Откуда берутся правители-тираны

4 мартa 2016, 07:01
1372
Ученые доказали, что знаменитый прототип Синей Бороды страдал от последствий черепно-мозговых травм, которые повлияли на его поведение

Загадка Генриха VIII тревожила не одно поколение. В народе он прославился, как человек с прескверным нравом и жестокий тиран, но при этом был одним из самых образованных королей Европы, прекрасным музыкантом и философом. Его считают Синей Бородой Англии. Судьба его жен увековечена в детской считалочке: “Divorced, beheaded, died; Divorced, beheaded, survived” ("Разведена, казнена, умерла; Разведена, казнена, пережила"). А девиз его был «Верное сердце».

В 1537 году французский посол при дворе Генриха VIII получил четкие указания — ни в коем случае не обещать «английскому извергу» ни одну из дочерей Франциска I. Вслед за Францией выдать за него своих принцесс отказались Испания и Португалия. Слухи, что король убивает своих жен, распространялись, как чума. В Европе монарха, хладнокровно избавлявшегося от жен, начали побаиваться.

В феврале 2016 года нейробиологами Йельского университета было оглашено предположение, что Генрих VIII страдал от последствий нескольких черепно-мозговых травм - именно этим объясняется его странное поведение, а также склонность к чрезвычайной жестокости.

Первичный рапорт нейробиологов из Йеля был опубликован в первую неделю февраля 2016 года, а полный обзор научного исследования запланирован к печати в журнале Journal of Clinical Neuroscience в июне текущего года.

Историки подтверждают, что поведение Генриха VIII сильно изменилось именно с 1536 года

Учёные предполагают, что повторяющиеся черепно-мозговые травмы были получены монархом во время участия в рыцарских турнирах, столь популярных в эпоху правления Генриха. Согласно исследованиям неврологов, у короля наблюдались серьёзные симптомы, которые наверняка связаны с падениями с лошади: неконтролируемые вспышки гнева, забывчивость, бессонница, часто повторяющиеся мигрени и даже, предположительно, импотенция.

Учёные проанализировали тома писем Генриха VIII и другие исторические документы, которые могут служить источником медицинской информации, а также события, которые привели его к заболеванию. Исследования подтвердили догадки некоторых историков о том, что травмы, полученные монархом во время поединков, стали причиной расстройств поведения и проблем со здоровьем.

Генрих VIII перенёс две серьёзных черепно-мозговых травмы после 30 лет. В 1524 году король был оглушен ударом копья, которое пронзило забрало его шлема во время рыцарского поединка. Годом позже он был выбит из седла. А в 1536 году Генрих терял сознание на целых два часа в результате травмы.

Историки подтверждают, что поведение Генриха VIII сильно изменилось именно с 1536 года. До этого периода его описывали как умного, уравновешенного человека, который принимал мудрые военные и дипломатические решения. Однако в последующие годы дала о себе знать его печально известная эгоцентричность. Король стал забывчив и гневлив, стал склонен к принятию импульсивных решений.

Ещё одним побочным эффектом черепно-мозговой травмы могли быть снижение уровня гормонов в крови и гипогонадизм, которые могут сопровождаться отсутствием либидо, вялостью, нарушением сна и депрессией. У монарха вполне реально могли развиться метаболический синдром и импотенция.

Во вторую половину своего царствования король Генрих перешел к наиболее жестоким и тираническим формам правления. Увеличилось число казнённых политических противников короля, которое достигло 72 000 человек.

Умер Генрих VIII очень больным и всеми нелюбимым в возрасте 55 лет. Последние три брака Генриха были бездетными.

Как говорится, «нет здоровых людей – есть недообследованные». Если постараться, то можно найти логическое объяснение практически любой странности в поведении того или иного человека. Думаю, что многие современники Генриха VIII судачили о его «проблемах с головой» и строили различные предположения о том, что же с ним на самом деле не так. Но вот только в далёком 2016 году учёные из Йеля придали всем этим гипотезам официальный статус.

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Финансы

Вчера, 08:25

img
Что происходит в судах по ПриватБанку и как на это реагируют кредиторы Украины и инвесторы
События

Вчера, 21:10

img
Папа может все что угодно. Как справляются отцы, которые воспитывают детей самостоятельно
Компании/Рынки

Вчера, 13:40

img
Для каких бизнесов Игоря Коломойского победа Владимира Зеленского является хорошей новостью