"Омерзительная восьмерка" – все в кайф

17 января 2016, 10:37
7728
Цей матеріал також доступний українською
Квентин Тарантино воссоздал старое кино серии «В», радуясь каждому олдскульному штришку

Карабас-Барабас оживает в голове фразой «просто праздник какой-то» - я иду на допремьерный показ второго звездного вестерна за две недели и сам себе завидую. Более того, это не просто вестерн, а новый Тарантино – чудо в квадрате.

И даже в кубе - как и в случае с «Легендою Г`ю Гласса», фильм ожидается в зимнем сеттинге, а, значит, время ловить снежинки на язык. Но это мне такое соседство в радость, а создатели, думается, от подобного совпадения не в восторге: Иньярриту уже собрал букет «Золотых Глобусов», а в активе Тарантино пока только лучший саундтрек, да и то – попробуйте не дать приз Эннио Морриконе за вестерн, не боитесь нарваться потом на пулю в переулке?

«Джанго Освобожденный» Квентину удался, чем же он собирается удивить нас в этот раз, не стрельбой же навскидку? Фабула известна всем заинтересованным особам, даже если они не читали украденный ранее сценарий: восемь (как минимум) негодяев собираются в одной хижине посреди снежной бури, сюжетная спираль сжимается и…

Это, конечно, хорошо и лакомо, но мы живем в такое время и в таком месте, что нас подобными сходняками не удивишь – в любой «Хате Магната» можно снять свою версию на камеры слежения. Нам нужно большее, нам звезд подавай, а их тут, конечно, есть.

Ветераны рынка Курт Рассел и Самюэль Л. Джексон на первом плане, Ченнинг Татум в эпизоде и большой привет от «Бешенных Псов» - Тим Рот и Майкл Мэдсен. И снова Этуш в моей голове отрывается от тубы – действительно, праздник. Де-юре. Де-факто же фестиваль актерства на фоне фирменных тягучих тарантиновских диалогов местами блекнет. Несмотря на трехчасовой формат, некоторым актерам в галантерее Минни было тесновато.

Вот Мэдсен, похоже, был взят для искомого количества, на сей раз Тарантино не дал ему потанцевать с ножом, а жаль. Но вот компенсация: Дженнифер Джейсон Ли сыграла так, что срочно хочется ей выдать какой-нибудь весомый приз. Типа статуэтки. Она блестяще сыграла конвоируемую бандитку, дорисовывая характер своей героини каждой мимолетной гримасой. И пришлось коситься одним глазом в Гугл – ей что, 53 года? И я ее не знаю? Позор!

«Бешенные псы» вспоминаются постоянно – та же идея, игра в «Мафию» в одном помещении, только на сей раз выходов на «волю» поменьше. И вместо Карабаса в голове пляшут десять негритят – кто же из них наш искомый враг, самый негодяйский негодяй?

И, кстати, «Омерзительная восьмерка» - классический фильм-спектакль. Помню, в детстве боялся их, как ладана – скучно, если, конечно, это не «Ханума», не «Ищите женщину», не «Гараж» и не «Безумный день, или Женитьба Фигаро». Но Тарантино крут, он не дает скучать – никуда не торопясь, он ведет свой рассказ о не самых лучших людях, которым исторический момент не дал шанса получить высшее образование и взять кредит на умный дом.

Как обычно, Квентин воссоздает старое кино серии «В», радуясь каждому олдскульному штришку. Это как пить дорогой авторский самогон десятикратной очистки на двадцати травах, как минимум, стоит попробовать. Моя оценка - твердая восьмерка из десяти с тегом #НВ – Надо Видеть. И, как говорил герой другого «вестерна» - сдается, джентльмены, это была комедия.

Кстати, в этом году намечен перезапуск «Великолепной семерки». Перезапуск кавера – такие уж времена. Зачем, не знаю. Через неделю в обзоре самых перспективных фильмов 2016 года такого точно не будет. Вот увидите.

P.S. Украинская озвучка – выше похвал. Так «уложить» грубости в контекст надо уметь.

P.P.S. Не зная тормозов, сразу захотелось «догнаться» вестерном старой школы, но переснятым на современный лад. «Поезд на Юму» или «Железная хватка» (особенно) подойдут. Говорю ж, не зная тормозов.

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Момент в истории с Александром Пасховером – по понедельникам

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Страна с Кристиной Бердинских – по средам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Больше мнений здесь

Журнал НВ (№9)

Дело, которое топит президента

Накануне президентских выборов Петр Порошенко оказался в эпицентре мощнейшего скандала в оборонном секторе, который может стоить ему второго срока

Читать журнал онлайн

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Гаджеты

Вчера, 21:01

thumb img
Рожденный убивать. Обзор смартфона Samsung Galaxy M20
Гаджеты

Вчера, 16:35

thumb img
iPad mini возвращается. Apple обновила линейку планшетов
Научпоп

Вчера, 06:55

thumb img
Когда в Украине переводят часы на летнее время в 2019 году