Охотник за разумом и вкусом

20 октября 2017, 07:13
Ко всем сериалам надо привыкнуть, к этому – особенно. Пилот очень плавно вводит в курс дела, от такой концовки первого эпизода заплакал бы любой телепродюсер, но это Netflix

Мы живем в эпоху расцвета сериалов – владельцы кинотеатров с тоской смотрят на рейтинги телехитов и в бессильной злобе повышают цены на попкорн, который и приносит большую часть прибыли. А зря – лучше бы сосредоточились на оригинальном контенте, который можно смотреть только на большом экране, а не гоняли по кругу персонажей пары вселенных.

Видео дня

И пока наши люди качают из торрентов и смотрят пиратку с надоевшей рекламой, состоятельные зрители комфортно обживаются в эпохе Netflix, когда в любое время и в любой точке мира с тобой качественный сериал, рассчитанный на вкусы твоей социальной группы. Количество оригинальных проектов Netflix в текущем году уже перевалило за полсотни, и сегодня на наш операционный стол поступает один из самых примечательных сериалов их производства.

Дэвид Финчер – режиссер в «законе», бывший клипмейкер и рекламщик наработал такую репутацию, что любой проект с его участием автоматически размещается в верхней части листа ожидания. Оставив «Карточный домик» дорабатывать ресурс, он отличился «Исчезнувшей» и снова окунулся в «мыло», запустив весьма примечательный сериал «Охотник за разумом».

Речь идет об экранизации книги «Охотник за разумом: внутри спецподразделения ФБР, занимающегося расследованиями серийных преступлений», в котором Марк Олшейкер в соавторстве с легендарным профайлером Джоном Дугласом шаг за шагом описал создание того самого спецотдела в конце семидесятых годов.

Первая реакция на трейлер – нет звезды. Вторая – а вдруг это что-то типа дорогой версии «Мыслить как преступник», в котором зрителя настолько не уважают, что вместо выбывшей в другой проект актрисы-брюнетки внедряют в сюжет похожую, авось не заметят? Там после ухода Патинкина смотреть особо нечего, но ниша ведь никуда не делась. Я, например, давно мечтаю о толковой экранизации истории убийцы с Грин-стрит. А тут такой подарок, в фирменных приглушенных цветах.

Нынешний зритель любит антологии, основанные на реальных событиях, и не разлюбил истории о маньяках, так почему бы не сделать желаемое действительным, доверившись мастистому режиссеру? И Финчер сделал, то, что от него требовалось – выстроил проект и срежиссировал четыре эпизода из десяти – неторопливо, сухо, дотошно, с тремя переездами, двумя перелетами и десятью перекурами на эпизод, нас знакомят с историей создания «маньячего» спецотдела ФБР. В стенах которого, кстати, и родился термин «серийный убийца».

Очень похоже на правду – без лишнего героизма и божественных откровений агенты пытаются выявить закономерности в мышлении и повадках серийных убийц, опрашивая в тюрьмах настоящих маньяков (Ганнибал Лектор, вас к телефону). Так создавалась школа расследования серийных преступлений при помощи поведенческого анализа, без которого теперь не обходятся ни в одном приличном профильном детективе.

И, кстати, благодаря этим ребятам на социопатов, живущих с мамой, давно смотрят, как на потенциальных маньяков, а любое проявление насилия над детьми пресекается не только потому, что бить детей – плохо, но и потому, что это может со временем аукнуться.

Звезд, повторюсь, тут нет, как и хорошо знакомых лиц – Финчер решился на смелый эксперимент, приписав к проекту целую обойму хороших, но не особо засвеченных актеров. И это работает – все герои на месте, по расчету продюсеров (Шерон Стоун среди них) широкую аудиторию при таком подходе и звезды не спасут, а целевая – полюбит и так.

Ко всем сериалам надо привыкнуть, к этому – особенно. Пилот очень плавно вводит в курс дела, от такой концовки первого эпизода заплакал бы любой телепродюсер, но это Netflix, а, значит, весь сезон вышел одним махом, так что можно не выстраивать серию по лекалам (экшн-диалоги-экшн-открытый полуфинал).

Экшена, кстати, тут вообще кот наплакал – любители триллеров будут разочарованы. Это – художественно снятый документальный фильм, такие проекты любит НВО, но Netflix их и с этого фланга теснит. Так что, если вы любите вдумчивые детективы, то вам - сюда. 8,5 из 10 с тегом #ВДЖ – В Духе Жанра.

P.S. Сериал получил продление задолго до премьеры – во втором сезоне нас обещают ознакомить с делом убийцы чернокожих детей в Атланте. Та еще загадка, между прочим. Когда-то давно был снят сериал «Убийства детей в Атланте» с Мартином Шином и Морганом Фриманом, но Финчер сделает круче и современнее.

Новое Время приглашает на лекции наших известных колумнистов Диалоги о будущем. Подробная программа здесь

Кинопоиск с Фоззи – по четвергам

Читайте тематические колонки на НВ:

Сегодня в мире с Иваном Яковиной – ежедневно

Личные финансы с Иваном Компаном – по вторникам

Неделя по-деловому с Сергеем Фурсой – по пятницам

Открытия с Алексеем Бондаревым – по воскресеньям

Больше мнений здесь

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Показать ещё новости
Радіо НВ
X