Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Парламентский кризис: основные сценарии

19 февраля 2016, 20:13
2593
Цей матеріал також доступний українською
Дальнейшее развитие ситуации определит то, будет ли сохранена или переформатирована коалиция - и за счет чего

В сложившейся ситуации я вижу два основных сценария, связанные с вариантом, если коалиция сохранится или переформатируется, и еще два – если коалицию не удастся сохранить или сформировать новую. Начать, думаю, лучше с последних двух.

В комментариях, звучавших после неудачной отставки, преобладала негативная оценка ситуации. Подчеркивалось, что работа правительства признана неудовлетворительной, но оно не отправлено в отставку. Несмотря на то, что это действительно так, а правительство удержалось с помощью «не-голосования» олигархических фракций, один положительный момент я все же отметил бы. Он заключается в том, что мы не вступили в полосу досрочных выборов. Эта опасность была и остается очевидной.

Отправить правительство в отставку – это одно, а вот выбрать нового премьера и сформировать под него большинство – совсем другое. Думаю, недаром Тимошенко так пропагандировала идею отставки: она рассчитывает на досрочные выборы.

Если уж вспоминать Тимошенко, в 2008 году, когда из коалиции вышла Наша Украина, и были созданы абсолютно конституционные основания для переформатирования или досрочных выборов, она приложила невероятные усилия для того, чтобы этот процесс заблокировать. Более того, в конечном итоге она проиграла – ей было бы выгоднее пойти на президентские выборы из оппозиции. Вспоминаю я этот эпизод для того, чтобы показать, как она сопротивлялась тогда проведению досрочных выборов, а теперь выступает за – по понятным причинам.

Я же убежден, что в нынешней ситуации проведение досрочных выборов не отвечает национальным интересам Украины. Независимо от того, кто воспользуется отсутствием выборов – БПП, Народный Фронт или Ляшко – это лучше, чем период политической дестабилизации. Новый парламент будет хуже, поскольку увеличится число популистов, опять начнется коалициада, а от этого пострадает как экономическая, так и политическая стабильность страны. В результате же Путин поймает рыбку в мутной воде.

Отправить правительство в отставку – это одно, а вот выбрать нового премьера – совсем другое

Поэтому я считаю, что нам нужно приложить максимум усилий, чтобы сценарий досрочных выборов не состоялся. Президент об этом тоже говорил и, по моему мнению, это правильно. Вопрос в том, каким образом мы их избежим, ведь альянс с олигархическими партиями – тоже не выход.

В случае, если коалиция не переформатируется, возможен вариант работы и так называемого «правительства меньшинства». Такие примеры есть в практике демократических стран – долгое время правительство меньшинства было в Канаде и Испании. Но в наших условиях – Конституция требует, чтобы было большинство – такое правительство будет, фактически, в статусе и. о., как и человек, который его возглавит. А это означает меньшие полномочия и, конечно, долго такое правительство функционировать не сможет. Сейчас отмечается, что роспуск парламента в случае отсутствия коалиционного большинства – это право президента, а не обязанность, но правительство в статусе и. о. усложнит отношения с западными партнерами.

Остаются два сценария с переформатированием коалиции. Первый – если Яценюк все же уйдет в отставку. Хотя идею повторного голосования об отставке правительства я отвергаю: с юридической точки зрения это совершенно необоснованно. В Конституции четко указано, что голосовать за вотум недоверия правительству можно только раз в сессию, поэтому идти в очередной раз на нарушение регламента – подход совершенно неоправдан. Тем более, когда речь идет о нарушении Конституции.

Насколько возможно, что Яценюк уйдет в отставку? Мы видим, что в этом заключался план президента, и этот вариант я рассматриваю, как возможный. Это, фактически, вариант давления на НФ: или премьер уходит в отставку, или открывается путь к досрочным выборам. Не исключаю, что такое давление может сработать, но сейчас, после отклонения вотума недоверия, у Яценюка есть шансы остаться на должности премьер-министра до сентября.

Сейчас основной вариант переформатирования – это возвращение Радикальной партии. Идет юридическая полемика относительно того, был ли формальный выход. С точки зрения здравого смысла – да, был, но сейчас идет поиск юридических лазеек, чтобы уменьшить требования Ляшко и заявить, что сохранилась старая коалиция. Ляшко же будет требовать больших уступок за счет «золотой акции», которую он неожиданно получил. У этой фракции абсолютно беспринципная позиция – она говорит одно, делает другое. Колеблется в зависимости от ситуативных интересов и интересов своих спонсоров.

Но в истории часто бывает, что корыстный интерес отдельных людей может ложиться в общий тренд и создавать возможность выхода из кризиса. В данном случае присутствие Ляшко в коалиции – это лучше, чем ее развал и перспектива досрочных выборов.

И, наконец, вопрос относительно того, насколько последние события могут стать толчком для изменений в стране, проведения реформ, в отсутствии которых обвиняли правительство (хотя не только правительство несет за это ответственность). Я считаю, что, если в правительстве произойдут лишь точечные изменения, сохранится Яценюк, а БПП и Народный Фронт не сделают принципиальных выводов, мы столкнемся с ситуацией, когда изменения не будут радикальными. Будут лишь половинчатые решения.

Больше надежд я возлагаю на так называемое «технократическое» правительство. Думаю, у него было бы больше шансов на проведение реформ, хотя и здесь есть большие вопросы. Происходящее на поверхности – это одно. Нужны качественные и существенные изменения, а они будут возможны только при условии внутреннего давления со стороны гражданского общества и экспертной среды (считаю, что попытки организовать уличные протесты мало что дадут и будут дестабилизирующими), с использованием реформаторских депутатов, которые уже есть в парламенте, а также при условии давления Запада. Только в таком случае возможен положительный результат.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua