Очередное перемирие в Донбассе

7 сентября 2016, 15:03
1560
Цей матеріал також доступний українською
Очередное перемирие в Донбассе - фото
Украина не может выработать эффективной контрполитики против политики Путина, для которого боевые действия – часть дипломатии

На очередной встрече Трехсторонней контактной группы в Минске украинская сторона попытается достичь договоренностей о режиме бесповоротного прекращения огня в Донбассе, заявил замглавы Администрации президента Украины Константин Елисеев.

Удивительное предложение, учитывая, что полное и бесповоротное прекращение огня должно было наступить еще 15 февраля 2015 года, когда вступили в действие вторые Минские договоренности. Должны были прекратиться обстрелы, войска должны были отойти, техника – отведена. После этого перемирие в Донбассе наступало еще не один раз, из последних - 1 мая и 1 сентября этого года.

Так что желание украинской стороны добиться режима тишины - не более, чем дипломатические игры, которые не имеют под собой никакой стратегии, попытки в условиях отсутствия идей и неспособности их сформулировать выдвигать абсурдные и абсолютно нереалистичные идеи.

Очевидно, что для прекращения огня в Донбассе недостаточно одного лишь желания украинской стороны. Она не может выработать эффективной контрполитики против политики Путина, для которого боевые действия – часть дипломатии. Он активизирует их тогда, когда пытается добиться каких-то результатов за столом переговоров. Пока что эта стратегия срабатывала, и вряд ли он сейчас намерен пересматривать свои подходы.

Полное и бесповоротное прекращение огня должно было наступить еще 15 февраля 2015 года

Нужно концентрироваться не на новых договоренностях с агрессором, а на выполнении старых. Убеждать международное сообщество в необходимости ужесточения санкций против страны, которая не выполняет основоположные принципы подписанных соглашений. Вместо этого мы втянулись в абсолютно бессмысленную кампанию, объясняя, когда мы выполним политическую часть соглашений, при каких условиях в Донбассе могут пройти выборы, какие дополнительные миротворческие миссии туда нужно направить. В результате гибнут украинские солдаты и никакого продвижения.

На данный момент европейские – и даже американские – политики, скорее, склонны говорить при каких условиях санкции будут ослаблены или сняты, чем о их расширении. А ведь основания расширения санкций очевидны: как сказал Роман Бессмертный после выхода из минских переговоров, сам факт поставок вооружений в Донбасс должен быть предметом особенного внимания, должны быть санкции против РФ за нелегальную торговлю оружием.

Больше мнений здесь

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

Культура

Вчера, 13:50

img
От Кейт Миддлтон до Мадонны. Знаменитости, которые обожают Игру престолов
Политика

Вчера, 11:53

img
Какие госуслуги оцифруют: главное из интервью диджитал-стратега Зеленского
Экономика

Вчера, 09:40

img
Первые итоги монетизации. Почему почти 30% получателей субсидий не заплатили за коммунальные услуги