Пенсионная реформа: наконец, или когда же

20 сентября 2017, 19:19
Пенсионная реформа: наконец, или когда же - фото
Снова вопрос пенсии вышел на уровень общенациональных проблем наряду с войной и евроинтеграцией

Реформа, понимаете ли. Но человека со здравым смыслом это не вдохновляет. Я, например, с начала 90-х не надеюсь ни на какую пенсию от государства, я ее себе просто накапливаю.

Но вот как специалисту мне все происходящее весьма интересно. Обращу внимание аудитории, что пенсионная реформа тянется далеко не с весны этого года, и даже не с 2011 года, когда вступили в действия изменения, инициированные Тигипко. Формально реформирование началось в 1999 году с указа тогдашнего президента, что пенсии таки надо реформировать. То есть у нас уже два поколения вышло на нереформированную пенсию.

А что же нынешняя инициатива вокруг пенсии?

Что новенького

Об этом и разговор. А также о том, что со всем этим делать гражданину.

1. Постепенно повышается страховой стаж. Чтобы в 2018 году начать получать пенсию от государства в 60 лет, такой стаж необходим не менее 25 лет, а, например, чтобы в 2028-м году начать получать пенсию в 60 лет, он необходим минимум 35 лет. У кого не будет минимально необходимого страхового стажа, должен будет его дорабатывать, или сможет докупать за суммы, соответствующие взносам в пенсионный фонд с минимальной зарплаты. И ежу понятно, что это увеличение пенсионного возраста. Только называется оно по-иному, и касается не всех, а только для тех, кто работал или платил взносов поменьше. Ну что ж рациональность присутствует.

Накапливать на собственную пенсию надо

А что же государство понимает под страховым стажем? Ведь только он с 2004 года считается важным для начисления пенсии. В страховой стаж засчитываются:

трудовой стаж до 1 января 2004 года;

обучение в учебных заведениях различного уровня,

официальная работа при условии уплаты страховых взносов в пенсионный фонд (с 1 января 2004 года);

срочная военная служба;

пребывание на фронте или участие в боевых действиях;

уход за ребенком до 3-х лет;

уход за инвалидом I-й группы, за ребенком-инвалидом до 16-ти лет;

пребывание на учете в центре занятости.

Таким образом, надеюсь всем понятно, что страховой стаж не равен трудовому стажу. Проще говоря, страховой стаж – это период, за который гражданин или его работодатель, осуществляли взносы в Пенсионный фонд. То есть, платили – стаж есть, не уплатили – стажа нет. А трудовой стаж – это периоды официальной работы, которые подтверждаются записями в трудовой книжке.

2. Еще один мощный шаг – упразднение всяческих специальных пенсий за выслугу лет. Вернее они сберегаются только для военнослужащих, а для работников образования, охраны здоровья, соцзащиты упраздняются. Кстати, вслед за спецпенсиями для госслужащих, судей, прокуроров и т.п.

3. Теперь о рядовых скромных тружениках цехов, полей, шахт ну и офисов. Их пенсия, как и раньше рассчитывается по той же сложной формуле, учитывающей среднюю зарплату по стране за три последних перед пенсией года и индивидуальный коэффициент зарплаты человека, зависящий от соотношения зарплаты этого человека к средней зарплаты по стране за весь трудовой стаж. Но в дополнение ко всей сложности в формулу вставлен понижающий коэффициент страхового стажа, зависящий от количества лет это стажа.

Расчёты показывают, что в соответствии с новой формулой рост пенсии должен составить от 200 до 1000 грн.

4. У правительства еще есть пряник – повышение минимальной пенсии с 1312 грн. до 1373 грн.

Вот собственно и все.

У человека со здравым смыслом естественно возникает вопрос «И в чем тут реформа?». «Она параметрическая», - отвечают специалисты, имея в виду все эти коэффициенты в формуле. Только они (специалисты) не договаривают, что это далеко не первая параметрическая реформа. И все они (реформы) сразу после внедрения немного повышали абсолютные суммы пенсии, но это после существенного их относительного снижения в течение нескольких лет. Кроме того, рост сумм сопровождался и фактическим ростом пенсионного возраста

Накопление счастья

В предыдущих попытках параметрического реформирования власть хотя бы поднимала вопрос о переходе к пенсионным накоплениям. Сейчас же – ни звука. Правда, недавно министр соцполитики после просто-таки террора со стороны экспертов (уже других, не параметрических) выдавил из себя дату запуска обязательного пенсионного накопления – 01.01.2019.

Теперь оценим все это с точки зрения того самого здравого смысла. Само собой разумеется, что реформаторская активность власти – это ответ на требования Международного валютного фонда что-то сделать с разоряющими бюджет дотациями Пенсионному фонду Украины. Фактически госбюджет уже давно содержит Пенсионный фонд. В этом году дотации из бюджета покрывают половину пенсионных потребностей. Именно поэтому правительство озаботилось только действующей пенсионной системой и ни слова о накопительной (кроме упомянутого вымученного заявления).

На самом деле вся эта картина свидетельствует об одном – фактическом крахе пенсионного обеспечения в стране. Поэтому вывод единственный – спасайся, кто может. Самостоятельно. И спасение единственное – самостоятельные накопления.

При этом следует понимать, что выбиваемое из власти экспертами-энтузиастами обязательное пенсионное накопление, т.н. II уровень, не будет решением вопроса. Во всяком случае, в наших условиях. У нас как-то так сложилось, что все обязательное оказывается в руках либо тех, кого называют олигархическими кланами, либо государства, что фактически одно и то же.

То есть накапливать на собственную пенсию надо. Но принудительное накопление, скорее всего, приведет всех в руки (так и хочется сказать – лапы) олигархов. Остается вопрос, как же сделать свои накопления понадежнее. Особенно такие длительные как пенсионные. Вопрос сложный. Поэтому потребует отдельного дополнительного разговора.

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Экономика

Сегодня, 09:45

img
После сериала на HBO. Кто заработает на росте туристического потока в Чернобыль
События

Сегодня, 09:06

img
От парада до прайда. Как изменилось отношение украинцев к ЛГБТ-сообществу за годы проведения Марша равенства
Food&Drink

Сегодня, 11:05

img
Гастрономический топ. Пять самых впечатляющих ресторанов по мнению Дмитрия Запорожца