От кого россияне Донбасс освобождали?

7 сентября 2017, 18:29
6 сентября во многих городах Донецкой и Луганской областей проходили мероприятия, посвященные 74-ой годовщине освобождения Донбасса от немецко-фашистских захватчиков

На территории «ЛНР» и «ДНР» псевдолидеры кричат и укоряют Украину и страны Прибалтики в том, что в годы Второй мировой войны на их территории были сформированы части СС, полицейские подразделения и организации, поддерживающие антибольшевистские и антисоветские настроения. Особое внимание уделяется сформированной на территории Украины дивизии СС «Галичина». При этом цинично замалчиваются собственные части СС, на службе в которых состояли россияне. Была бы воля нынешних борцов с «бандеровцами» и «лесными братьями», то они бы без малейшего сомнения постарались бы стереть из собственной истории и власовцев РОА.

Никто почему-то даже не пытается задуматься над тем, все ли риз них были единомышленниками политики коммунистической власти СССР. Некоторые упускают из виду и тот факт, что гражданская война на территории России закончилась 16 июля 1923 года и миллионы униженных эмигрантов только и ждали возможности отомстить тоталитарному режиму, а это, на минуточку, до 4 млн человек. Тогда основными центрами их эмиграции стали: Берлин, Прага, Белград, Париж, Константинополь, Харбин, Шанхай. Демографические потери СССР от голода и репрессий в период 1926 – 1940 гг. составили 9 млн человек, а, если задуматься над количеством родственников, оплакивающих своих близких, то голова идет кругом от предполагаемой цифры.

Те, кто сегодня, так усиленно поливает грязью за сотрудничество с фашистским режимом своих соседей, сам же и был наиболее массовым и верным сторонником Третьего Рейха

Порывшись в архивах, можно без особых усилий найти информацию о том, что в ряды дивизии СС «Галичина» по состоянию на 1 июня 1943 записалось более 80 тысяч украинских добровольцев. В тоже время, по разным подсчетам различных исследователей, общее количество россиян, воевавших на стороне Третьего Рейха, достигало 2-х млн человек.

Так, к примеру, армия Власова сама по себе была не очень большой. Две его дивизии, которые были уже сформированы, представляли собой не больше 40 тысяч бойцов. Плюс была еще одна плохо вооруженная и не до конца сформированная третья дивизия. А это еще примерно 10-12 тысяч солдат.

К Власову примыкал еще и казачий корпус генерала Гельмута фон Панивица, который вошел в состав РОА. Это 45 тысяч казаков, которые воевали в Югославии. К нему относился русский корпус, сформированный из эмигрантов, которые воевали в Сербии (это около шести тысяч человек). Всего приблизительно 120 тысяч человек. Это то, что собственно и именовалось РОА.

Таким образом, одна только РОА дала примерно 120 тысяч русских, воевавших на стороне Гитлера.

Добавив к этим 120 тысячам все остальные известные русские дивизии СС, охранные полки и части, соединения и отряды, мы как раз и выйдем на цифру в 1 миллион российских солдат на стороне Третьего Рейха. А вообще, если учесть, что солдаты гибли в боях и в воинские части постоянно направлялось пополнение, то к этому миллиону, можно смело добавить еще тысяч 200 – 300 русских.

Очень примечательно о действительном количестве россиян, воевавших на стороне Гитлера, говорит тот факт, что, когда в 1943 году Гитлер потребовал убрать их всех с Восточного фронта и перевести на Западный, генералы схватились за голову: это было невозможно, потому что каждый пятый на Восточном фронте был тогда русским. Вы только представьте себе, что каждый пятый немецко-фашистский захватчик, от которого 74 года назад освободили Донбасс, был русским.

Вот и получается, что те, кто сегодня, так усиленно поливает грязью за сотрудничество с фашистским режимом своих соседей, сам же и был наиболее массовым и верным сторонником Третьего Рейха и Гитлера в годы Второй мировой войны. Может быть, именно этим и объясняется непонятная тяга в современной России к неонацистской символике и идеологии?

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 12:32

img
Парламентская революция, худеющие депутаты и питание Зеленского. Лучшие материалы недели по версии главреда NV.ua
Политика

Сегодня, 07:03

img
Филарет не знал содержания томоса, а NASA не должно говорить о полетах на Луну. Топ-5 цитат недели
События

Сегодня, 11:13

img
Мы остаемся пиратской страной. Интервью Ивана Малковича