Первое сентября. Время думать о будущем

1 сентября 2017, 14:23
1091
Цей матеріал також доступний українською
Мы должны научиться брать на себя полную ответственность за свои экономические и политические решения

Главный вызов, стоящий сегодня перед страной, это защита нашей независимости. Для этого нам придется стать полноправным участником престижного клуба стран, внедряющих технологии Четвертой промышленной революции. Эта революция характеризуется не только превалированием доли услуг над долей промышленности в мировой экономике. Её главный актив – знания и технологии. Это глобальный охват и высокая скорость развития событий и принятия решений. Правительства вытесняются из традиционных монопольных ниш (как это происходит с освоением космоса, например), что вынуждает политиков искать ответы на нетривиальные вопросы (вроде того, каким должно быть налогообложение роботов). Политический класс не всегда успевает за этими изменениями, в результате во всем мире популисты набирают вес, а привычные правила игры меняются. В такую реальность уже сегодня предстоит интегрироваться Украине. И делать это нужно на выгодных для нас условиях. Мы уже конкурируем за привлечение на свою территорию технологий, капитала и людей, и эта конкуренция будет только усиливаться.

Для того, чтобы достичь успеха в этой борьбе, нам всем нужно многому научиться. Неслучайно, еще одним характерным признаком нового времени является постоянное и непрерывное образование. Необходимо перестать рассказывать миру о том, что у нас война и коррупция, и перейти к пониманию того, какое место мы можем занять в глобальной системе made in the world.

Для этого необходимо овладеть новыми навыками. Главный и основной – украинцы должны брать на себя полную ответственность за свою жизнь. За 26 лет Независимости мы пережили денежную реформу, девальвации и несколько резких скачков инфляции. Мы также помним финансовые пирамиды и банкротство крупных банков. Последствия этих событий ощущаются до сих пор в виде отсутствия доверия всех ко всем.

На украинском рынке пока нет всего спектра инструментов для инвестиций и сбережений, которые имеются в арсенале более развитых стран

Очевидный вывод из истории – мы должны научиться брать на себя полную ответственность за свои экономические и политические решения. Государство при этом должно создавать равные условия для граждан, следить за соблюдением правил игры и в полном объеме выполнять все собственные законы и обещания.

Второй навык – быть открытыми ко всему новому. Отсутствие доверия надолго вбило клин между гражданами и финансовой системой. В большинстве своем украинцы исповедуют крайне консервативную экономическую политику – те, у кого есть сбережения, хранят их «под подушкой» или инвестируют в недвижимость. В итоге рынок недвижимости развивается неравномерными циклами, а лежащие «под подушкой» деньги со временем обесцениваются и не приносят дохода. Серая экономика не позволяет стране развиваться, и соответственно, не позволяет повышать уровень жизни.

Поэтому государство должно работать над тем, чтобы восстановить доверие людей. К себе, к финансовой системе, к рынку.

На украинском рынке пока нет всего спектра инструментов для инвестиций и сбережений, которые имеются в арсенале более развитых стран. За 26 лет в нашей стране не построили сильный национальный фондовый рынок, не провели большую инклюзивную приватизацию, не реформировали пенсионную систему. Наш класс собственников вырос не благодаря государству, а, скорее, вопреки ему. Развитие среднего класса уперлось в олигархов, огромную коррумпированную бюрократическую машину и нереформированные правоохранительные органы.

Все это Украине предстоит исправить. Нам нужно развивать национальный фондовый рынок, в будущем создавать негосударственные пенсионные фонды, обеспечивать «зеленый свет» для капитала, интегрироваться в мир кибервалют. Ничего из этого не станет реальностью, пока взявшие на себя ответственность за свою жизнь граждане не будут спешить открывать свое дело, выходить на рынки капитала и завоевывать новые горизонты.

Задача государства – создавать механизмы эффективной и безусловной защиты слабых. Необходимо не только ужесточать наказание за финансовые аферы и коррупцию, но и обеспечивать неотвратимость наказания. Иными словами – необходимо повысить эффективность правосудия. Можно завести множество уголовных дел против коррупционеров, но пока их критическая масса не получит реальные сроки, граждане не поверят в то, что государство всерьез борется с коррупцией.

Третий навык – нужно научиться рисковать. Прогресс в науках основан на методе проб и ошибок: без ошибок не было бы и прорывов. То же самое в бизнесе – не ошибается только тот, кто ничего не делает. Любой неудачный бизнес-проект – это не трагедия, а часть нормального процесса и залог успеха в будущем. Нам всем нужно быть смелее в своих начинаниях, амбициознее в своих целях. Оглядываться на риски по любому случаю значит проиграть глобально и остаться в настоящем. А это, на самом деле, значит остаться в прошлом, пока весь мир движется вперед.

С момента восстановления нашей независимости в Украине сменилось 2 Конституции, 4 президента и 16 премьер-министров. Между тем, от государства ждут определения, соблюдения и сохранения правил игры. Война за независимость во многом способствовала началу внедрения стратегического государственного планирования и заставила нас всех видеть чуть дальше, чем следующие выборы. Теперь мы должны убедить в привлекательности завтрашнего дня Украины не только украинское общество, но и весь окружающий мир. Ну а чтоб самим поверить в эту красивую картинку, нужно поверить в себя. С Днем знаний всех.

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Food&Drink

Сегодня, 10:35

thumb img
Вкус весны. ТОП-5 вин, которые стоит попробовать прямо сейчас
События

Сегодня, 09:26

thumb img
Украинский или зарубежный. Как абитуриенту подготовиться к поступлению в вуз
Политика

Сегодня, 13:05

thumb img
Екатерина Кит-Садовая в большом интервью – о муже, "мусорном" скандале, Гриценко и своих активах