Партия равнодушных. Как спасти Олега Сенцова

23 мая 2018, 15:43
1574
Цей матеріал також доступний українською

Я хотел бы поговорить о голодовке Олега Сенцова

Олег объявил голодовку, как я узнал от его сестры Натальи Каплан, с такими словами: «Я пойду до конца. Если умру перед чемпионатом мира по футболу в России, возможно, это поможет другим 64 украинским узникам».

На самом деле, их больше с каждым днем: например, в Крыму, как и Олега когда-то, взяли еще двух крымских татар. Берут сколько хотят, вешают любые дела – ад.

За все это время, пока Олег сидит свой 20-летний срок, Наталье звонили поинтересоваться о судьбе брата только из аппарата вице-спикера Верховной Рады Ирины Геращенко, которая входит в группу по обмену заложников с Россией. И больше ей не звонили: ни один политик, ни один чиновник. […] Гораздо больше любопытства к судьбе Сенцова проявляли в Вашингтоне, Брюсселе, но не в Киеве.

Такие вещи проявляются сейчас. Но на самом деле, я это подозревал. Еще когда сидела и голодала Савченко, я выяснил, что наша власть не имеет контактов с ее адвокатами. Никаких. Они узнавали о Савченко из СМИ. […]

Никакого контакта у наших политиков с родственниками даже самых известных политзаключённых в мире нетЗдесь вопрос не в персоналиях, а в отношении к нашим политзаключенным: полное равнодушие при бодрых декларациях. За все это время никому не пришло в голову привезти на елку в Киев, вывезти за границу детей политзаключенных из Крыма. Никто и никогда не видел ни детей, ни маму Олега Сенцова здесь, в Украине. Никто не обнимал их, не жал руки. Какой-то заговор равнодушия при непонятных словах о том, что «идет работа».

Я понимаю: секретность, обмен и так далее. Но уже пятый год войны, Олег сидит 4 года, другие – меньше, но сроки у них тоже огромные (Руслан Зейтуллаев – 15 лет). Суть не в сроках и не в количестве (хотя оно огромное), а в том, что мы думаем (и видим), что их судьбой якобы постоянно занимаются, с их родственниками общаются, об их состоянии узнают. А ничего подобного нет: узнают так же, как и мы, из сообщений СМИ и адвокатов. Никакого близкого и тесного контакта у наших политиков с родственниками даже самых известных политзаключённых в мире нет.

И вот сейчас: когда шум поднялся, когда люди стали выходить на митинги и активизировалась пресса, только последние пару дней (а сейчас уже – девятый день голодовки Олега), может быть, что-то изменилось. Мэр Киева Виталий Кличко говорил, что он будет просить звезд футбола подписать письмо за освобождение Олега Сенцова. Хорошо, что хоть так. И хоть сейчас.

И, да, многие могут сказать: «а что я могу сделать?». Мы понимаем и прекрасно видим, когда есть искренность, а когда – равнодушие. К сожалению, многим, кто пришли в чиновничьи кабинеты – не болит. Они холодные ребята, и таких, на мой взгляд, большинство. Наверное, потому что самые неравнодушные пошли на фронт – там погибли, и гибнут до сих пор. Кто-то не смог существовать в системе: там ведь тоже нужно молчать.

Имеем – то, что имеем: цинизм высшей меры. […] В большинстве своем, наши политики – из одной партии, партии «Равнодушных». Потому что если бы было иначе, сестре Олега Сенцова постоянно звонили: телефон бы разрывался от звонков политиков со словами «Чем помочь? Что сделать? Куда обратиться? Какую акцию придумать? Как помочь семье? Олегу? Как помочь другим политзаключённым?». Например, Володе Балуху, который тоже голодает в Крыму (человек, который сел за украинский флаг». «Как помочь тем 60 с лишним крымским татарам?» До них вообще, как мне кажется, нет дела никому, кроме редких журналистов, занимающихся крымской тематикой. И кроме формальностей и «обеспокоенности», мы ничего не можем показать их семьям. И мне за это очень стыдно. И мне это очень болит.

Знаю, что болит тоже очень многим. По фейсбуку вижу, как неравнодушные люди выходили на митинг-протест: нужно что-то делать. Нам всем нужно подниматься и что-то делать: иначе это все не сдвинется никуда.

[…] Нет ничего удивительного в том, что около пяти тысяч украинцев собираются ехать на футбольный чемпионат в Россию. Искренне желаю этим людям сесть на место Сенцова и всех других политзаключенных, которые находятся в лапах этого Рейха. Если вы едете на чемпионат в русский Рейх, где превыше всего Россия и Путин, «русский мир», в котором нет места украинцам, значит, вы сами – не украинцы, а поклонники «русского мира», и туда вам и дорога. Там и оставайтесь. Хоть навсегда. […] Если люди слышали эти слова, но все равно поедут на ЧМ, туда им и дорога. Бороться за них не нужно: как и предоставлять какие-либо услуги. Пусть остаются там: досматривают футбол, а если попадут в тюрьму – не обессудьте. Олег сидит там за всех нас. Ребята воюют на Донбассе – за всех нас. А вы поедите в Россию поддержать это гитлеровское шоу?

Многим все равно: тем, кто повесили баннеры «Газпрома» на Крещатике и тем, кто относился к ним «висят и висят». И пока общество по щекам не настучало («Вы что, вешать главных спонсоров Путинского режима и рекламировать их в Киеве во время войны?») – баннеры замалевали. Кстати, УЕФА ничего об этом не сказал: нет – и не надо.

Все зависит от нас: мы можем сколько угодно кивать на равнодушный мир, который таковым, на самом деле, и есть. В Европе – свои дела. Но если нам самим будет равнодушен Сенцов, тогда не с кого будет спрашивать. Если нам все равно на наших крымских татар, наших украинцев, которые сидят в российских тюрьмах (их с каждым днем все больше), тогда не о чем говорить: что мы можем спросить с других?

Когда Рефат Чубаров давал пресс-конференцию по поводу последних репрессий в Крыму, перед ним стояли микрофоны двух телеканалов: ATR и UA.Крым. И все. Интерес приближается к нулю. Голодовка Сенцова мало кого интересует. Мы нормально себя чувствуем: едим, спим, люди из партии «Равнодушных» во власти тоже не жалуются. Единственное, я не знаю, как там Олегу в камере.

Нужно объединяться, спасать Олега и других наших политзаключенных: оставлять все как есть, просто нельзя.

Подробнее в видеоблоге Айдера Муждабаева:

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал НВ (№10)

Момент истины

Шесть главных претендентов на президентское кресло ответили НВ на семь вопросов — политических, мировоззренческих и личных

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Футбол

Сегодня, 13:54

thumb img
Отбор Евро-2020. Когда и где смотреть матч Португалия - Украина
Компании/Рынки

Сегодня, 12:09

thumb img
Что еще, кроме Tesla. Список самых продаваемых электромобилей в Украине и мире
События

Сегодня, 14:40

thumb img
Кафкианский процесс. За что и как Россия осудила украинского студента Павла Гриба