#Перемога на фронте личных финансов

10 мая 2017, 08:27
6090
Цей матеріал також доступний українською

Иван Компан: Рассуждая о победах на фронте личных финансов просто оставайтесь политкорректными

О чем же еще писать в День Победы, как не о #перемогах. Чего уж там скромничать?

Перемог в последние годы у нас немало. Безвизовый режим обещали – сделали. «Злочинну владу» обещали наказать – наказали. До самого легитимного, наконец, добрались, судить его сейчас будут, наверное, накажут сурово. С коррупцией обещали бороться, боремся – отщепенцев разных из страны повыгоняли, пускай себе по своим Лондонам да Тель-Авивам мыкаются, последнее добро проживают. Благосостояние народное обещали повысить? Повысили! Не все, конечно, но те, кто за #перемогу в первых рядах борется и не забывает о борьбе этой отчаянной на весь ФБ трубить, немножко денег точно заработали. Что и говорить. Страна на глазах меняется, #перемогами прирастает. И #перемог этих такое великое множество, что за раз все и не перечислишь. Поэтому, сегодня только о #перемогах на фронте личных финансов.

Что для обычного украинца было и есть самым понятным и важным индикатором положения дел в экономике? Конечно же – курс доллара. То, что НБУ на «инфляционное таргетирование» перешел – это, конечно, правильно. Но большинство людей ведь «университетов не кончали» и суть этой умной фразы с трудом понимают. С долларом же все просто: растет курс – плохи дела, падает курс – тоже волнительно. Чего это, вдруг, он падает? Рост экономики, что ли, начался? Коррупцию победили? Инвестор иностранный границы штурмует? Схроны Проффессора вместе с золотом Полуботка отыскали? А, может, МВФ да держатели Евробондов долги простили или, наоборот, еще в долг дать пообещали? Ищешь, ищешь ответы на эти каверзные вопросы, а потом всё – плюнул да и перестал искать. Ведь, какая разница? Главное – стоит он, курс наш родненький, вон уж сколько месяцев. Будут граждане благодарные в будущем вспоминать: «… а при Порошенко доллар то по 26 был». А такая память дорогого стоит. Предыдущего президента ведь за «доллар по восемь» некоторые до сих пор любят. Так что, как ни крути, а победа над курсом есть #перемога. C #перемогой №1, украинцы!

А банки, банки то как «подчистили»! Вполовину систему резанули. Никого не пожалели. Страшно сказать – у олигарха банк отобрали и даже пикнуть не дали. Чуть по миру его не пустили. Хотя, наверняка, не всех злодеев зачистили, кого-то, может, и пожалели, незаслуженно. А может и заслуженно? Кто-то же должен в стране деньги обналичивать, чтобы экономика не остановилась. Зато теперь, после «чистки», можно смело идти и класть деньги на депозит, не опасаясь, что злые люди твои вклады обманом вытянут и в карман себе положат. Хотя, и раньше те, кто за «длинным рублем» не гонялся и не пытался на депозите разбогатеть, в банках с иностранным капиталом всю ту же самую надежность и чистоту банковской системы получить могли. И, тем не менее, победа над банками есть #перемога. C #перемогой №2, украинцы!

В борьбе с конвертаторами и отмывальщиками о простых людях тоже не забыли. Разрешили пользоваться счетами за границей. Не всем, конечно, только тем, у кого они и раньше там были, и кто ими и так пользовался. До широких масс, наверное, просто руки не дошли. Мыслями и сердцем власть, конечно, с народом, а вот руки не дошли. Может просто не дошли, может с умыслом не дошли, а может просто растут не оттуда. И, всё-таки, это #перемога, ведь еще несколько лет назад таких вольностей никто и представить себе не мог. C #перемогой №3, украинцы!

Ну и, в конце концов, те, кто смог пережить все три #перемоги: у кого доллары есть, раз, кто их в «банковской зачистке» не потерял, два, да еще и счетом за границей обзавелся, три, вполне могут насладиться еще одной #перемогой на фронте личных финансов. С начала года американский рынок акций вырос на 7%. В годовом исчислении это даже больше, чем гривневый депозит в обновленном Привате. А вот это уже объективная #перемога. C #перемогой вас, состоятельные украинцы, со счетами за границей и инвестициями в S&P 500!

Ну а те, кто в последнюю категорию не влез, то рассуждая о победах на фронте личных финансов просто оставайтесь политкорректными: примиритесь, и размышляя о собственном благосостоянии, вместо «помним и гордимся» используйте «помним и скорбим», ибо гордиться на украинском рынке персональных инвестиций пока нечем.

Читайте другие тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Больше мнений здесь

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Геополитика

Вчера, 19:09

article_img
Поставить на место готовящуюся к нападению Россию: главное из выступления Порошенко на Генассамблее ООН
Культура

Вчера, 21:10

article_img
Мексиканское счастье. Почему драма Куарона претендует на главные Оскары
Гаджеты

Вчера, 22:34

article_img
Готовь почку. Samsung представила флагманские смартфоны Galaxy S10