Отжиг – с той стороны винила

16 сентября 2016, 04:23
1598
Цей матеріал також доступний українською
В центре внимания парочка влюбленных одноклассников из Бронкса, девушка Майлин хочет петь диско-соул, а уличному поэту Эзекилю дорога в новый жанр – зарождающийся рэп

Зимой, во время написания анонса новых сериалов 2016 года, диспозиция выглядела так – грядет «Винил» и с ним другие. В начале осени ситуация провернулась с точностью наоборот – многомиллионный проект НВО под патронатом Скорсезе и Джаггера сдулся, зато конкуренты в лице андердогов прыгнули выше головы – на данный момент самыми яркими новинками года выглядят «Миллиарды», «Однажды ночью» и «Отжиг». Сегодня – о последнем.

Как и «Винил», «Отжиг» собрался поведать нам историю музыкальной революции, случившейся в Нью-Йорке в благословенных музыкальных семидесятых. Только с другой стороны – НВО сосредоточились на панк-роке, а Netflix – на хип-хопе. При приблизительно равных и больших бюджетах первые заполучили звезд в титры, вторые же зарядили обойму новичков. В результате «Винил» заработал пробоину и, даже влюбив в себя часть продвинутой аудитории, не «продлился» на второй сезон, зато «Отжиг» сейчас ожидает выхода второй части в статусе одного из приятных открытий 2016 года.

Что было известно изначально – австралиец Баз Лурман после успеха «Мулен Руж» и «Великого Гэтсби» замахнулся на громкое мыло по заказу сервиса Netflix. Звездный шоураннер собирался экранизировать в присущем ему блеске историю появления хип-хопа, для чего освоил едва ли не рекордные для рынка 120 миллионов и снял стартовый сезон из двух шестисерийных частей, первую вывалили в минувшем августе, а вот вторую придется годик подождать.

Сериал локализировали в наших широтах как «Отжиг», хотя он вполне мог быть каким-нибудь «Попуском», «Get Down» – многогранный сленговый фразеологизм. В любом случае речь идет о подростках из Бронкса, пытающихся реализовать себя в музыке: в центре внимания парочка влюбленных одноклассников, девушка Майлин хочет петь диско-соул, а уличному поэту Эзекилю дорога в новый жанр – зарождающийся рэп. Фабула не так, чтобы восхищает, но зарубку ставим – надо бы заценить.

Мы сходу понимаем, что мальчишка в наши дни стал суперзвездой хип-хопа, голосом рэппера Nas’a (он стал еще и сопродюсером) нам рассказывают о том, как все начиналось: первые граффити и стартовые биты на фоне муниципального кризиса 1977 года в Бронксе. Когда каждый потенциальный уличный торговец наркотиками внезапно захотел быть граффитчиком/бибоем/МC/диджеем.

Группа друзей создает группу «Get Down» и пытается найти себя в кипящем районе. Поначалу повествование ведется в духе раннего Болливуда, но после не самого внятного пилота сериал неожиданно выпрямляется и обрастает мясом. Из знакомых нам образцов он ближе всего к мюзиклу «Стиляги» Валерия Тодоровского – с большой любовью к «той» культуре, одежде, прическам и «настоящим» временам, когда из ничего появилась новая протестная культура.

Из перекосов налицо некий перебор по уровню пафоса с продакт-плейсментом и в актерской игре части каста, да и ценности черного гетто нам знакомы исключительно понаслышке, но тут важно понимать, что мы имеем дело с одной из легенд максимально большого города. Эту «бронкскую историю» с нарочитым потом на юношеских лбах нам рассказывают по детским воспоминаниям, так что не веришь – прими за сказку, тут выбор Лурмана и режиссера Эда Бьянки («Сопрано», «Прослушка», «Убийство», «Дедвуд») можно только одобрить.

Итого: восемь из десяти с тегом #ЛЖ – Любителям Жанра.

P.S. В титрах фильма «Рок-звезда» бывший рэпер Марк Уолберг говорит: «Метал – в утиль, только хип-хоп даст нам деньги» и, наверное, кривит душой. Но само кино отличное – нишевое, но сотканное из реальных музыкальных историй родом из все тех же пресловутых семидесятых. Горячие рекомендации к пересмотру.

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Больше мнений здесь

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 08:17

img
Приятный парень Макрон и позор политолога Березовца. Топ-4 цитат недели
Страны

Вчера, 20:09

img
Облили керосином и сожгли. Кто такая 19-летняя Нусрат Джахан Рафи, которую убили в Бангладеш из-за жалобы на харассмент
Культура

Вчера, 13:04

img
Leopolis Jazz Fest 2019. Десять хедлайнеров самого известного джазового фестиваля Украины