Особенности украинского квотирования
Я неоднократно высказывался по вопросу квот на украинскую музыку на радиочастотах. В целом, как человек, который верит в рыночные принципы, я не большой сторонник квот: перед тем, как вводить, их последствия нужно очень тщательно анализировать, ведь введение каких-либо ограничений имеет как положительные, так и отрицательные аспекты.
Например, когда мы строим плотину, у нас есть большая цель: строительство электростанции для получения электроэнергии. Но мы понимаем, каковы последствия для природы и для населения будет иметь строительство дамбы: затопление большого количества деревень, пастбищ и так далее. Полностью последствия трудно просчитать даже на несколько поколений вперед, как мы видим сегодня с Днепрогэс. Тем не менее, такие вещи делаются, поскольку политические лидеры – руководители государства или городов, если они умные и умеют считать наперед, взвешивают положительные и отрицательные стороны плана. Негатив есть всегда, но если позитив его перевешивает, то решение принимается.
Вопрос квот в Украине всегда был очень политизированным. Я так и не понял, откуда берутся цифры, сколько украинской музыки должно быть в эфире. Тем не менее, я старался не комментировать это, поскольку, как и в предыдущем примере с электростанциями, ситуация с квотами на украинскую музыку имеет две стороны.
Понятно, что Украина, культура которой сотни лет страдала от подавления и сознательной маргинализации, оказалась в неблагоприятных условиях, поскольку до 1991 года все время существовали ограничения против украинского языка. Поэтому было бы не совсем честно сказать: «А теперь у нас свободный рынок, пусть все развивается как есть». Долгое время украинский язык был не в привилегированном положении, а наоборот, поэтому понятно желание продвигать украиноязычный продукт.
До 1991 года все время существовали ограничения против украинского языкаС другой стороны, мы прекрасно понимаем, что если без подготовки ввести квоты для украиноязычной музыки, это будет иметь два последствия: первое – на радиостанциях будет появляться украинская музыка, качество которой будет уступать западной, и это будет создавать комплекс неполноценности у слушателей. Второе – те, кто на самом деле не являются большими сторонниками продвижения украиноязычного продукта, начнут цинично, а иногда даже саркастически выполнять формальные требования, чтобы абсурдизировать эти квоты.
Например, у меня вызывает недоумение, зачем некоторые владельцы радиостанций ставят каждые 10-15 минут музыку моей группы «Океан Ельзи», будто показывая этим, что у нас нет другой музыки. Таким образом они, во-первых, раздражают слушателей, ведь никто не хочет слушать одну и ту же группу каждые десять минут, во-вторых же, высмеивают инициативу относительно квот на украинскую музыку в целом.
Это все является следствием того, что у нас не сбалансированы государственные интересы. Сейчас государственные чиновники изо всех сил навязывают квоты, пытаясь как можно скорее увеличить количество украиноязычного продукта и думая, что он за год станет суперкачественным и интересным. Программных директоров большинства радиостанций вообще интересует только зарабатывание денег, а украинскую музыку как великую национальную идею они в душе всерьез не воспринимают. Как следствие, происходит перетягивание каната: одни делают шаг, другие стараются максимально его нивелировать.
Это перетягивание каната показывает, что у нас нет настоящего внутреннего консенсуса по этому поводу. По моему мнению, все должно быть совсем иначе. Это должно быть добровольное согласие обеих сторон делать все украинское популярнее и лучше.
Для этого нужно, чтобы государство, помимо квот, давало украинской музыкальной индустрии больше возможностей проявить себя: это и налоговые преференции, и большее финансирование культуры. Я не имею в виду государственные заказы. Стройте залы, сделайте ремонт в зданиях государственных предприятий, связанных со звукозаписью, наймите специалистов, работайте с радиостанциями не как надзиратель, а станьте их партнерами. С другой стороны, директора радиостанций не должны высмеивать квоты. Это должно быть общее движение в одном направлении.
И самое главное: поскольку уже так произошло, что эти квоты есть, хочу вам напомнить, что в интернете есть множество интересной, прогрессивной украинской музыки. Возможно, часть из нее не очень качественно записана, но мы все вместе можем над этим поработать, и тогда она зазвучит значительно лучше. В значительной степени эта музыка уже сегодня готова для качественных эфиров, но для этого нужно, чтобы скауты радиостанций ходили на концерты, выискивали эти песни в интернете, как это делается во всем цивилизованном мире.
Скажите мне, когда в последний раз представители радиостанций ходили по работе в разные клубы в украинских городах, учитывая районные центры, ради того, чтобы услышать и отыскать новую украинскую музыку? Они этим практически не занимаются. Им удобнее, чтобы «Океан Ельзи» или кто-то другой выпустил новый альбом, чтобы его можно было крутить по кругу. Я считаю, что такая позиция не приведет ни к чему хорошему.
Казалось бы, нам должно быть выгодно, что наши песни чаще крутят на радиостанциях, поскольку от этого мы получаем роялти, и эта система в Украине кое-как работает. Однако я хотел бы, чтобы это время заполнялось молодыми музыкантами, которые еще не в полной мере проявили себя, поскольку это обогатит украинскую музыку. А если же мы действительно начнем получать больше денег за большее количество ротаций на радиостанциях, я обещаю, что все эти средства мы потратим или на запись в студиях молодых музыкантов, или на помощь им в приобретении инструментов.
Я призываю всех – и государство, и радиостанции – из участников конфликта стать участниками общего дела. А общее дело означает взаимное доверие, поддержку и помощь.
А напоследок – вот песня, которая достойна того, чтобы ее крутили на радиостанциях. И это даже не «Океан Ельзи».