Это бета-версия нового сайта Нового Времени. Присылайте свои замечания по адресу newsite@nv.ua

Опасные антикоррупционные компромиссы

6 июня, 17:13
1106
Цей матеріал також доступний українською

Гройсман заявил, что уйдет в отставку, если в стране не будет создан независимый Антикоррупционный суд. Может ли напряжение вокруг голосования за соответствующий закон повлечь политический кризис?

Я думаю, что заявление Гройсмана более политтехнологическое. Скорее всего, закон таки будет принят. Вопрос лишь в какой редакции. Но Гройсман и не очень акцентировал на этом вопросе.

Вряд ли ситуация с голосованием приведет к политическому кризису. Как один из сценариев – возможно, но все же маловероятно.

Если депутаты проигнорируют требования МВФ и не примут во внимание позицию международных органов относительно критериев добропорядочности, то это также несколько негативно повлияет на рейтинг президента Порошенко. И мне кажется, скорее всего будет выглядеть следующим образом.

Закон примут, а Порошенко скажет – вот, посмотрите, я приложил усилия. Я обеспечил, чтобы в парламенте приняли закон. То есть, он постарается использовать это в свою пользу. Мол, мы искали компромисс, это было не просто, но нам удалось.

Оппозиция заинтересована в том, чтобы продолжать критиковать

Думаю, со стороны президента будет именно такая линия. Он даже попытается заработать на этом какие-то баллы. Но сработает ли это для населения – под вопросом.

Оппозиция заинтересована в том, чтобы продолжать критиковать. Думаю, она даже больше заинтересована в том, чтобы закон об Антикоррупционном суде со всеми требованиями международных партнеров не приняли. Тогда у них будет дополнительный аргумент против Порошенко.

А президентская сторона все же обеспечит какое-то компромиссное принятие этому закону. Тогда можно будет всем заявить, что дело таки сделано.

И трудно давать какие-то конкретные прогнозы. Завтра все станет понятно.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

 

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua