Патрик Мелроуз – иглой по нервам

1 июня 2018, 10:27
3104
Цей матеріал також доступний українською

Бенедикт Камбербэтч идеально вписался в минисериал Патрик Мелроуз, подписав контракт на участие в пяти часовых эпизодах в качестве актера и сопродюсера

Антрепренер – враг труппы, продюсер – против группы, эти непреложные истины знакомы любому человеку, сталкивавшемуся с масштабным творческим процессом. Но есть вариант обхода этого – когда маститый актер подписывается под проект еще и в качестве продюсера, сохраняя рычаги влияния на происходящее. Как раз такой случай мы сегодня и рассмотрим.

Бенедикт Камбербэтч идеально вписался в минисериал «Патрик Мелроуз», подписав контракт на участие в пяти часовых эпизодах в качестве актера и сопродюсера. Это экранизация серии романов англичанина Эдварда Сент-Обина и она подходит Камбербэтчу так, будто он ее под себя и задумал.

Сент-Обин описал своего Патрика наследником богатой семьи, нещадно угнетаемого собственным отцом (это еще мягко говоря) и не замечаемого матерью, которой постоянно не до него. В результате несчастный мальчик вырастает в плейбоя с надломом и героиновым демоном за плечами. По стечению обстоятельств это несколько пересекается с биографией автора, так что выдуманного в его романах мало.

Вообще говоря, подобный сюжет – большая удача для зрителя, уставшего от однотипных сериалов, но большой риск для продюсеров, потому что эти ребята любят понятные проекты, которые легко классифицировать и сопоставлять с аналогами. И любая фабула, которую нельзя в доли секунды сверить с аналогом, повергает их в шок. К чести Showtime (в кооперации с британским Sky Atlantic), они взялись за еще один Даунтон навыворот и в результате подтвердили репутацию производителя хороших драм, добавив к «Родине» и «Миллиардам» приличный свежий проект.

Но вернемся к Камбербэтчу. За Шерлоком сложно рассмотреть разнопланового актера, которым, бесспорно, Бенедикт и является. Вызов принят и в первой же сцене он весьма убедительно изображает только что вмазавшегося наркомана, сходу вызывая у зрителя доверие. Да и последующую ломку он играет классно, а то надоели завсегдатаи тренажерных залов и соляриев, изображающие запойных пьяниц.

Опрошенные мной эксперты расходятся в оценках того, читается ли у актера личный опыт или это акт талантливого перевоплощения, но в любом случае лучше бы вам составить собственное мнение о происходящем, оно того стоит. В конце концов, Джонни Депп и Бенисио Дель Торо вряд ли употребляли весь легендарный коктейль Хантера Томпсона, тем не менее, им веришь. Как и Камбербэтчу.

И, кстати, не ждите драмеди о наркоманах, это не «Страх и отвращение в Лас-Вегасе», все гораздо жестче и серьезнее, а линию с наркотиками выдвинули вперед для затравки, раз вы на такое клюете – то нате вам. А для актера подобная главная роль идеальна, есть что и где играть, и Бенедикт предстает перед зрителем во всей некрасе персонажа. Мелроуз однозначно пойдет ему в плюс, по состоянию дел на третью серию из пяти уже хочется выдать ему что-нибудь позолоченное и красивое.

Но хватит о нем – все остальные тоже отлично потрудились, качественный британский каст при участии уважаемой Дженнифер Джейсон Ли. Немец Эдвард Бергер управился с режиссурой, сценаристы с продюсерами отказались от соблазна растянуть происходящее на экране, ограничившись киношной схемой «один роман – один фильм», при этом перемешав прописанную в литоснове последовательность. Отдельный плюс за цвета, порой вызывающие в памяти фильмы Уэса Андерсона. Итого: 8 из 10 с тегом СПУ – Спасибо, Приятно Удивили.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Кинопоиск с Фоззикаждый четверг

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковинойежедневно

Личные финансы с Иваном Компаномпо вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсойпо пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревымеженедельно

Более мнений здесь

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Культура

Вчера, 10:29

article_img
Организаторы Оскара отказались от планов вручить четыре награды во время рекламы
Научпоп

Сегодня, 07:00

article_img
Эйнштейн в ярости. Исследование темной материи бросает вызов современной физике
Евровидение

Сегодня, 00:21

article_img
KAZKA в зоне риска. Видео всех выступлений и мнение жюри во втором полуфинале нацотбора на Евровидение 2019