От холодной до горячей войны с Россией

1 декабря 2015, 17:03
Цей матеріал також доступний українською
В ближайшие два года риск горячей войны с Россией может возрасти. Потребуется немало усилий, чтобы справиться с этой ситуацией

Есть ли шанс, что в обозримом будущем Запад и Россия вернутся к партнерским отношениям?

Чтобы ответить на этот вопрос, позвольте мне объяснить разницу между двумя видами холодной войны, которые я называю стабильной и нестабильной холодной войной.

Признаки нестабильной холодной войны:

1. Правила игры между враждующими сторонами не определены и подвергаются сомнению.

2. Территориальные границы ключевых сфер влияния постоянно подвергаются пересмотру.

3. Между сторонами нет практически никакого сотрудничества – имеются в виду отдельные сферы, где интересы сторон совпадают; в основном это касается экономической сферы, хотя и не только ее.

Такими, по моему мнению, были отношения между США и СССР с 1948 года вплоть до кубинского ракетного кризиса 1962 года, когда обе страны пришли к выводу, что оказались на грани катастрофической мировой войны и должны предпринять какие-либо шаги во избежание взаимного уничтожения.

Стабильная холодная война, в свою очередь, является антиподом нестабильной. Она отличается четко установленными правилами и границами влияния, соглашения о контроле вооружений уменьшают риск перехода конфликта в «горячую» фазу, а также имеет место ограниченное сотрудничество, в основном – в экономической сфере. Примерно так я бы описал отношения между США и СССР после кубинского ракетного кризиса и вплоть до распада Советского Союза в конце 1991 года.

Мы можем перейти к стабильной холодной войне, скажем, лет через пять

Так что у нас получается четыре вида отношений: горячая война, нестабильная холодная война, стабильная холодная война и сотрудничество.

Меня беспокоит то, что мы сейчас находимся не просто в состоянии холодной войны с Россией – мы находимся в состоянии нестабильной холодной войны. Полагаю, в ближайшие два года варианты развития событий таковы:

Горячая война – 3%

Продолжение нестабильной холодной войны – 70%

Стабильная холодная война – 25%

Искреннее сотрудничество – 2%.

Тем не менее, в ближайшие два года риск горячей войны с Россией может возрасти. Как же США справиться с этой печальной и очень опасной ситуацией? Я полагаю, что нужно сделать следующее:

1. Осторожно наращивать присутствие на восточных рубежах НАТО, избегая провоцировать войну, а также противостоять попыткам России дестабилизировать страны Западной Европы, разрушить Альянс и скомпрометировать европейский проект.

2. Работать над переходом от нестабильной к стабильной холодной войне, сотрудничая в экономических сферах.

3. Дать Москве понять, что США готовы к партнерству в долгосрочной перспективе, но начать нужно со стабилизации отношений в сфере безопасности.

При везении и достаточных усилиях мы можем перейти к стабильной холодной войне, скажем, лет через пять. Москва получит сигнал, что мы относимся к ней так же, как и к СССР, с долей опасения и уважением наряду с реалистичным пониманием того, что мы видим мир очень по-разному, и что наши интересы и ценности также не совпадают. С другой стороны, мы покажем, что стремимся к стабильным отношениям и их улучшению в долгосрочной перспективе. Думаю, Россию это устроит, поскольку именно такого отношения от Запада она и жаждет.

Перевод НВ

Новое время обладает эксклюзивным правом на перевод и публикацию колонок Эдварда Уокера. Републикация полной версии текста запрещена.

Оригинал

Больше мнений здесь

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Новий вечір

Вчера, 19:35

img
Феминизм — это не больно. Майкл Щур и Ярослава Кравченко — о гендерном равенстве и Телебаченні Торонто
События

Вчера, 20:57

img
В Киеве проходит неделя КиевПрайд-2019 в поддержку ЛГБТ-сообщества — полная программа
img
Коворкинги и виртуальная реальность. Что будет с торговыми центрами через 10 лет