Огнем и мячом: жеребьевка Динамо и Шахтера

15 декабря 2015, 15:52
616
Цей матеріал також доступний українською
На первый взгляд выпавшие нашим клубам соперники в еврокубках заставляют испытывать тревогу, но при более детальном взгляде все не так страшно

Волею жребия Динамо сыграет в 1/8 финала Лиги чемпионов с английским Манчестер Сити, а Шахтер в 1/16 финала Лиги Европы - с немецким Шальке. Не стоит лишний раз говорить о Премьер-лиге и Бундеслиге, чтобы понимать силу оппонентов украинских команд, но в то же время необходимо вести речь конкретно о манкунианцах и гельзенкирхенцах. Тогда угрозы киевской и донецкой командам будут выглядеть яснее.

Прежде всего, безусловно, нужно оговориться, что о форме Сити и Шальке лучше всего рассуждать в феврале, когда состоятся их первые поединки против Динамо и Шахтера. В свою очередь, необходимо учитывать и то, в каком функциональном и кадровом состоянии подойдут к этим матчам наши команды, которые будут для них первыми официальными в 2016 году. Набрать хорошую форму перед столь ответственными и сложными играми, которые состоятся в условиях поздней украинской зимы, после тепла Средиземноморья, где обычно проводятся сборы, включавшие одни только контрольные поединки - крайне сложная задача. И это против действительно сильных клубов, чей сезон в самом разгаре, а, значит, игровой тонус в полном порядке.

Однако есть и обратная сторона медали. Ведь, если для Шальке официальные игры возобновятся в конце января, то Манчестер Сити предстоит тяжелый зимний календарь. Пока в континентальной Европе в рождественско-новогодний период наступает небольшая пауза (а в Украине - большая), английский футбол обрушивает целую груду поединков и превращает данный отрезок сезона в настоящий марафон с играми на износ как в Премьер-лиге, так и кубке страны. При этом "Горожанам" также предстоит участвовать в полуфинале Кубка местной Лиги, где состоятся сразу два матча против неуступчивого Эвертона.

Результат жеребьевки – не подарок для Динамо, но нам выпали все-таки не Барселона, Реал или Бавария

В такой ситуации манкуанианцы рискуют подойти к играм против Динамо в несколько измочаленном виде. Еще один важный нюанс - в этом сезоне Сити страдает из-за недостаточной надежности в обороне, поскольку ее оплот Венсан Компани часто оказывается в лазарете. Высокая интенсивность матчей при увеличении их количества создает угрозу еще большего числа повреждений как для ведущего защитника манкунианцев, так и остальных подверженных травмам лидеров Горожан вроде, пожалуй, лучшего нападающего АПЛ Серхио Агуэро и одного из топ-полузащитников лиги Яя Туре.

Наконец, в работе менеджера команды Мануэля Пеллегрини обнажился один недостаток, за который чилийца частенько критикуют. Он нередко ошибается с подходящей тактикой против соперников в кубковых матчах и вынужден за это расплачиваться неудачами. Так было в двух дуэлях 1/8 финала с Барселоной в 2014 и 2015 годах, так бывает и в больших поединках чемпионата Англии, как недавняя встреча Сити на своем поле против Ливерпуля, где последний нанес хозяевам разгром со счетом 4:1.

Безусловно, результат жеребьевки трудно назвать подарком для Динамо, но это все-таки более удобный соперник, чем та же Барселона, Реал или Бавария. Манчестер Сити, в отличие от последних, в основном позволяет своим оппонентам играть в свой футбол. Да, время от времени манкунианцы способны показать просто убийственный прессинг, но он все же не развит на том же уровне, как у Барселоны и Баварии.

Между тем, нынешний наставник Реала Рафаэль Бенитес отличается умением связать игроков соперника по рукам и ногам благодаря умело выбранной тактике. Потому, конечно, могло быть и лучше, попадись киевлянам Вольфсбург, но и его нельзя назвать командой послабее, чем, например, уступивший Динамо путь в плей-офф Порту. Тем не менее, были варианты и похуже, а значит нельзя сетовать на невезение.

То же касается и Шахтера, который из-за небольшого количества очков в Лиге чемпионов оказался во второй корзине Лиги Европы, вследствие чего мог получить более сильных соперников вроде Ливерпуля, МЮ и Наполи. Между тем, нынешний Шальке не демонстрирует те же результаты, что отличает лидеров немецкого первенства, и потому опустился в середину таблицы после безвыигрышной серии в конце осени.

Должны настораживать донецкий клуб показатели "Плутов" в групповом этапе Лиги Европы, где подопечные Андре Брайтенрайтера не знали поражений и только дважды свели матчи вничью. В предыдущих же пяти поединках чемпионата Германии клуб из Гельзенкирхена проиграл лишь раз. И все же, после Реала и ПСЖ в Лиге чемпионов Шахтер вряд ли способен испугать нынешний Шальке, имеющий достаточно слабостей, чтобы ими воспользоваться.

Плюс выпавшего для украинских клубов жребия в том, что это некий средний вариант. Попадись самые нежелательные соперники, и Динамо, а также Шахтер рисковали "поплыть" в психологическом плане. Тогда как более благоприятный жребий вряд ли угрожал недооценкой, но все равно мог бы внести в их настрой нежелательное спокойствие. Так или иначе, киевскому и донецкому клубам нужно использовать свою силу и опыт выступлений в еврокубках, в чем они уж точно не уступают ни Манчестер Сити, ни Шальке.

Журнал НВ (№ 22)

Дело Порошенко

Экс-президенту Петру Порошенко светит сразу несколько уголовных дел. Каковы их перспективы?

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Политика

Сегодня, 13:11

img
В Раду проходят пять партий — общенациональный опрос
Финансы

Сегодня, 12:15

img
НБУ выведет из обращения монеты 1, 2 и 5 копеек, введет купюру номиналом 1000 грн
События

Сегодня, 07:11

img
Война в 140 знаках. Почему посты и твиты могут ранить не хуже пуль