Очень странные выборы президента США

28 сентября 2016, 07:03
2409
Цей матеріал також доступний українською
Очень странные выборы президента США - фото

Кто бы ни выиграл президентские выборы, Соединенные Штаты останутся активным сторонником и защитником демократии

Обычно на последних этапах предвыборной гонки я могу спрогнозировать, кто вероятнее всего выиграет выборы, но не в этот раз

Кто бы ни выиграл ноябрьские президентские выборы, Дональд Трамп или Хиллари Клинтон, Соединенные Штаты останутся активным сторонником и защитником демократии – таково мое мнение. Тем не менее, политика в отношении Украины и России действительно будет частично зависеть от того, кто станет следующим президентом.

Клинтон дала четко понять: она осознает, что российский президент – ревизионист, использующий для достижения своих целей такие средства как насилие и войну, ставящий под угрозу безопасность европейского континента. Клинтон понимает, что Владимира Путина нужно остановить. Соответственно, от нее можно ожидать более жесткого противостояния российской агрессии. Это в свою очередь означает активную поддержку Украины и тесное сотрудничество с НАТО.

Она поддержит лидерство Америки в Альянсе, четко заявляя о готовности защищать его членов согласно пятой статье Статута организации. Кроме того, она, наверняка, станет последовательно поддерживать политику санкций в отношении России – если не ужесточит ее. Клинтон предоставит Украине помощь для укрепления обороноспособности страны (возможно, и летальное оборонительное оружие).

Клинтон понимает, что Владимира Путина нужно остановить

Тем временем публичные высказывания Трампа позволяют предположить, что он весьма наивен в вопросах, касающихся России, и не понимает важности Североатлантического альянса. Республиканец делает противоречивые заявления: на прошлогодней встрече Ялтинской европейской стратегии он выступил перед участниками конференции по видеосвязи с жесткой критикой в сторону российской агрессии против Украины, а впоследствии сделал массу противоположных заявлений. Иными словами, предугадать, что он будет делать на посту президента, невозможно.

Что касается моих личных предпочтений, то с точки зрения экономической политики, позиция республиканцев мне нравится больше, поскольку я являюсь сторонником ограничения вмешательства власти в экономику. А демократы, как известно, склонны активнее вмешиваться в экономику, чем республиканцы.

Обычно на последних этапах предвыборной гонки я могу спрогнозировать, кто вероятнее всего выиграет выборы, но не в этот раз. Около месяца назад Клинтон активно лидировала в рейтингах, однако вскоре ее кампания пошла на спад. Трамп, тем временем, укреплял свои позиции, и практически сравнялся со своей соперницей. Вместе с тем, у Клинтон есть преимущество в Коллегии выборщиков. Соответственно, Трампу для победы нужно выиграть, как минимум, в трех главных штатах (для стопроцентной победы – во всех четырех главных штатах).

Эти выборы очень странные. Клинтон серьезно относится ко всем вопросам, касающимся деятельности президента, много изучает. В ходе дебатов она может ответить на любой возникший вопрос. В то время как Трамп, складывается впечатление, будто совсем не готовится, но при этом сумел обогнать всех своих соперников по республиканскому лагерю. Сработает ли это во время дебатов с Клинтон, неизвестно. Преимущество, конечно, на ее стороне, однако она, возможно, не готова к каким-то сумасшедшим выпадам со стороны Трампа.

Как лидеры демократов, так и лидеры республиканцев долгое время игнорировали последствия экономических сдвигов для американского рабочего класса. На протяжении последних лет американские элиты преуспевали, а жизнь рабочих ухудшалась. Они недовольны качеством жизни, недовольны тем, что власть не признает их проблемы. Этим и объясняется успех Трампа, его выдвижение от Республиканской партии, а также успех социалиста Берни Сандерса в лагере демократов. Как минимум, они понимают, что американские рабочие переживают тяжелые времена.

Демократическая партия, традиционно защищающая рабочий класс, в последнее время находится под большим влиянием зеленых. Их подходы в политике зачастую бьют по обычным рабочим. Например, Западная Вирджиния, значительную часть населения которой составляют шахтеры, всегда поддерживала демократов. Но зеленые выступают за закрытие шахт, и Клинтон к ним прислушивается. В результате Западная Вирджиния голосует за Трампа.

Больше мнений здесь

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

img
Ценовое дно. Сергей Тигипко покупает Арену Сити
Гаджеты

Вчера, 21:01

img
Цифровой лопатник. Обзор блокчейн-смартфона Sirin Labs Finney
Компании/Рынки

Сегодня, 10:40

img
Для каких бизнесов Игоря Коломойского победа Владимира Зеленского является хорошей новостью