Ожидание перемен. Почему украинцы разочарованы

28 сентября 2017, 23:57
Цей матеріал також доступний українською
Реформирование страны продолжается, несмотря на российскую военную агрессию

Элитный мебельный салон «Эмпориум» находится в центре Киева – на Европейской площади, всего в нескольких кварталах от Майдана. 3 сентября владельцы магазина стерли на его фасаде граффити с изображением выдающих украинцев. Эти граффити были нанесены на стену дома более трех с половиной лет назад, во время Революции достоинства, когда на улице Грушевского проходили уличные бои, в ходе которых погибли протестующие. Реакция на исчезновение легендарных рисунков на фасаде «Эмпориума» была быстрой и жесткой. В социальных сетях многие пользователи обвинили владельцев магазина в том, что те являются агентами Кремля. Перед входом в салон собралась толпа воинственно настроенных людей. Они разбили стекла и подожгли шины рядом с магазином. «Больше никогда так не делайте», – написали активисты на витрине магазина баллончиком с краской. «Здесь был Майдан, и он будет здесь вечно» – гласит другая надпись.

Некоторые считают, что атака на магазин «Эмпориум» – это не просто хулиганство. Это свидетельство того, что украинцы кипят от недовольства послереволюционными реформами, многие разочарованы и думают, что их надежды на лучшую жизнь не оправдались.

Согласно опросу украинских граждан, проведенному в ноябре 2016 года, 80% респондентов считали, что жизнь в Украине после революции 2014 года ухудшилась. «Тревожит то, что люди перестали обсуждать политическую ситуацию, негативные эмоции накапливаются», – говорит народный депутат Украины Алексей Рябчин.

Три года ожиданий

Уже более трех лет после революции в 2014 года украинский народ ждет мира и процветания. Тем не менее, в Украине по-прежнему высок уровень коррупции, а экономика находится не в лучшем состоянии.

Согласно мартовскому отчету Фонда «Демократических инициатив» им. Илька Кучерива, борьба с коррупцией в стране пока не достигла значительных успехов, а реформы идут медленно. По данным опроса социологического центра «София», проведенного в июне 2017 года, 72% украинцев считают, что страна движется в неправильном направлении. Большее значение имеет недоверие граждан к государственным учреждениям. В июне 2017 года 89,4% респондентов не доверяли украинскому парламенту, 86,3% не доверяли Кабинету министров, а 86,2% – Национальному банку Украины. Только 5,9% опрошенных доверяли судам, и 23,3% ­– полиции.

Разочарование результатами революции наблюдается уже несколько лет. Некоторые считают, что таким образом вера украинцев в демократические процессы проходит проверку на прочность. «Третьего Майдана на горизонте не предвидится, по крайней мере, в ближайшей перспективе Украина останется политически стабильной страной», – говорится в недавнем докладе аналитического центра Совета по внешней политике США. Поддержка правительства ослабела, но в целом, население ждет выборов, а не выходит на улицы».

В Украине есть хорошие новости. Во-первых, экономика страны, похоже, выздоравливает. ВВП в течение последних шести кварталов последовательно рос, и ожидается, что в 2018 году его уровень увеличится примерно на 3,5% и на 4% в 2019 году. Такие прогнозы являются хорошим сигналом, но экономике еще предстоит пройти долгий путь, чтобы оправиться от шока, связанного с аннексией Крыма и продолжающей войной на востоке страны.

Маленькие победы

Президент Петр Порошенко отметился рядом громких побед для украинского народа: получением безвизового режима для украинцев, грандиозным реформированием вооруженных сил страны, при этом одновременно воюя с Россией.

Постреволюционное правительство Украины добилось заметного прогресса: ослабление зависимости Украины от российского природного газа, соглашение о свободной торговле с Европейским союзом, реформы, сделавшие страну более привлекательной для иностранных инвестиций. «Сегодня мы видим первые признаки возвращения интереса инвесторов к Украине», – рассказал The Daily Signal Энди Хундер, глава Американской торговой палаты в Украине.

Тем не менее, существует множество проблем. Коррупция, слабая законодательная система и политическая нестабильность по-прежнему остаются главными проблемами для бизнеса в Украине. В стране появилось Национальное антикоррупционное бюро, но многие реформаторы полагают, что прогресс идет слишком медленно, и критикуют Порошенко за то, что он недостаточно сделал для преодоления коррупции.

Повседневная жизнь украинцев едва ли изменилась. По-прежнему огромное значение имеют взятки, особенно если вы хотите начать бизнес, получить водительские права или сдать экзамен в университете. Согласно недавнему опросу, 40% украинцев признались, что за последний год прибегали к подкупу ради получения какой-либо услуги или во избежание штрафа.

Впрочем, каждый шаг, сделанный Украиной за последние три года, пройден, несмотря на продолжающуюся войну против России на Донбассе. Сейчас страна вынуждена тратить на оборонные цели примерно 5% своего ВВП. И это при том, что в Украине теперь вторая по величине, после России, регулярная армия в Европе. После двух неудачных попыток заключить мирное соглашение, российская гибридная агрессия продолжается. В войне погибли уже более 10 тысяч украинцев, и около 1,7 миллионов человек вынуждены покинуть свои дома.

Продолжение следует?

20 сентября в Киеве разразилась гроза. Перед зданием Верховной Рады Украины собрались люди, а также полиция, готовая противостоять возможным беспорядкам. На митинге активисты призывали к проведению судебных и избирательных реформ. Украинский парламентарий Мустафа Найем заявил: «У нас есть шанс закончить то, что мы начали три года назад».

Когда дождь и гром в Киеве ослабели, вдруг подумалось, действительно ли политическая буря в Украине закончилась, или это был короткий и обманчивый момент затишья.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Нолана Петерсона. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал опубликован на The Daily Signal.

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграмм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Food&Drink

Вчера, 11:05

img
Гастрономический топ. Пять самых впечатляющих ресторанов по мнению Дмитрия Запорожца
События

Вчера, 09:06

img
От парада до прайда. Как изменилось отношение украинцев к ЛГБТ-сообществу за годы проведения Марша равенства