Украинцы готовятся к самой тяжелой зиме
Энергетические перспективы страны наиболее нестабильны, чем когда-либо
Несколько недель назад газета Financial Times сообщила, что Украина и Россия ведут предварительные переговоры о возможной взаимной паузе в авиаударах по энергетической инфраструктуре. Эта новость вызвала определенный сдержанный оптимизм. Некоторые предполагали, что ограниченное соглашение о защите энергетических активов в обеих странах может проложить путь к более широким переговорам, направленным на прекращение войны.
Пока, однако, сообщения о двусторонних переговорах остаются неподтвержденными и были опровергнуты спикером Кремля Дмитрием Песковым. Даже если бы удалось достичь какого-то соглашения, мало кто в Украине готов рассчитывать на то, что Россия сдержит свое слово. Зато миллионы украинцев сейчас готовятся к (как считает большинство) самой тяжелой зиме войны на фоне ожиданий новых российских атак на искалеченную энергосистему страны.
Россия атакует энергетическую инфраструктуру Украины с начала полномасштабного вторжения. Атаки усилились весной 2024 года, когда Россия нанесла волны разрушительных ракетных и ударов с беспилотников, и уничтожили почти все украинские генерирующие мощности, работающие на угле или воде.
Этот ущерб добавился к масштабным разрушениям, вызванным предыдущими российскими воздушными атаками, особенно во время первой зимы войны. Энергетический потенциал Украины также был ослаблен из-за потери инфраструктуры возобновляемой энергетики в районах, расположенных вблизи линии фронта или попавших под российскую оккупацию.
Гражданское население будет сильно зависеть от трех АЭС
Сейчас Украина — накануне третьей подряд военной зимы, а энергетические перспективы страны нестабильнее, чем когда-либо. Поскольку более половины довоенных источников энергии в Украине уже потеряно, гражданское население будет сильно зависеть от трех атомных электростанций, которые остались, чтобы пережить холодное время года. Эта зависимость делает украинские АЭС очевидной мишенью для Кремля. В сентябре президент Украины Владимир Зеленский заявил на Генассамблее ООН, что Россия готовится атаковать атомные станции страны.
Сейчас украинцев предупреждают о том, что в течение зимних месяцев возможны постоянные отключения электроэнергии, а электроэнергия может быть ограничена лишь несколькими часами в день. Любая дальнейшая потеря мощности также может создать операционные риски на украинских атомных электростанциях, которые нуждаются в стабильных поставках электроэнергии для функционирования.
В отчете Greenpeace Ukraine за октябрь 2024 года было отмечено потенциальную угрозу ядерной безопасности. В отчете подробно описано, как дальнейшие российские атаки на украинскую электроэнергетическую инфраструктуру могут поставить под угрозу функционирование атомных станций страны, что будет иметь потенциально ужасные последствия для Украины и остальной Европы.
Международное сообщество сделало ряд шагов, чтобы помочь Украине подготовиться к зимнему сезону. Важным шагом стало то, что Европейская сеть операторов систем передачи электроэнергии (ENTSO-E), организация, которая контролирует объединение европейских сетей электропередачи, недавно объявила об увеличении экспортной мощности в Украину, начиная с декабря, с текущих 1,7 ГВт до 2,1 ГВт.
Хотя дополнительные мощности по импорту энергии, безусловно, приветствуются, Украина все еще может столкнуться с дефицитом поставок, особенно в случае длительного похолодания. Сейчас украинские инженеры пытаются отремонтировать поврежденные электростанции и инфраструктуру передачи, чтобы обеспечить их быстрое возвращение в сеть перед зимним отопительным сезоном.
Фонд энергетической поддержки Украины, которым руководит ассоциированное с ЕС Энергетическое сообщество, выплатил около полумиллиарда евро от западных партнеров Украины с начала полномасштабного вторжения России. Эти средства используются для финансирования ремонтных работ, а также для защиты критических частей оборудования, таких как трансформаторы и газовые турбины.
Ожидается, что дальнейшее финансирование поступит в рамках последнего пакета поддержки ЕС. Брюссель также выделил около десяти тысяч электрогенераторов, чтобы помочь покрыть энергетические потребности гражданского населения Украины. Между тем, отдельные страны — члены ЕС, такие как Литва и Эстония, пообещали демонтировать старые советские электростанции и отправить запчасти в Украину.
Несмотря на эти шаги, все еще существуют опасения, что дальнейшие повреждения энергетической инфраструктуры Украины в ближайшие недели могут оставить миллионы людей без тепла и электроэнергии на длительное время в условиях минусовых температур. Длительные отключения могут вызвать гуманитарный кризис, что приведет к новым волнам украинских беженцев в ЕС.
Самой эффективной мерой защиты энергетической инфраструктуры Украины остается усиленная противовоздушная оборона. Зимний отопительный сезон официально начался, а Украина все еще ждет получения некоторых систем ПВО, обещанных партнерами.
Последние несколько месяцев наблюдалось относительное затишье, что заставило многих сделать вывод, что Кремль сейчас накапливает баллистические и крылатые ракеты для того, чтобы нанести массированные ракетные удары по энергетической инфраструктуре Украины, как только температура начнет резко снижаться.
Сейчас Украина не имеет достаточного покрытия средствами ПВО, чтобы полностью защитить свою энергосеть от новых воздушных атак. Хотя сообщения о возможном соглашении с Россией о прекращении ударов по энергетической инфраструктуре вдохновляют, большинство украинцев предпочли бы, чтобы их международные союзники предприняли конкретные шаги для усиления противовоздушной обороны Украины.
Перевод НВ
NV имеет эксклюзивное право на перевод и публикацию колонок Atlantic Council. Републикация полной версии текста запрещена.
Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Погляди NV