ПАСЕ: Надежда Савченко vs Россия

27 января 2015, 08:43
1920
Все идет к тому, что Россия вслед за Беларусью будет выставлена за двери Парламентской ассамблеи - со всеми вытекающими для россиян последствиями

День международной солидарности с украинской летчицей Надеждой Савченко – политическим заключенным российского режима - приурочен к открытию зимней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы 26 января неспроста.

На сессии будут обновлены полномочия всех делегаций. Народный депутат Украины Надежда Савченко включена в состав национальной делегации и, в случае обретения ею статуса депутата ПАСЕ, согласно Уставу Совета Европы, она не может быть привлечена к уголовной ответственности.

Российской же делегации предстоит восстановить право голоса в Ассамблее, которого она лишена в апреле 2014 года из-за оккупации Россией Крыма. Впрочем, Кремль за нее уже все решил своей агрессией последних дней в Украине, унесшей жизни десятков мирных граждан.

К тому же, положение российской делегации значительно осложняет голодовка без пяти минут депутата ПАСЕ, которую Надежда Савченко держит в российской тюрьме с 15 декабря прошлого года.

Очевидно, что все идет к тому, что Россия вслед за Беларусью будет выставлена за двери этой международной организации, со всеми вытекающими для россиян последствиями. С момента антиконституционного переворота в Беларуси в ноябре 1996 года, который был осуществлен при российской поддержке и который стал причиной разрыва с Советом Европы, прошло восемнадцать лет.

Беларусы желают Надежде Савченко выдержки в российской тюрьме и убедительной победы над Россией в ПАСЕ

Режим Лукашенко не добился полной правовой изоляции беларусов. Кампанию #FreeSavchenko в поддержку Надежды Савченко была ими начата 15 июля 2014 года в рамках универсальной уголовной юрисдикции. Уголовный кодекс Республики Беларусь содержит ряд статей, по которым возможно привлечение к ответственности лиц за преступления, вне зависимости от того, где и в отношении кого они совершались.

В республиканскую прокуратуру были направлены обращения о возбуждении уголовного дела по факту захвата боевиками «ЛНР», незаконного вывоза и удержания в российской тюрьме украинского военного летчика Надежды Савченко по ст.128 УК Республики Беларусь – «Преступления против безопасности человечества».

Ответ прокуратуры был предсказуем – «преступление в отношении военнослужащего Украины имело место не на территории Республики Беларусь, не гражданами Республики Беларусь, не направлено против интересов Республики Беларусь, в связи с чем в данном случае вопрос о возбуждении уголовного дела по ст. 128 УК Республики Беларусь не входит в компетенцию Генеральной прокуратуры Республики Беларусь».

Такой ответ подтверждает применения двойных стандартов по линии Россия-США. Россия содержит и оберегает Лукашенко, США напротив, по его выражению, «его наклоняют». В такие моменты он грозит американцам привлечением к ответу по универсальной юрисдикции виновных за пытки в тюрьме на Гуантанамо.

Универсальная уголовная юрисдикция и ее применение странами, где она предусмотрена, должна стать одним из основных инструментов в прекращении российской агрессии и наказании виновных за военные преступления и преступления против человечества. Такие судебные решения со временем объединятся в единый судебный процес над военными преступниками в Гааге.

Беларусы желают Надежде Савченко выдержки в российской тюрьме и убедительной победы над Россией в ПАСЕ.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Футбол

Вчера, 04:04

img
Вот это дебаты. Реакция соцсетей на феерический матч Манчестер Сити - Тоттенхэм
Страны

Вчера, 16:15

img
Без Путина, но с Трампом. Кто попал в сотню самых влиятельных людей 2019 года по версии Time
Политика

Вчера, 13:51

img
Политическое дерби на стадионе. Семь фактов о завтрашних дебатах между Порошенко и Зеленским на Олимпийском