Об учителях и издевательствах в школе. Моя история

12 мартa 2018, 12:11
Цей матеріал також доступний українською

У меня в школе не было учителей, склонных к насилию. Довольно долго я так считала

А потом начала напоминать-вспоминать.

Были. Они, конечно, не били учеников головой об стол, как в известном видео двухлетней давности с репетитором-садисткой. И среди тех, нервных и раздражительных, было много уравновешенных, воспитанных, спокойных, понимающих.

Но...

Заставлять мыть пол в спортзале тех, кто показал плохие результаты, например. Заставлять дежурить в классной комнате проштрафившихся учеников – некоторые «дежурили» месяцами. Заставлять подстригать волосы до 2 сантиметров и выгонять с уроков, если "космы". Заставлять краснеть в подростковом возрасте от оскорбительных «шуток» со стороны учителя. Слушать, что ты "тупой и будешь коровам хвосты крутить". Раздавать подзатыльники ребятам. Повышать голос, кричать, обзывать. Отбирать портфель и требовать, чтобы за ним пришел отец. Вызвать родителей в школу и, зная, какие будут последствия, рассказывать/жаловаться на ребенка, «плохо учится, не слушает». Ставить двойку всему классу, потому что кто-то у кого-то списал контрольную работу.

Защищайте своих детей

Меня лично это практически не касалось. Ну, были какие-то стычки, видимо. Но так, чтобы психику портить, то вроде бы нет.

А потом, в конце 80-х, я начала работать в районной газете и поняла, что училась почти в идеальной школе.

Директор одной сельской 8-летней школы, возвращалась в сумерках домой. В селе была баня. Женский день как раз. Под окнами она заметила ученика, который подглядывал в окна. Ну кто в подростковом возрасте не интересовался вопросами пола и таким образом тоже?! Знаете, что она сделала? Конечно, за ухо оттащила 14-летнего подростка. Кричала, угрожала, стыдила, приказала утром прийти с мамой. Папы у него не было. На следующий день провела показательную линейку, вызвала ученика, снова стыдила. Маме парень ничего не сказал, хотя в школу пришел.

После линейки парень вернулся домой, взял веревку – и повесился.

Директора даже от должность не отстранили.

Те же годы. Десятиклассник нарисовал на стене школы «фашистский знак». Дело было накануне 9 мая. Годовщина, как вы понимаете. Началось судилище. Вспомнили погибших дедушек, комсомольские принципы, замученных молодогвардейцев. Комсомольское собрание, общешкольные родительские собрания, вызовы родителей парня к директору... Обычная дурость, без всяких идеологических подтекстов.

Благодарение всем богам, у десятиклассника оказались адекватные родители. Купили справку о болезни, отвезли к родственникам, тихо получили аттестат – тему закрыли.

Поэтому, когда моя дочь шла в школу, я ей сказала: «Мы с папой всегда на твоей стороне. Всегда. Во всех ситуациях. Мы обо всем можем поговорить. Мы все можем предупредить. Не бойся – мы можем тебя защитить».

Защищайте своих детей.

Текст опубликован с разрешения автора

Оригинал

Присоединяйтесь к нашему телеграм-каналу Мнения Нового Времени

Журнал НВ (№ 21)

Парламентские списки

Благодаря двум новым политсилам парламент ждет беспрецедентное в истории Украины обновление

Читать журнал

Стань автором

Если Вы хотите вести свой блог на сайте Новое время, напишите, пожалуйста, письмо по адресу:

nv-opinion@nv.ua

Выбор редакции

События

Сегодня, 08:45

img
Блестящие умы. НВ представляет серию разговоров с лучшими мыслителями и экспертами из Кремниевой долины
Политика

Вчера, 11:20

img
Я тебе не бренд. Соцсети осудили Зеленского за сексистскую фразу об украинках
Геополитика

Вчера, 15:37

img
Итоги. Как прошел первый президентский визит Зеленского в Париж — все подробности