Россию еще могут простить

2 комментировать

Но выиграет ли Совет Европы и ПАСЕ, если там будет страна, что будет диктовать им свои условия?

Вчерашняя победа над Россией в ПАСЕ – не окончательная. И это положительный шаг, который, безусловно, нужно приветствовать: на этом этапе наступление удалось остановить и заставить наиболее пророссийских лоббистов этой структуры немного остыть.

Среди хорошего также то, что в ПАСЕ начались реальные разговоры об исключении России из Совета Европы вообще. Раньше это было табу – на эту тему никто даже не хотел громко говорить. Очень хорошо, что в ПАСЕ существует группа активных депутатов, которые не позволяют манипулировать собой.

Есть вещи, которые мы не можем обойти своим вниманием. Во-первых то, о чем свидетельствуют выступления послов: во многих столицах готовы простить Россию. Такие же настроения, очевидно, господствуют и в нескольких депутатских группах в ПАСЕ. А это значит, что по линии парламентской дипломатии еще не все сделано: мы не донесли этим людям идею о неприемлемости такой позиции. И потом, решение только перенесено – не принято. Поэтому угроза реванша остается. Отсюда простой вывод – хорошо, что удалось. Но этого недостаточно, чтобы чувствовать себя в безопасности.

Поэтому мне кажется, что работу нужно не только продолжать, а и усиливать. И по линии двусторонних отношений со странами, которые сейчас занимают неадекватную позицию в отношении России, и с теми странами, чьи депутаты считают, что Россию можно простить даже когда она и пальцем не пошевелила, чтобы выполнить резолюцию ПАСЕ. Надо, чтобы на следующей сессии, где состоится продолжение дискуссии, резолюция была заблокирована.

Угроза реванша остается

А если говорить стратегически, то нам следует переводить дискуссию по исключению России из Совета Европы в практическую плоскость. И объяснять, почему это нужно. Потому что когда принципы и правила финансирования организации нарушаются – за это надо наказывать. Наказание прописано в документах: когда страна два и более лет не платит свои взносы – ее следует исключить. Это все очень формально – без идеологических или любых других оснований.

Говорят о возможном кризисе Совета Европы: мол, когда Россия уйдет, то потянет за собой дружественные ей европейские страны. Неужели серьезные аналитики полагают, что Венгрия и Италия могут выйти из Совета Европы, оставаясь странами ЕС и НАТО? Это типичная спекуляция. Шантаж, которым Россия занимается в ПАСЕ и Совете Европы уже несколько лет. Извините, но когда одна страна в реальном смысле этого слова берет в заложники всю организацию, то кому такая организация нужна? Надо ставить вопрос иначе – а выигрывает ли Совет Европы и ПАСЕ, если там будет Россия, диктующая всем свои условия?

С другой стороны, там действительно есть несколько стран из постсоветского пространства, которые в случае исключения России и под ее давлением могут прекратить свое участие в организации. Или по меньшей мере заморозить. Вспомните случаи так называемой «икорной дипломатии». Определенная угроза существует. Но опять же – держать в своем составе тех, кто подрывает деятельность всей структуры, нет смысла.

Разговоры о том, что таким образом мы потеряем влияние на ситуацию с правами человека в России, мне кажутся наивными. Потому реального влияния на это Совет Европы до сих пор не было. С нынешним режимом и не будет.

Такие самоуспокаивающие заявления не имеют под собой оснований. Поэтому я не вижу большой трагедии в том, чтобы Совет Европы стал более стройным, более объединенным, и со странами, которые действительно хотят обеспечения прав человека. А делать вид, что последние обеспечены и диктовать этой структуре свои требования – значит просто свести организацию нет.

Совету Европы – и не только ему – пора проявить решительность. Если бы только самым европейским политикам этой решимости хватило.

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал Новое Время №38

— Российское ГРУ становится монстром с мега-бюжетом;
— Звездный финансист отрицает новый глобальный кризис;
— Поднятые со дна корабли раскрывают тайны истории.

Читать журнал онлайн
Ukraine-2020

Читайте срочные новости и самые интересные истории в Viber и Telegram Нового Времени.
ПОДПИШИТЕСЬ НА РАССЫЛКУ   Мнения   И ЧИТАЙТЕ ТЕКСТЫ ИЗБРАННЫХ АВТОРОВ КАЖДЫЙ ВЕЧЕР В 21:00
     

Комментарии

1000

Правила комментирования
Показать больше комментариев
Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу: nv-opinion@nv.ua

Мнения ТОП-10

Читайте на НВ style

Последние новости

опрос

Погода
Погода в Киеве

влажность:

давление:

ветер:

Все материалы раздела Мнения являются личным мнением пользователей сайта, которые определены как авторы опубликованных материалов. Все материалы упомянутого раздела публикуются от имени соответствующего автора, их содержание, взгляды, мысли не означают согласия Редакции сайта с ними или, что Редакция разделяет и поддерживает такое мнение. Ответственность за соблюдение законодательства в материалах раздела Мнения несут авторы материалов самостоятельно.