев-тинэйджеров не гарантирует новой аудитории, хотя родителям местами будет весело, вот только, сколько их, любителей олдскульной поп-культуры? Хватит ли на все кинотеатры? Когда же начинаются пафосные разговоры о революции, очарование куда-то девается, как и в случае с «Бегущим по лезвию», но там хоть это быстро зажевали, а тут спасали мир до конца. А это было уже столько раз, что периодически начинаешь болеть за антагонистов. Из вредности.

Повествование затянуто к началу третьего часа лично я уже больше думал о том, перейду ли по итогам недельного баттла «Plants vs. Zombiez 2» в следующую лигу. С сегодняшнего дня фильм в прокате и на него вполне можно сходить, но при важном условии – если DeLorean по-прежнему вызывает у вас сильнейшее сердцебиение и непроизвольную улыбку. В противном случае будет скучно – 7 из 10 с тегом #ШКБС – Шелдон Купер Будет Счастлив.

P.S. А до доставки пиццы дронами, думается, уже недолго осталось.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Кинопоиск с Фоззикаждый четверг

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковинойежедневно

Личные финансы с Иваном Компаномпо вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсойпо пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревымеженедельно

Более мнений здесь

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 11:20

img
Я тебе не бренд. Соцсети осудили Зеленского за сексистскую фразу об украинках
Lifestyle

Сегодня, 10:50

img
Как тренируется и питается Зеленский. Рассказ президентского тренера
События

Сегодня, 14:21

img
Исчезла среди бела дня. В Одесской области пятый день ищут 11-летнюю девочку